※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

子供が生まれてからの義理の母と祖母の困った行動に悩まされてきました。共感を得たいです。

いつもお世話になってます!

私は、子供が生まれてからの
義理の母と祖母の困った行動に
悩まされてきました🤔(同居です)

とってもストレスでしたが‥
もう笑って吹き飛ばしたいです😂💦

そこで皆さんが経験した
義理家族にこんな事されて困ったとか‥
ムカムカした事を教えて下さい❗️

みんなで共感してすれば
仲間がいるんだーって頑張れるような気がします😂

良かったらコメントよろしくお願いします👏🏻

コメント

n.

あります!あります!
私も同居しています!!
初めての孫でもあり、でしゃばってきますw
例えば・・・
お食い初めの料理を全て作っていた。
元々、私が作る予定でした。
鯛を注文してたので取りに行ってる間に"作っといたよー"とニコニコした顔で言ってきました。
息子にはばぁばの味だからねーと言いながらやりました。
それから、里帰りから帰ってきたら
その時生後1ヶ月の息子に勝手に!麦茶を!あげました!その時はもうイライラしては?と言ってしまいました。
後は、旦那の祖母が生後2ヶ月の息子にリンゴを食べさせようとしていた事。
とりあえず、でしゃばりで抱きたがりな義母です❤️

• しー

しー

コメントありがとうございます🍀

うちのも出しゃばってくるので
    めちゃめちゃ、分かります!
    初めての子のお食い初めの料理
    作りたかったですよね💦
    義母たちは、本当余計な事しか
    しない〜😑

同居お疲れさまです😭
    お互い頑張りましょうね✊🏻

• 11月17日
ドナデジ

いろいろありますよー
・顔合わせのときに、せっかくなので振袖をきようとしたら、振袖きるのは27歳まで、あなた一人格が上なのはおかしいといわれた(無視して着ました笑)
・結婚式はホテルウェディングで義両親の部屋をとっており前泊できるようにしたのに、まさかの当日にキャンセルし、道路ひとつ挟んだ向かいのホテルに泊まってた
・結婚してはじめての正月に義両親、義姉夫婦、義兄、旦那で家族旅行にいきました、私は家族ではないので誘われず笑、まぁどちらにせよ私は仕事だったし行きたくもないのでいいんですが(行ってくるねと伝えてきた旦那にぶにぎれました)
・子供が産まれて会いに来るといったのに、来るといった3日前にやはり来ないといいながら、東京(我々は東京、義両親は地方在住)にはきて旦那とランチして帰る
・その時私にといってくれたお土産は東京駅で買ったの?っていうお土産と伝六豆のピーナツチョコ

などなど書ききれません笑

• しー

しー

コメントありがとうございます🍀

すでに結婚前からめんどくさい
    感じだったんですね🤢💦

うちは、入籍したい日を伝えると、
    その日は日取りが悪いからダメだと
    言われ別日に‥(大安でも、良い大安と悪い大安があるんだとか言う)
    あの頃の私に同居は、ダメだと言ってやりたい😭

なんか義理の家族にいろいろ
    振り回されてる感じですね🤔
    旅行の件は旦那さん‥
    空気読んでほしい〜😭笑

お疲れさまです
    お互い頑張りましょうね🌟

• 11月17日
夏色☆

私も義実家同居で義祖母義両親がいます!

元々義母が苦手でしたが、こども生まれてからさらに苦手になりました!

されて嫌だったこといっぱいありますが…

子供のお風呂を1ヶ月過ぎてもしばらくベビーバスで入れていたら、勝手に今日から私が入れる!と言って入れ始めた。

私が入れるようになってからも服を着せるのだけ手伝うと言い、保湿剤を塗って欲しいと話していたのに塗ってくれない。

離乳食を始めてから、食べさせていると横から話しかけてきて子供が集中できない。

私が何かしている隙に泣いてもないのに勝手に抱っこして連れて行く。

勝手に写真や動画を撮って親戚や友達に送られていた。

などなど…。

上の子1人だった時は極力関わらせないようにしてましたが、2人目が産まれたので、それも限界がありそうですし、里帰りから戻るのが憂鬱です😭

• しー

しー

コメントありがとうございます😊

同居お疲れさまです😫💦
    うちも子供が産まれてから
    義理の母と祖母がパワーアップして‥
    ますます嫌になりました!

離乳食中の話しかけ迷惑ですよね
    進まないんですけど〜‥みたいな😠

正直義理家族には、1ミリも
    みてもらいたくないんだけど‥
    2人目生まれるとやっぱり
    限界ありますよね😭

私、我慢できるかなぁ‥
    頑張ってくださーい😭💦

• 11月17日
  • 夏色☆

夏色☆

私も全く見てもらいたくないです。

子供見てもらうなら他のことサポートしてほしいです。

私も上の子と離れるの嫌過ぎたり、2人目生まれたら、今より手を出されそうだったので2人目躊躇していた時もありました💦

2人目妊娠分かってから、里帰りに関してこちらの意向も聞かずに上の子を入院中みなきゃ!と張り切ってチャイルドシート勝手に買ったりとホント嫌でした。

入院中少しでも義母に見てもらう時間を少なくするために一時保育を予定日の2ヶ月前から週2.3日利用して慣らしていました。

予定日あたりは毎日通うように予約していたのに、私が入院したら勝手にキャンセルして半分も通わず、うちで見ていたらしいです。

行きたくないと言ったからと💦

もしこれが癖になって来年からの幼稚園を嫌がったらホント恨みます💢

• 11月17日
のりたまこ

いっぱいありますよ!
・結婚が決まって報告して結納は今時あんまりしないしなしってことで食事会にするって旦那と伝えたら「そうなのねわかったわ🤗」といっておきながら1ヶ月後遊びにいったら仏壇の前に広げられている結納品を義祖母が嬉しそうに見せてきた。「ママ(義母)がかってきてやる練習しとったぞ😀」って。言葉も出ませんでした。

・正月1年おきしか連休がない旦那とデートを約束していたの正月の挨拶をしにいったら「こことここのホテルの結婚式場仮予約してきたら明日見に行ってきて🎵」って。自分達で探したいし私たちのデートの計画丸つぶれ。旦那も知らず正月早々目が点。

・結婚して同居した途端「娘をもらったわ~💓(息子二人なので)あなたのことは嫁とは思わない、娘よ💓ママの娘💓ママってよんでね🤗家族なんだから‼️」って。いや結婚したけ急に自分の娘だとか私が母親とか言われても私は嫁に来た気だし急に他人の母親を自分の母親だとか思えんし所詮義理だし。自分の親お母ちゃんて呼んでたけどそれより年上のおばさんママ とか呼べんし。

・うちらの寝室平気で上がってくるし

・妊娠中義家族特に義母ストレスで自律神経失調症+不眠症になって同居解消して生まれる前に産後どう動いてほしいとか(入院中いつくらいにくるとか里帰り中の話とか)していつも通りの「わかったわ🤗」て返事しといてふたを開ければ緊急帝王切開おわって手術室からでると両親と旦那と一緒に義母がいる。そしてみんなが私を心配している時に(私がほんとに危なかったから)あの人一人「ありがとう!ありがとう!!」それのみ。無視しましたよ笑笑
里帰り中は会いたくないから里帰り終わったら連れてく約束なのに私にも旦那にも実家にもアポなしで私の友達が来てくれているときに突然来て謝罪のひとつもない。友達高いおもちゃ買ってきてくれたのに気を使って5分で帰り義両親30分いすわりなんか袋おいていって帰ってから中身みたら封筒に「お世話になります、金拾萬圓」ってかいてあり妊娠中の後遺症で怒りで一気に血圧上がり倒れ寝込み復活した頃には乳腺炎で苦しみ里帰り中から完ミに。

二人目でも勝手にやらかしてくれたので今は車で20分ですが2、3ヶ月に1回30分しか会いません。

• しー

しー

コメントありがとうございます✨

すごい‥強烈な義母‥🤮
    結納や結婚式場の件は、何を一人で盛り上がって、余計な事してくれてんだって感じですね

ママなんて絶対呼びたくない!
    すごーーい押し付け💦

体調崩されて、大変でしたね😢
    話聞いただけでも、私はお腹いっぱいなのに、実際の義理母となるとお辛いですね💦悪影響でしかない☠️❗️

お体大事にしてください😭🍀

• 11月17日
みすばに🐰💕

・妊娠を報告したら「ここのクリニックで産みなさい、そしたら陣痛来た時に間に合うから」と言われて、立ち会う気満々だったので、それが嫌で里帰り出産を諦めました。

・切迫早産で入院したときも、お見舞いは遠慮して欲しいと伝えたにもかかわらず病院に押しかけてきて1時間滞在。
そのあいだ心配するような言葉はなく、ずっと旦那の心配をしていた。
で、ここなら1時間かかるけど陣痛の知らせが来てからでも間に合いそうね、とまたしても来る気満々。
ストレスでお腹が張って点滴の量が増えて退院が延期になりました。

・前置胎盤のため総合病院へ転院になり帝王切開での出産だったんですが、「体調が落ち着くまでは病院に来ないでほしい」と何度も何度もお願いしたなに手術の1週間前から毎日「当日私も病院にいたい」と連絡が来て精神が病みました。

・結局手術の次の日に無理やり来ました。

・義実家に行くと毎回玄関先で子どもをなんの言葉もなく私の手から奪っていく

・寝ている娘(当日2〜4ヶ月)のことを「この子いつも寝てて良い子すぎてつまらない。泣け泣け!」
って無理やり起こして泣かせて喜んで動画に撮ってた。

・「ママ似だね」って言われると不機嫌になる。

・「この子は私のオモチャだから」と言われる。←これが今までに1番許せない発言。

・私の母に「うちの息子(旦那)はhimawariちゃんの尻に敷かれてる」って電話してきたり。

と、あげたらキリがないのでやめます。笑
会うたんびになにかしらストレスになるようなことを言われます。
昨日会ったときには「ばーちゃん(義母)に似ちゃったね♡」と言われました。
全然似てないのに。

長々と失礼しました。

• しー

しー

コメントありがとうございます🌸

なんで義母って何回言っても、分かんないんですかねー🤯
    妊娠中から大変でしたね💦
    自分の事しか考えてなくて、相手の気持ち分からないんですかね😑

子供を私のオモチャとか
    最低ですね😡💢
    聞いただけでもイラッとします!

どうしても自分に似てるって思い込みたいんでしょうね。笑
    全くあなたに似てないですよ〜みたいな

本当キリないですよねー😂
    お疲れさまです!お互い頑張りましょう🌟

• 11月17日