コメント
なだなだ
大学費用は、学資保険と貯金でまかなうつもりです。
児童手当とお年玉やお祝い金は結婚する時にでも渡そうと思ってます😁
渡す金額は皆さんピンきりだと思います😂💦
その家庭でしてあげられる金額というのが色々だと思うので。
🌸
私は、児童手当は大学費用にする予定なので、お年玉やお祝い金のお金とは通帳を分けてます。
一般的な金額はわからないですが、家庭の経済状況によってもだいぶ変わりますよね…。
ちなみに、私は結婚する時に親から600万ほどもらいました…。
マヨネーズ
うちはお年玉やお盆玉は子供の名前の口座に入れますが、出産祝い等祝いごとのお金は子どもの将来のために使うお金として新しく私名義の口座を作り管理しています。
お祝いで頂いたお金は、子供のお祝いではありますが、そのお祝いをするにあたり、内祝いや宴席を設けたり、お金もかかっているので💦
うちはもう一つ、息子たちの名前で毎月出生体重分の貯金をしており、それは成人したら渡すつもりです。
兄弟で額が異なってしまうので、最後にきりのいい額に合わせて渡します!
大学費用は学資保険で別貯金しています😊
ママ
私は15歳の時点で お祝い金やお年玉で100万でした。
お祝いのお返しは親のお金からしてくれてます。お小遣いが無かったので、お年玉は半分くらいは使ってました。
児童手当は入ってません。
お祝い金やお年玉は親戚の数等でかなり変わってくると思うので、一般的とかはないと思います🤔💭
うちの子は親戚がかなり少ないので あんまり期待出来ません😅
お祝いやお年玉は本人のお金なので大学の費用は別で用意出来れば良いと思ってます😌
サカナ
やっぱり金額はピンきりですよね。
金額が多いからいい、少ないからダメって
ことじゃないですもんね(^^)
とりあえず息子のお金に手を出さなくて済むように
倹約したいと思います。
ご回答ありがとうございました(*^^*)