妊娠中の薬や外用薬の安全性について心配しています。産婦人科の先生は問題ないと言いますが、薬の情報を調べると不安です。インフルエンザの注射も心配です。薬の安全性はどのように判断されるのでしょうか。
妊娠中の薬や外用薬は意外と大丈夫なんですかね?
妊娠してから咳喘息、ものもらいになってしまい、薬を内服していたりものもらいに関しては外用薬ですが塗ってます。
あとは便秘にもなり酸化マグネシウムも毎日飲んでます。
産婦人科の先生は今まで飲んできた薬は飲んでても問題ないよーと言いますが、薬を調べると飲まないと危険と判断した場合みたいに書いてあって🤔
インフルエンザの注射も産婦人科から打つように勧められて打ちましたが、意外と薬と中に入れちゃってるけど大丈夫なもんなんですかね😣?
薬でダメなのは危険と判断されてるものだけですか😣?
- いちご(6歳)
コメント

H
妊婦への使用は、安全性が確立されていないので、妊婦禁となっている薬が多いみたいですね💡
妊婦さん向けの治験もなかなかできませんし、胎児への影響も必ずしも薬が原因とは言いきれないので。
インフルエンザは不活化ワクチンで、死んだウィルスを入れているため問題ないとされています。それよりインフルエンザになって重症化し、薬が飲めないほうが辛いので💦
結局現場の医者判断です(^_^)

なーち
製薬会社勤務です‼️
喘息治療薬や、インフルエンザワクチンなど、デメリットとメリットを比較した際にメリットが優先されるものは、医師の判断で投薬、摂取が勧められています。
または、酸化マグネシウムのように体への作用の仕方、吸収される場所によって、胎児への影響が少ないものは、妊娠中でも飲めると判断されるのだと思います。
妊婦への投与はデータがない、もしくは知らない間に妊婦していて、偶然取れた投薬中のデータしかないので、ほとんどすべての薬で安全性は確立されていません。
なので、医師や薬剤師に相談しOKが出ているもののみ飲むことが可能だそうです!
-
いちご
製薬会社で勤務されてるんですね☺️💓
そうなんですね😳❣️
ちなみに外用薬(ものもらいの目薬、眼軟膏)はそこまで気にしなくて良いんですか😣?- 11月16日

れーな
妊娠中内科の先生にインフルエンザの注射しても大丈夫なんですか?と聞くと、妊婦こそしないといけない!と言われたことあります!!
-
いちご
そこまではっきり言ってくれる先生だと安心しますね😊💓
私は産科の先生が内服なども問題ないというのですが内科や眼科の先生が薬出したりするのも嫌がってる感じで不安になります😣- 11月16日

なーち
ものもらいは、細菌感染なので治すためには抗菌薬の点眼や軟膏が必要になります。妊娠していることを医師や薬剤師に伝えていて尚且つ投与されているのであれば、大丈夫だと思いますよ😊
-
なーち
こちらに返信してしまいました💦
- 11月16日
-
いちご
ありがとうございます😭💓
妊娠してから免疫力が下がってるのかいろいろとかかってしまい薬を使っているので不安ですが何もなく無事に産まれてきてくれたらなと思います😢✨- 11月16日
-
なーち
お気持ちわかります、持病をお持ちの方などは、妊娠中も投薬の継続が必要な方も多いのですものね。
赤ちゃんとお母さんを繋ぐ胎盤がバリアとなって、妊婦に投与が指示される薬はほとんど胎盤を通過しないお薬のはずです。細菌やウイルスなどが胎児へ移動してしまう前にお母さんの体の中で戦って貰う為のお薬なので、メリットの方が多いと思いますので、正しく飲んで早く治してください✨😊- 11月16日
-
なーち
ちなみに、私も咳喘息なのですが、咳が止まらないときに、スプーン1杯のはちみつを舐めたら、治まることが多いです😊✨あくまで、個人の効果ですが、よかったら試してみてください✨
- 11月16日
-
いちご
とても安心しました😭💓
ありがとうございます😍✨
はちみつやってみますね☺️- 11月16日
いちご
確かに妊婦さんの治験はできないですもんね😣
先生によって違うんですね🤔
私の産科の先生は基本的に薬も危険なもの以外は飲んだ方が良いという感じで母体が弱る方が良くないと言ってました😣