長男の七五三では後悔し、次男の七五三でスタジオ撮影と神社参拝に迷っています。①は私服で、②はスーツで行く選択肢です。
去年、3歳の満年齢で長男が七五三だったんですがスタジオアリスで写真を撮ってもらって神社には私服で参拝して写真だけ取りに行きました。
でも、夫婦でスーツや着物を着て長男も貸し出しで着て神社に参拝に行けばよかったと後悔しています💦5歳の七五三では必ずそうしようと思っています。
今年、年子の次男が七五三なんですがみなさんならどうしますか?
①今回は長男と同じようにスタジオ撮影だけして私服で参拝と写真撮りに行って(5歳の七五三ではみんなスーツなど着て参拝・写真撮りに行く)
②スタジオ撮影と、夫婦もスーツなど着て神社に参拝・写真撮りに行く
この二択で迷っています。。
- ma(6歳, 9歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
迷いますが、私なら①にしますかね。将来写真を見たときに長男さんが、自分の3歳のときだけ簡易的な感じだったのかなぁとか、(言い方が良くないかもですが)自分の3歳の七五三が実験台になって次男さんの3歳の以降はキチンと正装で行くようにしたんだなぁ、自分の3歳のは失敗だったのかな、とか感じてしまったらかわいそうかなと思うからです。
我が家は5歳の七五三に正装でお参りするようにしたんだよ、の方がスッキリするかなという気がします。
なるべくお祝いやセレモニー関係は平等にというか、揃えてあげた方がいいのかなと考えています。
コメント