育児で行き詰まっています。息子が寝かしつけても遊びまわり、怒鳴ってしまいます。家事の手抜きができず、息子と離れたいと思っています。家事を放棄する方法を知りたいです。
育児が行き詰まってます😢アドバイスください。
息子が寝かしつけても、布団を抜け出して遊びまわるようになってしまいました。
せっかくネンネトレーニングをして、うまくいっていたのに…💦
辛いです。息子に怒鳴ってしまいます💦
怒鳴りたくないので、クッションを自分の顔に当てて叫んでますが、叫び過ぎて喉が痛いです。
とりあえず、息子と離れた方が良いと思い、今日は旦那が帰宅しだい、出掛けたいと旦那にメールをしてあります。
性格上、家事の手抜きができません…
育休中なのに家事しないなんて…と思ってしまいます😭
旦那は優しく、頼めば何でもしてくれるし、私に対して文句は言わないです。
ただ、年下なので私自身が旦那に対して少しカッコつけてしまいます。
出来ないとうまく言えず、夜中に掃除したりしてしまいます。
実母は亡くなっており、今、生きていたら…相談したい、手伝って欲しい、会いたいとばかり考えてしまいます…現実問題の解決になりませんよね😢
よく、家事を放棄すれば楽になると見ますが、どのように気持ちを整理すれば、家事の放棄ができますか???
それぐらいしか解決方法が思いつきません。
- パンダ(7歳, 9歳)
コメント
ゆくんまま
毎日育児に家事にお疲れ様です(;_;)
お気持ちすごくわかります、
私も同じ月の子がいます
生まれた時から朝まで寝てくれた事がなく夜中今だに2〜3回起きるので
ほんとに睡眠不足です(;_;)
旦那様の義母様とかにあずかってもらうってゆうのも難しい環境ですか?
私は疲れてどうしょもないときは
旦那の母に息子をあずけて気分転換しに行きます☆
子供が小さいうちは家事は完璧にやる!ってゆうのは一度お休みしたほうがいい気がします(;_;)
私も家事など手をぬきたくないと
最初は思ってましたが、、
頑張りすぎて鬱になりかけて
今では家事などは完璧!まではするのをやめました☆
旦那もわかってくれてます(^o^)
日々疲れてると思うので頑張りすぎずにぬくとこはぬいていいと思います(;_;)♡
お互い頑張りましょう!!
退会ユーザー
子育て、家事、色々お疲れ様です。
私自身、子供がいませんが、保育士をしています。
家は、旦那の両親と同居です。
9ヶ月のおこさんがいるということで、本当にたくさん、おこさんのことをかんがえて一生懸命されています。
とても、すごいと思います。
だんなさんに思いを伝えられないということですが、色々おもうかもですが、気にしなくて大丈夫ですよ。
カッコはつけなくてよいですよ。
私自身、旦那が17うえでも、私自身たくさん、いいます笑笑
できないときはできない、疲れたときは、疲れたとつたえてください。
いま、我慢してても大丈夫かもですが
後々、精神てきにひびき、パンダさんが倒れますよ。
そのほうが心配です。
パンダさん、本当に頑張っていますね。
なかなか言えず、辛かったですね。
でも、この場で言えて良かったですよ。
子供さん、もしかしたら、あそびたりないかなとかおもったり、あとは、寝かしつけるときに、子守歌を聞かせるとか、あとは、子供にわざと寝息を聞かせると寝るとか聞いたことがあり、実践するとねますし、あとは、お気に入りのほんで寝かすとか、トントンの速度を変えて、軽く、早くから、まばたきがゆっくりになったら、それにあわせるとか、あとは、トントンしながら、おでこをさする?
触りながらすると安心して寝るとかありますよ。
色々ためしてみてくださいね。
あとは、子供さんが小さいなら、なおさら、家事の手抜きは、手抜きと言わないそうですよ。育児と家事は両立は大変です。
だからこそ、手抜きではなく、息抜きと、心のリフレッシュと考えてくださいね。まだまだ先はながいですよ。
だからこそ、協力してもらってくださいね。
パンダさんが幸せな未来になれることをお祈りしてます。
-
パンダ
ありがとうございます😭
手抜きと言わないというお言葉、とても心に響きました。
心のリフレッシュですね、考え方を変えてみますね。- 1月17日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます!
いま、パンダさんは9ヶ月目のお母さんですから、子育ては、広い心で楽しくしてくださいね。- 1月17日
さなな118
ぅちも娘産んだときは育児中だったんで完璧にしなきゃーと思ってましたが実際はよく泣く子だったんでほとんど家事出来てなかったです。
それでも頑張ってしてましたが頑張り過ぎ倒れてしまって、、、。
それまでは旦那親にもなかなか頼れず、旦那も帰り遅かったんと転職して長期出張とかがありほぼ1人で育児してました。
育休は育児のための休みなんで自分がしなきゃーと勝手に抱え込んでいたんだと思います。
倒れてからはたまに預かってくれますし、すごく気に掛けてくれるようにもなりました(^o^)/
周りに頼れる人が居るならどんどん頼って行きましょ(((o(♡´▽`♡)o)))
-
パンダ
ありがとうございます😭
倒れてしまったんですか?
私は夜中に5時間ぐらい逃亡してしまいました(笑)
…もちろん旦那が帰宅してからですが😅
親族関係には頼れないので、家事代行とか考えてみようと思います!- 1月17日
-
さなな118
娘が8ヵ月くらいの時に旦那が出張で1ヵ月居なくて1人で頑張り過ぎて倒れました(*^^*ゞ
それがきっかけで旦那も旦那親も今までよりもすごく協力的になりました(^o^)/
息抜きは絶対大事なんで程々に育児しましょー♡- 1月17日
パンダ
ありがとうございます😭
義母は病気の義父の世話があって頼めない状況です😞
やっぱり家事の手抜きですね〜
旦那も理解してくれると思います。
やってみます!