※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
ココロ・悩み

ママ友との関わりで、最近話についていけず疎外感を感じています。ママ友付き合いを避けたくなるけど大切にしたいとも思います。

ママ友との関わりについて。
子供達を遊ばせに行ったりランチ行ったり家に行ったり呼んだり気が合うママ友ができてすごく嬉しいのですが、ほとんど二人目を出産や妊娠したりで最近話についていけない事が多くなりました。妊婦中の不安や悩みを話してるのでしょうがないとおもいますが話の和のなかに入ってる私は存在がないかのように話されるので疎外感が・・・。私いなくても良くないか?って思ってしまいます。
そういう事が続いて最近ママ友付き合いを避けたくなりたくなります。でも、やっとできたママ友なので大切にしたいとも思います。
※批判やお説教などは凹んでしまうので私と同じような悩みをお持ちのかたのみのコメントお願いします。

コメント

いちご

無理に付き合わなくていいと思いますよ、私は子供がいたらいいって思ってます。挨拶交わす程度の関係が1番いいですよ😣

• あん

あん

ありがとうございます(^-^)

• 11月14日
かづのこ

女性はそういう人多くないですか?笑
自分達だけで盛り上がる的な…
私は正直そういうの苦手です…

子どもがいないのに
コメント失礼しました💦

• あん

あん

• 11月14日

わかります!!うちも1人なので…
下の子あるある!!とか長男は〜!!とか言う会話されてもとりあえず流してます😫そうなんやーって感じで‼️
こればっかりは仕方ないですもんね😔あまり無理しない程度にお付き合いされたらいいかと思いますよー‼️

• あん

あん

適当に流すスキルがまだ未熟な
    もので・・・。その場では聞いてはいますが家に帰るとモヤモヤ?ムカムカ?色んな感情が入り交じって凹むんです。

• 11月14日
ままり

気持ちは分からんでもないですが、私なら明らか話題入ってけないだろうなってママさんいたらその話題避けますけどね💦

疎外感半端無いですよね😭私は子供の学年違うママさんでも兄弟いるママさんでも関係なく仲良くする派ですがなーんか自分と似た境遇の人としか仲良くしないママさんっていますよね💦

主さん辛いなら無理して付き合わなくても良いと思いますよ💦ママ友なんてほかにいくらでも出来ますし😊

• あん

あん

色んなママさんと仲良くできるのが羨ましいです😢私もちゃーすさんみたいなりたいです。

• 11月14日