※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつお節
家族・旦那

主人に少しがっかりです…来週出産予定の者です^_^私は実家のある福岡で…

主人に少しがっかりです…
来週出産予定の者です^_^
私は実家のある福岡で出産予定で、主人は佐賀にいます。初めての子供なので主人も楽しみにしてくれてて、不安もありますが毎日幸せです。
ただ、少しがっかりしたことがあります。
出産後の出生届や児童手当などの手続きについて主人に話したところ、「俺は行けないな。仕事休めないし。悪いけど行ってもらわないと。」と言われました。
主人の住まいは佐賀ですが、住民票が佐世保にあるので手続きは佐世保まで行かないといけません。赤ちゃんは実家にお願いするとしても出産後に福岡から佐世保まで一人で行ける自信がありません。主人からすればそれくらいできるだろと思ってるかもしれませんが…
普段はとても優しい人なだけに、ちょっと悲しくなってしまいました。
ただの愚痴になってすみません。

コメント

らく

えー!それは無理ですよ!

確か出生届は、生後2週間までとかじゃないですか?
しかも母子手帳もいりますよね?

私は出産後あまり調子が良くなかったので(排泄がうまくいかなくなり)赤ちゃんのお世話で精いっぱいでしたよ!

かつお節さんの身体が心配です!

そこは無理してでも行ってもらってほしいです(つД`)ノ

• かつお節

かつお節

やっぱり無理ですよね(*_*)
    主人に相談中です…
    子供の事でケンカしたくないので、何とか上手くいくよう話してみます!

• 1月15日
たぁくんママ

出産して2~3週間は
悪露がまだたくさん出たり
疲れやすかったりするし…
基本、赤ちゃんのお世話以外
安静に過ごす。ですよ!!

会社によって違いますが
男性でも妻が出産したときに
特別休暇をとれると思います。
ってか旦那さんの上司も
子持ちなら相談すれば
分かってほしいですね…

行かなくて住む方法がないか
役所に聞いてみるのも
最悪の手段かと思います。
出生届を役所に出すのが
初めてのパパのお仕事なので
旦那さんに行ってほしい
気持ちはありますが…

• かつお節

かつお節

1日なら休みが取れるみたいなので、何とかその日にしてもらうようにお願いしました!

• 1月15日
雅miyavi

出産後、1ヵ月は安静にしとかないといけないのに旦那さん何て事言うんですかね?(´・ω・`)
新生児は昼夜関係なくお腹すいては泣く、オムツ汚れては泣く、その他いろんなことで泣いお母さんを呼びます。毎日付きっきりでお世話しないといけません(T-T)寝不足でくたくたになる日々。。。
正直、家から出られませんよ!
車や電車、その他の交通機関を使うにしても体力が回復してないうちに手続きしに行くのはよくないので、旦那さんか、その他、家族の方にお願いした方がいいと思います!(>_<)
本当に安静にしとかないと
後から体のあちこちに不具合がでてくるので今だけは甘えましょ(*^^*)

• かつお節

かつお節

私も赤ちゃんのことと自身の体力が心配で…
    やっぱり主人にお願いしたいと思います。

• 1月15日
  • 雅miyavi

雅miyavi

その後、解決しました?(´・ω・`)

• 2月4日
  • かつお節

かつお節

心配いただいてありがとうございます!
    主人は1日だけなら休みが取れるそうだったので、出産日は来なくていいから次の日に来てといいました。それだったら丸1日手続きに時間が使えると思ったので。さすがに出産日に行けないのは主人も嫌だったみたいでもう1日休みを取ってくれました^_^
    出生届もギリギリ2週間後でしたが提出でき、児童手当等の手続きも無事にできました!
    内心では主人が住民票を佐賀に移してればこんなに面倒じゃないのに…と思いましたが、男の人ってこんなもんなのかなと(^^;;
    しばらくは娘とのんびりしたいと思います!

• 2月4日
さくらさらさ

我が家の場合ですが、私は実家の長野、旦那は千葉だったんですが、退院時に出生届を長野県で出して、戸籍ができた後に児童手当の手続きを千葉で旦那にしてもらいました。
仕事で〜と言われましたが、『アンタの金なら文句言わんが、赤ちゃんのだからね?遅れたらその分小遣いから引くけどいい?』って言って、昼休みに行ってもらいました。

• かつお節

かつお節

私も主人に強く言えたらいいのですが…
    1日は休みが取れるみたいなので何とか行ってもらえるようにお願いしました!

• 1月15日
いちママ、

そこは無理にでも休んで欲しいですよね(><)
まだまだ体調が整わないし旦那さんとちゃんと話し合った方がいいと思いますよ(><)

• かつお節

かつお節

やっぱり皆さん同じ意見ですよね(^^;;
    1日は休めるみたいなので手続きしてもらうようにお願いしました!
    今までケンカをしないようにある程度の事は飲み込むようにしてましたけど、言う時ははっきり言った方がいいですね!赤ちゃんのためでもありますし(。-_-。)

• 1月15日