旦那側義父母、義祖父母、義母妹家族各誕生日、母の日、父の日、敬老の…
旦那側
義父母、義祖父母、義母妹家族
各誕生日、母の日、父の日、敬老の日、正月(元旦)、年明けのお墓参り、夏のお墓参りの集まりがあります。(年によってない場合があるものもある)
とは言え、私の誕生会(1回もなし)や娘の誕生会(お祝いだけ渡される)はありませんでした。
また義祖母と義母妹の旦那の誕生会があるみたいです。
義母から誕生会なくそうかみたいな話もあったんだけど、なくしたら集まることなくなるしやることになったとのことでした。
誕生会ありすぎだし。
しかも前まではプレゼントを渡してたんですけど最近みんなお金を渡すようになりました。その空間がすごい苦手です。
私の家族は祖母の誕生日のときとかご飯食べてケーキを用意するくらいでした。(父母が全部払う)
またお正月もお年玉を義祖父母や義両親とみんなにあげる。母の日も義祖母にまでお金を渡す。(旦那よりも年下の従兄弟があげるからあげないわけにもいかず、、)
私側は子供しかもらったことありません。あげようとしてもいらないと言われると思います。決してお金に余裕があるわけではないですが。
そのお金のやりとりが嫌すぎて行きたくありません。
でも行かないとなると旦那に愚痴愚痴言われます。
しかも義母からケーキ買ってきて欲しい的なことを言われました。
めんどくさすぎます。
てか一回の集まりで5千円ずつ渡すとしても1万。ケーキが6千円だとして1万6千円。
そんなに金使いたくないんだが。でしかないです。
プレゼントで2千円くらいで用意がいいけど、みんな金のみ渡すから気まずすぎる。(多分渡される側も金の方がいいと思ってる模様)
はあマジで行きたくない。出せないことはないけどうちも金に余裕はないため。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那に愚痴愚痴言われても行かないです😇お金むしり取られに行ってるみたい、、、
そんなに行きたきゃ旦那の自分の小遣いから出して1人で行けば?ってかんじ。
どうしてもその集まりに行かなきゃいけないなら、ただ飯食って帰るぐらいじゃないと無理です。
これから子どもにもたくさんお金かかるのに、なんでジジババにそんなに金使わなきゃいけないんだってかんじ。
貰えるなら行くけど、払うなら行かないです。笑
コメント