※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

離乳食を始める時期について悩んでいます。5ヶ月半から始める予定ですが、周りは5ヶ月から始めている子が多くて心配です。1ヶ月の差は大きいでしょうか?また、離乳食作りに不安があります。

離乳食を始める時期についてです

食べ物に興味をもっていたし、よだれも凄くでるので
本当ならば5ヶ月から始めたかったのですが…
離乳食用のグッズもなかなか買いに行けず、私自身離乳食を始めるのに気持ちの準備ができないというか…😢
そんな感じで5ヶ月半になってしまいました。

グッズは揃ったのでもう始められるのですが、
キリよく6ヶ月スタートにしたいと思ってます。

5ヶ月から始めてる子が周りに多いので
6ヶ月じゃ遅かったのかな…と心配になります。
食べる量や種類を少しずつ増やしていくのに1ヶ月の差って大きいですか?😢

離乳食をちゃんと作れるか不安です😔
ただでさえ気持ちに余裕ない生活をしてるのに離乳食が加わると更に余裕なくなりそうで😭

コメント

5か月から始めましたが全く食べてくれなかったので今おやすみしてます!
7か月なるまでにあげ始めればいいと言われたので私は6か月半くらいからまたぼちぼち始めようかなと思ってますよ😋
始めは早くあげたくてワクワクしてましたが食べてくれないしめっちゃ機嫌悪くなるし面倒くさいしで私も離乳食が憂鬱になりました笑

• みぃちゃん

みぃちゃん

全く食べない事もあるんですね😱
    出来ることが増えるのが嬉しい反面大変になりますもんね😭
    始めてすらないのにすでに憂鬱気味です…。
    回答ありがとうございました!

• 11月14日
ハーゲンダッツん工場長🍨

そんなことないですよ〜〜!!うちも同じく6ヶ月から離乳食始めましたよ😄✨
仮に5ヶ月から始めてたとしても、実際本人(赤ちゃん)の食べがイマイチだったりで進み具合が結局同じになったりしますし、その子その子でペースも違うから焦る必要は全くないと思いますよ💡

私も離乳食めちゃくちゃ憂鬱でした…なので、作れるものはクックパッドみて参考にしたり、和光堂のベビーフードを頻繁に使ったりしてましたよ(笑)
mi♡さんファイトです♥️

• みぃちゃん

みぃちゃん

それを聞いて安心しました😭✨

作れるか不安ばかりですし時間も決めてあげるんですよね?😱
    ベビーフード頼りまくりになりそうです…😅
    ありがとうございます😂!!

• 11月14日
すばmama

近くの保育園の栄養士さんが6ヶ月過ぎても、始めてないお子さんいると言っていましたし、問題ないと思います😊
ままさんの準備が整ってから始めた方が、上手く進むと思います✨

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね😭✨
    安心しました😭!!!
    ありがとうございます!!

• 11月14日