※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˘ω˘ )
ココロ・悩み

母からの言葉にショックを受けています。20歳を過ぎたら自己責任なのか、と悩んでいます。

実母に「20歳過ぎたら、自分の性格は自分の責任。自分で直すしかない」と言われました。

私には3歳下の妹がいますが、とても仲が悪く頻繁に喧嘩しておりました。
私は母が妹を贔屓していると思って生きてきたし、妹は母が私を贔屓していると思って生きてきました。
母が意識していたのかどうかわかりませんが、私たちが競い合うよう育ててきました。
それに気付いたのは30過ぎてから。
結婚して家を離れ、違う価値観の人間(夫)と生活し子供を育て始めてからです。

それを母に言うと、「気付いたなら直せばいい。20歳過ぎてるんだから、自己責任」と言われました。

どんなにひどい親に育てられたとしても、20歳過ぎたら自己責任なのでしょうか?
正直、ショックで気が滅入っています。

コメント

りー

自己責任とは思いませんがそう簡単に直せるものでは無いし、「育ってきた性格を直すには同じ年数かかると思ったほうがいい」と昔言われたことがありました…

ポインター

おっしゃりたい事すごくわかります。正直お母さんには「あんたがそれを言うな」と思っていいと思います。

でもお母さんの育て方に問題がある事と培われたマイナスの性格を放置するのは別個と考えた方が建設的かもしれません。それはそれ、これはこれです。過去は変えられないけど、未来はご自分の力で変えられます。

現に旦那さんとお子さんの力も借りて新しい価値観を獲得されています。
お母さんの無責任な言葉に心乱されず、ご自分を強くもってください(^^)

To83

20歳過ぎたら自己責任って言う言葉は冷たくも感じるかもしれませんが、親の責任って考えて生きるより、自分の責任って考えて生きた方が自分の為になるかなって思います。

けー

三つ子の魂百までなんて言いますからねぇ…
でも今お母様のせいにしたところでなんの解決にもならないので、
自分を見つめ直して生きていくしかないかと…

( ˘ω˘ )

コメントありがとうございます。
グッドアンサーは私の気持ちを的確に表現してくださったヒカルさんに。
確かに親のせいにしても仕方ないですし、直す方が自分のためになりますが、お前が言うな!って思いました。

ありがとうございました。