※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうすればいいかわかりません、、。小学6年生の子供がいます。5年生か…

どうすればいいかわかりません、、。

小学6年生の子供がいます。
5年生から不登校だったため、1番難しい5年生の算数を学校で習っていませんでした。
家でなんとか教えていましたが、私が教えると甘えがでるようでわからないとすぐいうか、やりたくないと泣くかどちらかでした。

6年生から学校にいけるようになりましたが、保健室にいる時間も多く、算数の授業にかぎらず受けたり受けなかったり。
ここ最近まとめテストやまとめの授業がある中で、自分だけわからない、自分だけ固まってしまってしまうそうです。
先生が自分だけ教えにくることが恥ずかしいし悔しい。みんなに馬鹿だと思われていると思う。みんなと同じじゃなきゃダメなのにと泣いていました。

日頃から宿題以外にも教科書対応のドリルで復習したり、無料プリントで勉強したりしているのですが、学校にいけるようになってからは学校だけで疲れてしまうようで、勉強の時間をとっても、泣きながらやっていたり嫌々やっていたり、わからないとすぐいったり、やる気のない感じでやるため、全然知識として頭に入っていない様子です。

昨日上に書いたように泣いていたので、〇〇にとってやりやすい勉強の仕方を一緒に探して頑張れば〇〇にもできるよと話して明日からがんばろうとなったのですが、結局家に帰って寝ています。

これから中学生になるのに、勉強の面でもとても心配です。

さらに、漢字の勉強をするのが苦痛らしく、覚えられない私はやっても意味がない、この先楽しいことなんてないと言い出しました。
頑張ればいいだけの話なのに、、と思うのですが。

どうサポートすれば良いのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

塾などにおねがいはしないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上にも書きましたが、学校だけで疲れてしまうため塾どころではないのです‥。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、やはりなにか介入しないとむずかしいかなとおもいます。
    発達検査などはしましたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

プロに任せるのはどうですか?
家庭教師をつけてみて様子みてはどうでしょう。

それか、帰宅後がダメなら朝の時間はどうですか?

うちは小学校受験から朝の勉強が習慣になっているので朝は1時間ほど勉強してから登校していますよ。

漢字は…お母さんも一緒に漢検を目標にするのはどうですか?
一緒に取り組めば子どもも前向きにならないですかね。

はじめてのママリ🔰

疲れやすいんですね。
もう少しで春休みですし、
家庭教師にお願いして家に来てもらって
集中的に学ぶとかどうですかね?🧐

ままり

不登校の時、YouTubeを観てワークなどしてましたが、学校と並行は疲れてしまうかもしれませんね💦

精神的に安定してきたら、週末に塾に行くとか出来そうですが。。

1度、発達面も相談されてもいいかもしれないですね。
(我が子、ASDです)

ちか

百ゼロ思考でプライドが高く、悲観的になりやすいのかもしれませんね。
私自身が同じタイプでした。

まず、算数や漢字が分からないからといって「私はやっても意味が無い、この先楽しいことなんてない」という思考になるのが問題だなあと思います。
あまりに極端でしんどいだろうなと。

今は、ひとまず「遅れを取り戻さないと!」というプレッシャーは与えず、「算数漢字ができなくても人生なんとかなるよ〜と楽に構えるようにさせてあげてはどうでしょうか。
いったん他のことに目を向けさせてあげるのもいいと思います。

人生、思うようにできないことの連続で、うまくできない自分を認めてあげられるようにならないと苦痛しかないと思います。

個別指導なども、本人が取り組む気になってからではないとなかなか難しいかなと…