※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

気にしいな性格どうにかしたい…職場の人には年齢重ねたら気にならなくな…

気にしいな性格どうにかしたい…
職場の人には年齢重ねたら気にならなくなるよって言われたけど、本当かな…
人の顔色伺って生活するの疲れた😔
娘には旦那みたいにサバサバした子に育って欲しい…
こんな性格だと疲れるからね

コメント

にゃこれん

他人の顔色を伺う習慣って、何らかのきっかけがあってのことが多いそうです。
心当たりありますか?
たとえば親の機嫌を常に伺うような環境だったとか、友人関係で苦労したとか(こちらはそんなつもりなくても、よくトラブルになって話し合ったりとか)

私は他人の顔色を伺うタイプではないけど、ちょっとした変化やニュアンスを察知しやすいらしく、昔から、そこに意味付けをしてしまう習性がありました。(合ってるかどうかもわからないのに)
さらに職業柄、観察&多方面からの分析をする癖がついているので、気にしぃではないけど、思考がぐるぐるまわりやすい性質を理解して、何も考えない時間を増やすなどの対策をしています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    家族が多く、末っ子なので常に誰かの顔色を伺う生活してたのもあると思いますし、小学校の時の虐めに巻き込まれたことが原因だと思います…

何も考えない時間大切ですよね!
    私もSNSはママリくらいで、ママリも気持ち的に疲れたらアンインストールするなどしてます!
    もう少し何も考えない時間を増やしたいと思います🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

嘘みたいですが、私は本当に年齢とともに図太くなり全然人の目気にならなくなりました😂
世の中のおばちゃんたちが図太いのも頷けます‥。

二十歳すぎくらいまではメンヘラかってくらいすぐ病んだり色々気にして悩み続けて引きずるタイプでした💦

今は人から多少嫌われたところで自分の人生にさほど影響ないって経験上わかってるので少し気にしてもすぐどうでも良く思えるようになりました😳

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり年齢もあるんですね!
    早く図太く生きたいです😭

そうですよね、多少嫌われたところで人生に影響ないですよね!
    そう思えばちょっと頑張れそうです!

• 1時間前
しょりー

図太くはなりましたが、性格や気質自体は変わらないので自分はこういうもんだ。って諦めるようにしてます😅

気にしすぎた時は自分なりの多少でも気がまぎれる方法を試したり、特に気疲れする予定が入ってしまった時は次の日や週末休めるようにしたりご褒美用意したり、疲れた後の対策を考えてます。