妊活中で退職し、収入不安。仕事を探すか迷っています。何かアドバイスありますか?
妊活中です。
激務や人間関係のストレスから妊娠どころか体調を崩してしまい、数ヶ月前に退職しました。
現在は専業主婦ではありますが、なかなか妊娠もできず…さらにしばらく妊娠を控えなくてはいけなくなり、なんだか自分が何をして毎日を過ごしたらいいのかわからなくなってしまいました。
主人も普通のサラリーマンでこれまで二人の稼ぎで暮らしていたことから、なんとか遣り繰りしていても私が退職する前と支出があまり変わらないので貯金に手を出すことも時々あり金銭的にもとても不安です。
主人ばかり仕事で頑張っている姿を見て、自分がお金を稼げない罪悪感や金銭的な不安から働こうかとも思いますが、妊娠してしまったら職場にも迷惑をかけるだろうし、年齢的にも転職を簡単にできません。
当時は電車に乗っていることも動悸が起きる程辛かったのに、今更ながら退職しない方が良かったのかと思ったりもします。
ただ一日がぼーっと過ぎてしまうようで自分の存在がわからなくなります。
何か妊活中でもできる仕事や、オススメの遣り繰り法など、皆さん工夫していることがあれば教えてください。
- るるる
コメント
チャッピー
私もちゅんさん程では無いですが、3週間程下痢と便秘を2週間程続いていた為検索したら「多数の胃潰瘍、十二指腸潰瘍のなり掛け、脂肪肝気味😅更には膵臓にも多少ダメージがある」と言われました💦(現在妊活中です)
仕事は介護職でまだ退職の事を上司に言っておらず自分の胸の内に秘めています✋
辞めたら、(3ヶ月とかの)短期のバイトをしよう🤔✨
産休明ける頃には、掛け持ちとかでバイトかな~🤔❓って思ってます✋😅
まゆ
パートではダメなんでしょうか?
わたしは妊娠するまで4年かかりました
いつ妊娠するかなんて分かりませんよ
それに妊活でも出産でもお金がかかります
待機児童がいる地域なら、子供が小さいうちに働くことも難しいです
妊活中ですとあるのに、しばらく妊娠を控えなくてはいけないとはどういうことでしょうか
妊活中なのか、妊活中ではないのか
働きたいのか、働きたくないのか
なんだか読んでいるだけで精神的にいっぱいいっぱいなのが伝わってくるような文章です...
仕事とか、やりくりを考える前にゆっくりと休まれてはどうでしょうか
-
るるる
ありがとうございます。
そうですね、パートは考えていました。
風疹の抗体がギリギリだったので、先生から予防接種を受けておいた方が良いということで近々受けることにしました。それでしばらく妊娠できないということです。
紛らわしくてすみません。
やはり、妊活もお金がかかると実感しましたのでパートや短期バイトでゆっくり探してみようと思います。- 11月13日
はじめてのママリ🔰
ストレスは体に毒ですし、体調崩されたほどなら、辞めて正解だったと思います☺️自分を責めてしまうのも分かりますが、自分の体が健康体じゃないと、赤ちゃんを授かった時に、また別の不安が押し寄せると思います😢💦
まずはゆっくり休まれて、扶養内パートとかいかがでしょうか?面接の際に、妊娠を希望している旨を伝えておけばいいと思います😊❤️実際私もそうでしたし、なかなか妊娠はできませんでしたが、伝えておいただけ、妊娠した時の報告は気が楽でした☺️
-
るるる
ありがとうございます。
職場が男性や独身女性が多く女性の既婚者にあまり良い理解を持ってくれなかったので相談できる人もおらず、そのまま続けて妊娠できても先が明るくないと思ってはいました。
辞めて正解と言って頂けると救われます。
年齢的にも採用側からするとすぐ辞めてしまうのではと警戒されてしまいそうですが、無理のない範囲で探してみようと思います!- 11月13日
ひなり
コールセンターでフルタイムパートしてました
もし、途中で妊娠しても臨月まで来てる人も多くて結果的に私も臨月までお世話になり長く働けました
時給は1000円~1500円のとこが多いみたいです
産んでからも時間出来たら短時間でも良いから来てねーって感じだったので
二人目の妊娠発覚後は、旦那が休みの日にチラホラおこづかい稼ぎに行ってました(^ω^)♥
-
るるる
ありがとうございます。
コールセンターはある程度のPCができれば難しくはないでしょうか?
昔、学生の時にバイト希望で面接を受けたことがあるのですが、時間的な問題なのか落とされてしまったことがありなんとなく敬遠してしまっていました。スキル的に問題無さそうでしたら考えてみたいと思います!- 11月13日
maru.
こんばんは( ¨̮ )
転勤族の妻で 最近までパートを
していましたが
妊娠発覚→流産となり
専業主婦になりました。
主人も激務でその姿を見ると
本当に申し訳なくなるし、
自身何度かパートを考えましたが
主人が体調を整えることと
妊娠した時のことを考えて
今は ゆっくりして欲しいと
言ってくれたので
その言葉を素直に受け止めることにしました。
その代わりに 支出の見直しと
年間かかる費用など
我が家のお金の流れに
きちんと向き合うようになりました。
凄く節約しているわけではありません。
ただ見直していくと
自然と無駄にするものが減り
日常的な出費が
減ったような気がします。
最初の方は 節約しなきゃ
と、自分で自分を苦しめて
しまっていましたが、
他と比べないように
お金は使えば入ってくる
と前向きに考えられるようになりました。
いろいろと全てが上手く
割り切れるわけではありませんが
今ある環境に感謝して
出来ることを考えられると
自分が今 生きていることに安心します。
ちゅんさん、体調が第一です。
赤ちゃんが来てくれるタイミングで
ちゅんさんが体調を崩してしまうと
それは 1番辛いと思いますので、
自分が 出来ることを考えるとき
その方向を考えることも
大切なのかなと思いました( ¨̮ )
-
るるる
ありがとうございます。
私の主人もゆっくり休んでいいと言ってくれたので甘えていたのですが、やはりふとした時に罪悪感が湧いてしまい、自分が嫌になってしまいます。
家事をきちんとこなそうとSNSで上手に家事をされている方を見ると、なかなか自分には真似できなさそうだと落胆し、家計簿を付けても合わないことにストレスを感じ、結局支出の改善点がイマイチわからず。。
何をやっても中途半端な気がしてそれすらも自己嫌悪の要因のような気がします。
仕事をバリバリこなしキャリアを積んでいる友人、育児に奮闘してママとして頑張っている友人、子どもは作らない家庭を選択し毎日キレイに化粧をして家事をこなし趣味に生きる友人、また臨月が近くお腹にいる赤ちゃんに優しい表情をする妹、皆がキラキラしているのに自分には何も無いと絶望を感じて始めていました。
人と比べてばかりです…
また何度も自問自答してしまうかもしれませんが、今の環境と主人のありがたさに感謝して、私ができることを探したいと思います。
生きていることに安心ということを気付かせてくれてありがとうございます。- 11月13日
さや
私も人間関係が原因で退職し今専業主婦です。
休職してそのまま退職しましたがその決断は間違っていなかったと思っています。
今は短期のパートか扶養内のパート(スーパーなど)を検討しています!
それと同時進行でFPの勉強をしています😊
お金のことを勉強しつつ日々の生活にも活かしていきたいなと!
妊活はうまくいく保証はどこにもないし不安ですよね。
我が家も旦那さんの1馬力になり贅沢はあまりできなくなりましたが、節約できるところはしてたまには外食するなどメリハリをつけると快感ですし達成感もありますよ!笑
まとめ買いがやはりおすすめです☺️
やめてから好きだった料理に時間をかけられるようになってとても楽しいです♪
おそらく今はまだ心が疲れているのでそのような思考になっているのだと思います。私も同じような状況だったのでよくわかります😢
まずはやめてしまったことは後悔せずに解放された喜びに浸りましょう!
焦らずゆっくり妊活楽しんでいきましょう(^^)
-
るるる
ありがとうございます。
私も冷静になると退職して良かったとは思います。
やはり短期でのパートが良さそうでしょうかね。
FPの勉強は過去に手を付けて投げてしまったことがあります。。
お金に少々無頓着で家計簿を付けても結局何が改善点かわからなかったりするので、自分の為にも良いかもしれません。
またテキスト見てみようかと思います。
ちなみにFPの勉強は楽しいですか??
私もまとめ買いを心掛けて、主人に弁当を持たせてなるべく冷蔵庫にある食材で一週間過ごせるようそれなりに頑張っていますが、時々ついサボってしまいまだまだ切り詰められる余地はありそうです。
後ろ向きにばっかりにならないように今の時間を大事にしたいと思います。
妊活頑張りましょう!- 11月13日
はじめてのママリ
日雇いバイトはどうですか?
わたしが一番楽しかった日雇いバイトが
プロ野球の試合で、ファールボールがきたら笛を吹くっていうバイトでした(笑)
日額8000だったかな?
ただで試合見れて暇潰しになるし、小遣い稼ぎになるし友達作りも出来るし良かったですよー☺️
-
るるる
ありがとうございます。
昔、転職活動中の繋ぎで日雇いの経験はあるのでまた日雇いも考えてみたいと思います。
私は工場での流れ作業系しかやったことは無いのですが笛を吹くバイトとかもあるんですね!
楽しい時間を過ごせるバイトは魅力的です。
日雇いも検討してみようと思います!- 11月13日
退会ユーザー
前職が夜勤があり不規則な生活を強いられていて、ストレスもあったので、妊活の為に退職しました。
私は、近所のケーキ屋さんで週3回5時間くらいのパートをしていました。
小遣い稼ぎ程度の収入しかありませんでしたが、
貯金に手をつけることなく生活できました。
妊活の為に規則正しい生活を送りたく、
パートは朝8時からの固定。
その後はホットヨガとスイミングに通っていました。
家事もしっかり出来て、
ストレスなく過ごせました。
そのことが妊娠につながったと思っています。
-
るるる
ありがとうございます。
夜勤があると身体のリズムも乱れがちになりますし大変ですよね。
やはり皆さんパートなどされている方が多いんですね。
私もヨガは通いたいなとは思っているので、パートを探しながらできそうなことを見つけていきたいと思います!- 11月14日
るるる
ありがとうございます。
体調大丈夫でしょうか?
介護職ですと体力的にも大変な部分があるかと思いますので、本当に無理なさらないでください。
やはり、短期バイトとかがやりやすいでしょうかね?
少し探してみようと思います!
チャッピー
私も今現在フルパートなんですけどね~😅✋お気遣いありがとうございます✨
他の方がおっしゃってる様に、いつ妊娠するかは誰にも分かりませんし、正に神のみぞ知るだと思ってます😅
パート(バイト)がいいと思います😅短期ならば妊娠が発覚して辞めるにも幾らか気が楽の様に思います😅✋
るるる
そうですよね。
自分よりも長く頑張っている方もいらっしゃるのでいちいちクヨクヨしてられないとも思うのですが、情けないです。。
確かに短期だと予定も立てやすそうですし、探してみたいと思います!