※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいし
子育て・グッズ

子供の風邪について相談。先生は風邪の原因は親で、寝る直前にお風呂に入れるのはNG。冬の布団対策についてアドバイスを求めています。

一歳3ヶ月の子供が鼻風邪?を引き耳鼻科に連れていきました。そこの先生によると風邪引かせたのはお風呂の時間が寝る2、3時間前だから湯冷めさせてる、暖房器具を使っていても、暖かい格好させても無意味とのことでした。チャンチャンコみたいなの着せていてもブカブカしていて暖かくはないと言われ寝る30分前に上がる感じで風呂には入れないと寒さに弱い子になると言われました。親がかわらないと風邪はひいたまま、原因は親だから薬を出しても意味ないと、、うちは6時位に入れて八時半に寝かせるかんじですが、みなさんは寝る直前くらいにお風呂にいれますか??布団は蹴って夜中冷えてるからアドバイスはできないけど一晩中親が起きて布団を掛けてあげてれば冷えないとも言われましたが、みなさん冬の布団対策何かしていたら教えてもらいたいです!

コメント

はる

18時ごはん、20時頃お風呂、21時頃(私が髪乾かし終われば)布団行ってます!

• あいし

あいし

コメントありがとうございます!昨日言われたばかりなので今日はとりあえず私も8時頃いれてみる予定です!

• 11月13日
けー

すごい言い方の先生ですね…
うちは20時に入って21時に寝ます。
上がってパジャマ着て歯を磨いて絵本読んで寝ます。
が、別に風邪はひきますよ。
寝る30分前に上がる子は寒さに強いという科学的証拠はあるのでしょうか?
どこかに研究論文ありますかね?
そうでないなら無視。
一晩中親が起きてって…先生なら出来るんですかね?たった1日の話じゃないですよ。親はいつ寝ろと??
そりゃたまたま起きて布団掛かってなかったら掛けますけど、
掛けてもものの10分で蹴飛ばして掛け続ければ暑いと泣かれると思いますけど…
スミマセン、医者への愚痴でした。
夜は寝てからスリーパー着させると良いと思います。寝る前だと嫌がるかも。

• あいし

あいし

コメントありがとうございます!すごい共感と心強い言葉です!元々厳しい先生で有名だったのですがここまで言われると凹みました、、

• 11月13日
ぴぴぴぴ

夜は、布団蹴っても寒くない程度の室温にして寝てます。エアコンではなく床暖です。服はシャツと寝巻きで、薄着ですね。
お風呂は時間決まってないですが、風呂から上がって30分後に寝たことなんてないですがうちの子は全然風邪ひきませんよ🤔あくまで睡眠の質向上の目安時間じゃないんですかね?
というかまず思ったのは、その偏見だらけの先生がいる病院、私ならすぐ変えます😅

• あいし

あいし

コメントありがとうございます!厳しい先生と知りながら腕はいいよと聞いてチャレンジして受診しましたが、私とは相性悪かったです、、別なとこに行くことにしました!

• 11月13日
minabauwa

もうちょっと言葉を選んで言って欲しいですね💦
うちは18時ご飯→19時お風呂→20時就寝です。布団はことごとく蹴られるので、モコモコスリーパーとレッグウォーマーして寝かしてます!でもうちの子も鼻水ズルズルです😂

• あいし

あいし

コメントありがとうございます!よく冬は子供って鼻垂らしてるので仕方ないと軽い感じで怖いとこに受診したら凄いダメージ受けてしまいました!

• 11月13日