①手づかみ食べは1種でOK?全部手づかみ?②3回食はいつから?おやつも?③フォローアップミルクに切り替えてもいい?
もうすぐ9ヶ月になります✨
①手づかみ食べはどれか1種でいいんですよね??全部手づかみで食べるんですか😓
②3回食はいつからですか??おやつも入れたほうがいいのでしょうか?
③フォローアップミルクに切り替えてもいいのでしょうか?
今は完ミで200ml 昼と夕方に離乳食(ミルク140ml)です😄
- シルバ(6歳)
コメント
M
①手づかみ食べは、親の判断でさせてあげればいいと思います。手づかみ食べは一種類にしなさいなんて決まりはありません。親が監督できる範囲で子供にさせてあげれる範囲でさせればいいと思います。
②三回食は食事の進み具合にもよると思いますが9ヶ月前後が目安かと思いますよ。おやつは基本あげないほうがいいと言われてますので、ご飯をあまり食べずお腹減ってる時なんかはパンとかおにぎりを少量あげてます。でもお出かけした時や、たまーにはぐらいでおやつはあげてます。毎日はあげてません。
③うちは完母なのでミルクはわかりません。すみません
nanaﻌﻌﻌ♥
①どれか1種でもいいし、全部でもいいです。それは子供の意欲と、親の判断ですね♪うちは7ヶ月から少しずつ手づかみ食べをしていたので9ヶ月あたりにはほとんど手づかみ食べできるようになっていました(•᎑•)
②一般的には9ヶ月からですが、子供の離乳食の食べる量や進み具合で前後すると思います!おやつはあくまでも補食なので毎日あげなくても必要に応じてです☆
おやつをフルーツとか食べさせるのもいいですね。
③娘は9ヶ月からフォロミになり、1歳で牛乳になりました。
完ミでしたが、3回食になった9ヶ月から夜寝る前だけ飲むようになりました(^^)
-
シルバ
お返事下に書いちゃいました💦
- 11月12日
-
nanaﻌﻌﻌ♥
あ、すいません。
ゆきさん宛でお返事書いてしまいました( ;゚³゚)- 11月12日
ゆき
①必ずしも全部手づかみにしなければならないことはないと思いますよ!
②2回食に慣れたと感じたら、3回にしました!食べっぷりも良かったので…10ヶ月くらいだったか…
3回食も慣れてきたらおやつは3時に食べそうだったらバナナとかあげてました(^-^)ご飯で足りてそうだったらあげなくてもいいと思います!
③完ミでしたが、フォローアップミルクは1歳前にちょっとだけあげてて、徐々に牛乳に切り替えてミルク終了しました!私の記憶だと箱に9ヶ月頃からいいと書いてたと思うので、切り替えても大丈夫なのでは?確認してみて下さいね!
-
シルバ
おやつって私ベビーおせんべいとかお菓子系だと思ってたんですが果物とかでもおやつなんですね💦
それだったら気にしないであげれます😄💦
逆に今のミルクってもう終わりにするべきなんですか?
母乳だとそのまま継続なのに,謎です💧- 11月12日
-
nanaﻌﻌﻌ♥
7ヶ月あたりから自分で食べたがるというか、食べ物を触ってみたり興味津々で…試しに手づかみできるように温野菜とかあげてみたら自分で持って食べてたので昼食だけとか朝食だけとか1食を手づかみ食べメニューにしてました☆
今は朝食、夕食ともに自分で全部食べてます!昼食は保育園で食べてます。
寝る前のミルク以外では特に何も飲んでいません。喉乾いてるかなーって時にお茶です。ご飯の時には、お茶飲んでます♪
そのあたりだと、ストローマグ使って飲んでました( ´•ω•` )- 11月12日
-
nanaﻌﻌﻌ♥
間違えて、ゆきさん宛にお返事してしまいましたm(_ _)m
- 11月12日
-
ゆき
お菓子系はなんとなく抵抗あって、果物をあげてました(^。^)
ミルクはどちらでもいいはずです!私は1歳前まで育児用ミルクでした(^-^)フォローアップミルクも、必ずあげないといけないわけではないと思います(o^^o)私の場合、初めてだったので何となくあげてみたに近いです!- 11月13日
-
ゆき
大丈夫ですよー(^o^)
ちなみに、うちも温野菜好きで、人参や大根をスティックにして手づかみさせてました(^ ^)作るのも楽でしたし!笑- 11月13日
-
シルバ
なるほど..
もう完全にミルクの時間!っていうのがなくなるんですね!
ストローマグ持ってるんで使ってみます😍
ありがとうございます♪- 11月13日
-
シルバ
なんとなくですが抵抗ありますよね😅
フォローアップミルクもこうしなさいっていうものはじゃいんですね😌
そこはもうミルクの残りとか様子見で変えていこうと思います😄
ありがとうございました♪- 11月13日
シルバ
そんな早くから手づかみやってよかったんですね😭
寝る前だけミルクだとそれ以外のときは何か飲んでいるんですか😓??
離乳食のときも何か飲ませたほうがいいですか😭?
NK
①手づかみは様子を見ながら徐々に増やしていったらいいかと。
うちはまだしません😣
パンとかあげてもにぎにぎするだけですし、にぎにぎし出すともぐもぐが止まるので😅
②うちは今日から(9ヶ月3週目)3回食にしました!
帰省したり、息子が風邪引いたりしてなのですが
体調良くなったので👍
おやつはまだあげたことないです!
まだしばらくは上げるつもりないです😆
③3回食にして軌道に乗ったらしてみたらどうですかね?
うちは完母なので憶測ですが😅
-
シルバ
手づかみは息子がやれるならって感じでいいんですね😌
おやつはあげなくていいならうちもあげたくないです😄
とりあえずのもう手づかみ食べさせてみようと思います!
で3回食にして在庫おわったらフォローアップに変えようかなと😌
ありがとうございます♪- 11月13日
シルバ
おやつはあげないほうがいいと言われているんですね♪
うちもあげないようにします😌
ありがとうございます😄