妊娠中に服薬治療をしている方の体験談を聞きたいです。服薬を我慢できず、胎児の成長にも配慮しています。
服薬治療しながら妊娠生活を過ごされていた方おられますか?
私は持病があり指定難病もあるため、妊娠生活中に6種類くらいのお薬を服薬しています。
ほとんど産婦人科や専門医に相談し、大きな影響がないものを出してもらっています。
6種類すべて毎日服薬してる訳ではなく、ほとんどが頓服であったり症状があった時だけのものです。
持病をコントロールすることが胎児の成長にも関係するので、服薬を「我慢する」という選択はできません。
普通はやはり薬は怖くて服薬を控えられたり、薬を飲まないで済むように風邪などひかないように気をつけられていると思います。
それに比べ、毎日何かしら薬を口にしている私は、妊娠してから毎日、五体満足に産んであげられるか不安です。
体験談など聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
- けーまま(8歳)
コメント
えりゅ
体験談ではないです😢
私も今薬を服用と自己注射をしながらの妊娠生活です。今日ノンストップでも紹介されていた不育症で薬をやめる=赤ちゃんが育たなくなるってことなので今の妊娠には必要不可欠です💦
上の子の時は何もなかったのに…
しかも薬が合わないのかアレルギー症状も出てて、注射は痛いし腫れるし痒いし憂鬱です😣
エコー見てても『生きてて良かった』との安心と可愛い気持ちと共に異常はないか常に気にしてしまっています😥それは仕事柄いろんな子を見てきたからなのですが…💦同じく不安な気持ちです😢まぁ生まれるまでわからないし生まれてからも何があるかわからないのできっと今不安になっても仕方ないし勿体ない過ごし方してるんでしょうけど😅
けーまま
コメントありがとうございます☆
薬でのアレルギー、お辛いことと思います。
常に心配の中、薬を飲むこともストレスにもなりますよね…
私も毎回検診で「大きくなってくれて良かった」と安堵しています。
産まれても心配、産まれるまでも心配ですよね(^^;
お互い、ストレスためすぎないようにしましょうね♪