※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のほほーん
お金・保険

マンション購入に迷っています。探し方や条件が分からず、戸建てからマンションに興味が移りました。どのように調べればいいでしょうか?

マンション購入した方に質問です😊!

マンション探すとき、どのように調べましたか??
ご自身の住みたいとこをある程度決めて
駅近や治安の有無など様々な条件の中にある
マンションを見に行きましたか??
見に行く時はチラシやマンション会社に連絡して
見に行きましたか??

戸建で探してたんですが
煮詰まってしまって…笑
マンションでもいいな〜と思い始めたものの
どのようにすればいいのか分からず…笑

コメント

たろきち

今年購入しました!
私は実家近くに住みたかったので地域は決めていて、駅からの距離、坂の有無、交通の利便性、金額、駐車場の有無、幼稚園保育園学校等が通いやすいか、など絞ってスーモとかホームズで調べました!
良さそうなところがあったので管理会社に連絡して内覧しました。
内覧申し込んでる間に近かったので実際に駅から歩いてみたり周りの環境を見に行きました( ˊᵕˋ )

• のほほーん

のほほーん

周りの環境も必須ですよね🤔!!
    内覧も色々されましたか??

• 11月12日
  • たろきち

たろきち

4件くらいしました!
    マンションの駐車場の空きがなくて、近くの駐車場がめちゃめちゃ高かったりもしてなかなか決まらなかったです(;^ω^)

• 11月12日
  • のほほーん

のほほーん

マンションの駐車場に空きがない!とかあるんですね…😭😭

ちなみになんですか…
    住んでみてマンションの良さや悪さ教えていだだけませんか🤔??

• 11月12日
  • たろきち

たろきち

ありました…(;^ω^)

私は元々実家もマンションですが、
    メリットは左右上下が他の部屋だとエアコンつけなくても冬は暖かいし、上の階だと人目が気にならず風通しもよかったりします。
    また、実家が7階で蚊は3階以上飛べないらしいので全然蚊に刺されたり虫が出なかったです!
    あとは管理会社によりますが、水漏れ等の対応をしてくれるのも良いですね。

デメリットとしては騒音ですかね。
    周りの生活音が気になったりこちらも気にしないといけなかったり。
    他の部屋で何かあったときに巻き添え被害を覆う事になる事くらいです(´・∀・`)

• 11月12日
  • のほほーん

のほほーん

虫が出ないのもいいですね🤔✨✨!

騒音問題がやはり出てきますよね!
    ほかの部屋との揉め事とか
    絶対避けたいです😭
    でもこればっかり戸建だろうがマンションだろうがありそうですね💦💦

• 11月12日
なぐ

昨年辺りに購入した者です!

うちの場合はのりさんよりも、全く知識が無い状態で、「遠くないウチに家買いたいね。ス◯モカウンターっていうところで色々教えてくれるみたいだからとりあえず話だけ聞きに行こうか」程度でスー◯カウンターに行ったら、あれよあれよとと言う間に購入決まりました😅
※ちなみに戸建ては考えず、でした。

さすがに手慣れたもんで、「住宅購入時に重視する点は?」みたいな、たくさん項目のある用紙に記入していくと、それに見合う物件を探してきて提案してくれる、と言ったシステム?です。

あとはその中から良さそうな物件の見学予約→見学→ダメならまた別の物件紹介→見学、の繰り返しです🏠

私達の場合は、最初は割とザックリした条件しか定めなかったのが、いくつか物件見学している内に明確な条件が見えてきた、と言う感じでした。
※物件周辺の雰囲気とか、収納とか、日当たりとか、実際に見ると「コレは無いね。コレは外せないね」的な事がいくつも出てきました💦

長くなってすいません💦
なので、ご質問の回答としては「ほとんど決めないで見にいった」と言う感じです😅
※ちなみに、最初にカウンターに行ってから、3-4ヵ月くらいで決めました。

ご参考になれば!

• のほほーん

のほほーん

やはり内覧回数を重ねて色々自分の住みたい環境とか出てくるんですね😊👍!
    私は戸建にこだわってたんですが…
    周りはマンションを購入してたりして…
    知り合いのマンション見に行ったらホテルみたいに綺麗で…笑

3.4か月で決まったんですね😙✨
    マンション生活がどんなのか想像つかず…笑
    マンションに住むにあたってここは外せない!は何ですか😊??

• 11月12日
  • なぐ

なぐ

確かにホテルみたいな物件ありますよね!✨
    見学行って、共用施設と外観で、心奪われそうになったとこありました!😊
    ※他の点からウチはそこにはしませんでしたが💦

基本的な条件は(駅距離とか間取りとか)は戸建てでも同じかと思うので、そこら辺をを除いたマンション特有の条件としては、
    ・広さ&収納
    ※戸建てより条件厳しいかもなので
    ・3階以上
    ・ベランダ前に遮蔽物がない
    ・ベランダが広い
    ・宅配ボックス(今や新築ならほとんど普通ですが💦)
    ・ディスポーザー(使ってみたかった笑)
    と言った感じでした!

ついでに、うちの場合は首都圏で、戸建てだと縦に細長い?感じになってしまうので、マンション一択で探したので、割と選択肢が少なくあっさり決まったとこはあります🏢
    戸建ても加えたら、選択肢が広くてもっと悩んだだろうなと思います💦

いい物件が見つかるといいですね!
    頑張ってください✨

• 11月12日

マンションから戸建てにしましたが…
マンションを探した時は住みたい街のモデルルームを片っ端から見に行って、子育て環境、(学校や病院など)、日当たり、世帯層、月々の支払い、などを総合で点数をつけて決めました!

• のほほーん

のほほーん

マンションからの戸建なんですね😊!
    子育て環境必須ですよね…
    戸建の場合我が家は土地探しからで…
    ここに住みたい!ってのが無くて…
    見せてもらっても「あ〜いい環境ではあるけどなんかパッとしない。」笑
    で、探すのに疲れちゃって…
    どちらかといえば都会より?の田舎?笑
    なのでマンション購入でもありかな…
    と思いマンションも見てみよう!となりました😳!!

戸建にしてよかったですか😊??

• 11月12日

退会ユーザー

うちもマンションは都会よりの田舎でした! 戸建てよりマンションの方が売りやすいって事でマンションにしました! 今は手狭になったので戸建てに! 6LDKのマンションは無いので思い切って注文を購入しました!
    マンションは売ることも視野に入れて、将来の都市計画まで調べました!

• 11月12日
  • のほほーん

のほほーん

たしかに…6LDKのマンションは無いですね…🤔笑
    素晴らしい!将来の都市計画まで調べてるなんて!我が家はなんとなーくすぎて全然話が進みません😭

• 11月12日

退会ユーザー

これは縁でしたから…
    うちは買う気すらなかったのに、あるマンションの訪問販売がきっかけで火がつき、いろいろ調べて数週間後には契約してましたから!

• 11月12日
青のり

新築で探していたので、治安や住みやすさ・災害の可能性の低さ等で数カ所の地域を決めると自ずと絞られました。
そこから価格帯と施工会社や販売会社がある程度信頼できるもので絞ってから、間取りや向きなど細かい条件で絞っていきました!
絞った結果2件のモデルルームに行き、1件目として見に行った物件に今住んでいます😊あまり知らない地域なのであれば、朝晩など時間を変えてその周辺を見回るといいと思います!マンションは本当に縁とタイミングだなと感じました💦

ちなみに我が家は動き出してから1ヶ月程度で決まりましたw

• のほほーん

のほほーん

1カ月程度で決まったんですね😳✨

災害もありますよね…😭😭
    私も主人も地元から離れてるので
    土地勘は0です。笑
    朝晩と周りの環境のチェックはやはりした方が良さそうですね😳!

ちなみになんですが
    マンションのメリット、デメリットありますか^🤔??

• 11月12日
  • 青のり

青のり

土地勘ないと心配ですよね😨💦
    朝晩はもちろん、もしお家にいる時間が長ければ昼間も重要だと思います!
    マンションだと高さもあって(高さにもよりますが)、少し遠いところの音も聞こえてきたりします。

メリットは
    ・修繕管理費を払えば自分たちの部屋以外は人任せにできる
    ・平面で掃除しやすい
    ・セキュリティが安心
    ・人付き合いがほぼ無し(デメリットでもありますが)
    ・場所によっては賃貸に出せる

デメリットは
    ・混雑時はエレベーターや駐車場が不便な場合がある
    ・空き部屋が多くなるなどの心配(そうならない物件探しが重要😱)

足音がパタパタ聞こえたり朝早く掃除機の音がしたりもしますが、我が家の場合はほぼ気になりません!神経質な方だと、それが一番のデメリットかもしれませんね💦

• 11月12日
  • のほほーん

のほほーん

ふむふむ!!
    メリットの掃除がしやすいはすごく
    分かります!!!笑
    今は賃貸なんですが
    2階がないので掃除がらくです!!笑

騒音に関しては我が家も全く気にならないです(^^)!!今住んでる上の階にも下の階にも小さいお子さんや走り回るぐらいのお子さんがいて毎日賑やかです!笑笑

空き部屋が多くなると
    どんなデメリットがおこるんですか!?
    そこの土地価値が下がってきてるって事とかですか??

すみません💦質問ばっかり💦

• 11月12日
  • 青のり

青のり

間違って下に新しく書いてしまいました!すみません🙇‍♂️

• 11月12日
青のり

二階がないのは本当に楽ですよね😂
自分で掃除するようになると、そんなに大きな家じゃなくていいと思うようになりましたw

空き部屋が多くなると
◉単純に欲しがる人がいない
→物件自体の価値が下がっている
→売れない/賃貸にできない
◉管理費が高くなる可能性がある
他にもあるとは思いますが、私が気にしているのはこの二点です。

そうならないためにも、地域はもちろん販売・施工会社は重要だなぁと思いました!隣の駅に欠陥マンションがあったので、物件に携わる会社名には特に警戒していました😂

• のほほーん

のほほーん

わかります!わかります!
    2階建になると2階に上がることがめんどくさいですよね←笑

なるほど!そうゆうデメリットもあるんですね!!それは怖いですね…💦

色々会社名とかも調べておいた方が良さそうですね🤔✨

質問ばっかりですみません💦
    大変参考になりました😊✨!

• 11月12日