コメント

あんず
視覚検査ありました^_^
市区町村によってやり方は違うかもしれませんが。。。
Cの紙を空いてる方と同じにする、という方法ですか??

退会ユーザー
うちは3歳健診だったんですけど、てっきり動物のシルエットとかかな?って思ってたら大人と同じCマークでえぇ?なんて説明しようか?悩みました(笑)最初はちんぷんかんぷんでしたが紙を使ってやる前に私の手でCマークを作って息子の目の前で「どこが開いてる?」「こっちが開いてるね😃」「じゃ、こっちは?」といろんな角度からやってみて理解してから離れた所からやってみて正解できてから紙でやりました( ・∇・)
健診まで何日あるかわかりませんが、1日数回5分くらいを目安に遊び感覚で教えてました‼️←だらだらやると集中力がなくなって真面目にやらなくなるので(;´∀`)
うちの方は家で出来てれば健診会場ではやりませんでした。
-
こていちご
コメントありがとうございます!
そうなんです、私も果物とか動物のシルエットかなと思ってたんですが💧
大人と一緒って分かるのかな?と思って。なるほど!自分の手で最初に作ってやってみるのいいですね(*´ω`*)
ありがとうございます!- 11月12日
こていちご
コメントありがとうございます!
そうです!Cの空いてる方と同じにするという方法です!
ヘラヘラ笑って全然違う事するので💧どうやったら上手く伝わるかな?と思いまして(>︿<。)
あんず
3歳検診での資格検査はシルエットだったのですが、眼科でCを持って2回検査したことがあります。
Cをもらった時は、同じ方向で練習してみようか、という感じで近くでやってくれました。3.4回できたところで離れて、って感じでした。
ちなみに、自宅でできた資格検査は会場ではやりませんでした!
こていちご
眼科で検査したんですね!
なるほど、まずは近くでやって練習してみます(*´ω`*)・・・うちも、自宅でできたら会場でやらなければいいなぁ💧