39週に入り、出産間近。夫と実家のサポートに不安なし。義両親の面会配慮が課題。他の方に迷惑かかる心配あり。入院中の面会配慮や体験を教えてほしい。
39週に入り、出産間近となりました。
出産し、入院している間のことについて質問があります。
夫には立会い出産をお願いしてあり、家と病院も近いのでその後も頻繁に来てもらうつもりです。
実家は隣町で退院後に里帰りする予定なので、実母もほぼ毎日洗濯やら私の身の回りのことを気にかけて来てくれると思います。
仮に陣痛から始まり入院が決まった場合、すぐに実母には連絡するので病院に来る予定です。
そこで不安なのは義両親のことです。
お義母さんから、「陣痛始まったらすぐ連絡してね!」と言われており、お義父さんもとても楽しみにしてくれているので、きっとタイミングさえあればすぐ病院に向かい、誕生の瞬間を待つのではないかと...
義両親のことは私はとても好意的に思っていて、大変お世話になっているのでお産に駆けつけてくれることも、頻繁に会いにこられることも全く不快に思いません。
しかし、今のところ3人部屋の予定なので、夫や私の両親、義両親、とワラワラと面会に来られたら、他の方に迷惑かかってしまわないかと心配です💦
みなさん、入院中はご家族、ご親戚の面会はどのように配慮されてましたか?
また、逆に「同室者の方でこんな面会があって、体が休まらなかった。」などのご意見あれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇♀️💓
- C(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
かあちゃん
元産婦人科病棟の看護師です🙋
入院中の面会は基本的に大部屋ではせずに、デイルームなどのロビーで行ってもらってました。
産後すぐは眠れる時に寝ないと体力回復に影響するので💦
さくさくパンダ
私の出産した病院では4人部屋で、歩けるのであれば待合室のような場所まで赤ちゃんを保育ケース?に入れてガラガラ連れて行って話をしていました😊産後眠れていない人や疲れている方もいるので、病室で話すのは気が引けたのもありますが💦
待合室の方が開放的で疲れたらそろそろ戻らないとねーなんて言いながら面会を引き上げられたので楽でした✨
-
C
患者さんそれぞれの体調も違いますし、室内だと気を使ってしまいそうですよね😖💦
待合室など、お部屋以外の場所でしたら面会もしやすいですね✨
自分自身、疲れてしまったら「そろそろ戻るね。」と話して切り上げられそうなのもいいと思いました☺️- 11月12日
-
さくさくパンダ
お返事ありがとうございました。
あと少しで赤ちゃんに会えますね☺️産後はみやみーさんもかなりお疲れになると思います。ゆっくり休んで赤ちゃんとの時間育んでください✨- 11月12日
-
C
ありがとうございます☺️✨
なんだか朝から粘膜栓のようなものがあったり、今も頻繁に下腹部の鈍痛や腰痛もありドキドキソワソワしていますが頑張ります!!- 11月12日
-
さくさくパンダ
いよいよですね!元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ってください✨
- 11月12日
K
私の出産した病院では、旦那さんお子さん以外の男性は病室に入れませんでしたよ😓
ちなみに6人部屋で、皆さんヒソヒソ話してました😃
なのでご両親と義両親の方は応接スペースで面会、子供は新生児の外から見るだけでした。
病院によって対応が異なると思いますので確認されてはいかがですか?
-
C
そうなんですね!
確かに私もやたら男性が出入りしてきたら少し気になってしまうかもしれません😖💦
お部屋にはベッドのまわりにカーテンがあるとはいえ、産後のケアもベッド上でしていただくことになりますしね💦
面会のスペースが別であるなら、お互い安心ですね✨- 11月12日
みお
病室内で大声で会話しないよう気をつけたら大丈夫だと思います😄
あと、私が入院していた病院には談話室という開放された空間のような所があり、結構みんなそこへ移動して面会されていました!
私も何度か利用しましたが、病室とは違って「静かにしなきゃ」というのがなかったので良かったです♩
-
C
談話室があるなら、リラックスして面会できそうですね✨
赤ちゃんが生まれると周りはどうしても浮かれてしまうので、きっと助かります😅💓- 11月12日
ボコ
うちは4人部屋でしたが、皆ワラワラと面会に来てましたよ!皆可愛い我が子に夢中でよその事なんて気にしてないと思います。笑
強いて言うならご自身がなかなか睡眠も取れない状況になりますので、来るときはまとめて来てもらった方が良いかもしれません😅
私はバラバラと来られて、眠いんだよ!っとイライラしました。
-
C
うちも両家初孫になるので、ワラワラ面会で騒がしくなってしまうのかと心配で😅
同室者の方に迷惑かけてしまいわないかな、と心配でしたが、そうですよね、自分自身だってきっと疲れてますよね😨
面会のバランスは夫と相談しながら、同室者の方にはもちろん、自分にも負担がないように調整したいと思います☺️- 11月12日
退会ユーザー
私の病院は、大部屋は旦那以外立ち入り禁止でした!実母さえ、ガラス越しの面会でした😟母子同室の病院なので、赤ちゃんへの感染予防や他の方への配慮です*
-
C
お母さんもガラス越しなんですね😭
それはちょっと寂しいですが、感染症予防はたしかに、大人はどんなウイルスもっているか分からないので警戒するに越したことはないですよね!- 11月12日
す
母子同室&部屋で面会するスタイルの病院でしたが、同室の方の面会については特に気になりませんでした🙆
皆さん節度を持って静かに過ごしてましたし、大人数で来ている方もいなかったので✨
ただ、産後の疲労やら夜間授乳のための睡眠不足やらで大変なので、義両親の面会は最小限に留めてもらったほうがよいかもしれません💦
私は夫ひとりで面会に来てくれてもごはん食べたり寝てたりしてました😪笑(夫は気にせず赤ちゃん抱っこしたり写真とったりしてたので大丈夫でした笑)
-
C
同室者の方同士、程よい気遣いができたらいいですよね✨
うちは両家ともに初孫になるので、ありがたいことなのですが義両親も頻繁に来るんじゃないかと心配で💦
もし様子みて、控えた方が良さそうだったら夫や助産師さんに相談しながら調整してみます😖
旦那様、優しくて素敵な方ですね😍- 11月12日
ai
大部屋でしたが、これから手術の方とか赤ちゃんがNICUにいる方などと同室だったのもあり、面会は部屋を出て廊下でやってました!
出産後は時間ある時に細切れで寝て休む感じなので、部屋内でずっとお喋りされると迷惑にもなりそうですし😂💦
あと私の場合、出産当日から3日連続で義両親や義親族が面会に来たのですが、仲はとても良いですがさすがに体力的にも精神的にもキツかったです…( ;o; )
-
C
同室者の方も赤ちゃんもそれぞれの体調や状況の違いがありますよね💦
そして、みなさんからご意見をいただくまで自分自身も体力消耗していることを考えてませんでした😨笑
きっとうちは両家ともに初孫でフィーバーしてしまうので、夫に相談しながら自分と赤ちゃんの体調優先できるようにして行きます😖- 11月12日
C
お部屋ではない場所での面会なんですね!お部屋だとお互い気を使ってしまいそうですもんね😖💦
それなら尚更、長居されてしまうことも防げそうですし、安心しました☺️