友達との関係が悩ましい。連絡が途絶えて不安。気持ちを整理したい。
もう10年来の友達がいました。学生時代からの。
学生時代からの友達で今も付き合いのあるのは3人しかおらず、そのうち1人はアメリカに行ってるので実質2人だけです。
疎遠になった時期もあったけど、ここ2年ほどは数ヶ月に一度は会ってランチしたりして。
お互い子供がいるから共通の話題もあって私にとっては大事な存在でした。
でもこの夏くらいから遊びに誘う→具体的な日にちが決まる→当日ドタキャンされる、が2回続きました。
どちらも子供の体調不良とのこと。
そのときは仕方ないし、なんとも思ってなかったので、じゃあ落ち着いたらまた連絡ちょうだいと伝えました。
それから2ヶ月なんの音沙汰もないのでこちらから、そろそろ会いたいけどどう?と聞きました。
すると11月の勤務表でたら連絡するね!と来たので待っていたんですが、未だに連絡ないので先週、勤務表でた?忙しいかな?急かしちゃったらごめんね。と送りました。
既読は着きましたがスルーされて今日に至ります。
悲しい気持ちです。彼女は週3で働いているので忙しいのはわかってはいますが、
なんの連絡もないまま、きっとこのままフェードアウトされちゃうんだろうなって。
なんとなく、直感でほんとに忙しいからとかではなく、私とはもう関わりたくないんじゃないかという感じがします。
でもそれも私が勝手に思ってることなので真相はわからずモヤモヤします。
私が彼女を思うほどの熱量を彼女は私には持ってないんだなと。
何か嫌な思いを知らず知らずのうちにさせていたのかな?
でも私は社交辞令とかお世辞とかよくわからかいから、嫌な思いやなにかあったらハッキリ言って欲しいと昔から彼女には伝えていて、彼女も大丈夫だよ、あったら言うから!と言ってくれてたんですが😭
もう、こうゆうところが合わないから会いたいと思わなくなったとかってハッキリ言ってもらえれば悲しくても受け入れてサッパリできるのですが、わからないので心の奥に引っかかったままです。
夫に話しても人の縁なんてそんなもんだから、悲しくなる気持ちがわからない、そんなことで悩んでもしょーがないじゃん。と言われてしまい、、、
この気持ちをどうやって落とし込めばいいのかアドバイスください。
落ち込んでるので批判はなしでお願いします。
- 明太マヨ子(6歳, 9歳)
コメント

ぴろぴろ
旦那様が言う、人の縁ってそんなもんだと思います。
結婚の報告も出産の報告もしてますが、何のお祝いも無しの友人⁉️がいます。
その人には結婚祝儀も出産祝い(3名)もしてます。
人の縁、やっぱり、そんなもんですよ。気にしない気にしない。

ken
もう一人の方とも中々会えなくなってしまってるんですか?
寂しいですよね😂
その方仕事もされてて子育てもされてて自分の時間は自分の為に使いたいって時期なのかも。誰かに会いたいけどしんどくて会えないとか、、、でもそれを相手に伝えるのはその人自身がサバサバしてないと無理だと思ってます☹️
-
明太マヨ子
もう1人とは会ってます。
でもだから、この子とはもういっか、疎遠になっても。とは思えないというかそこまでまだ気持ちがすっきりしてなくて😂
忙しいから今人と会うのはしんどいんだとかなにかしら一言でもあればいいんですが、11月の勤務表でたら連絡するね!と言っていたのになぜ??って感じです。
元々会う気がないならそんなことも言わなくていいのになって。- 11月12日
-
ken
なるほど、、、
たぶん疎遠にしたいんかなぁって思ってしまいます😂
理由は思い当たるのなら主さんが元々やらないだろうし、主さん自身が思い当たらないから相手方もどーやって疎遠にしたらいいのか試行錯誤しているのかも、、、- 11月12日
-
明太マヨ子
なんじゃそりゃー😭
疎遠にしたいとかって人に対して思ったことないのでびっくりです!
けど、きっとそうなのなら、その気持ちを汲んであげなきゃなので、こちらから連絡はとらないようにしなきゃですね。- 11月12日
-
ken
私は疎遠にしたいと思った友人がいました。今はそんなことはないけど、友人はなんで疎遠にされてたのか理解していないと思います。
もう一人の友達に相談してみるのはどーですか?- 11月12日
-
明太マヨ子
はっきり理由を言ってもらえない限り、自分で気づくって至難の技、というか気づくようなことがあればとっくに治してるだろうし😭
もう1人の友達と彼女は共通の友達ではないので話したところでママリに相談してるのと同じだと思います。- 11月12日

ママリ
毎回具体的な日にちが決まるのなら遊びたい意思はあるんじゃないかなと思います🙌子育てに仕事に忙しいんだと思いますよ😣🙌
何かされたとか嫌になったとかじゃなくても、日々に疲れて人に会いたくないなとか思うときないですか?
私は誰にも会わずにゆっくりしたいなっていう時期があります😹💦
-
明太マヨ子
そうなんですかねー。
それならそれでいいんですけど、だったら一言でいいから今はちょっとって言ってくれよーと思います。だって勤務表でたら連絡するって言ったのあなただよね?って。
私は相手にモヤモヤさせたくないからできない約束事はしないし、ダメなら理由もはっきりいうから、どうしても彼女のとる行動が、思いやりがないような気がしちゃって😭- 11月12日
-
ママリ
だから今はそこまで会いたいと思っていないんじゃないですかね?
10年来の友人だったら、連絡しないと明太マヨ子さんが気にする子だとわかっていますよね?連絡してこないってことは距離を置きたいんじゃないですか?💦
お友達の性格とかわからないのでなんとも言えないですが💦
2ヶ月音沙汰なしで勤務表出ても連絡なくて既読スルーなら諦めたほうがよさそうですよね☹️言わなくても気付いてほしいと思ってるパターンっぽいですけどね😅💦
モヤモヤするなら本人にきくのが1番ですよ!きっとここで相談しても理由がわからない限りいつまでもモヤモヤとれなさそうですよね😭- 11月12日

マミムメイモムシ
そうゆうところじゃないですか?
連絡するから待っててね!と言ったのに相手から連絡が来る前に何度も連絡したり
嫌なところがあったらはっきり言って!とあなたの考えを押し付けられても
あなたのここが嫌です!なんてはっきり言える人は少ないと思います。
ほっといてと言われたらほっとく!
それができない人って
ちょっとうざがられると思います。
明太マヨ子
えー。そうなんですか!!(◎_◎;)
私ならそういう人は友人ていえないです。
ぴろぴろ
もうLINEとかブロックしてます。
因みに現在、お互いの家は車で10分程度です。
遠くに暮らしてる友人は、宅配でお祝い送ってくれたり、わざわざ来てくれたりしてるんですがね。
明太マヨ子
でもそれならブロックする理由も納得ですが、私の場合理由が思い当たらなくて。