※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C.mama
子育て・グッズ

生活リズムを維持しつつ、おっぱいと離乳食のタイミングを調整したいです。アドバイスをお願いします。

離乳食スケジュールの話です...

現在は21〜22時に就寝し8〜9時に起きる生活で
離乳食はお昼と夜の2回与えています。
BFも手作りもあまり食べてくれなくて困っているのですが
完母でぐずりがひどい時にはついつい離乳食前でもおっぱいをあげてしまったりするのも原因の1つだと思います。

そこで生活リズムと離乳食をあげるタイミング(昼、夜)は
そのままにして
大体どのぐらいの時間におっぱい、離乳食を
何時ぐらいにあげるのがいいのか
誰かアドバイスが欲しいです。。お願いします。。

(文章力がなくすみません)

コメント

いちごまま

何ヵ月かわからないのですが、21~22時はおそくないですか。。?
二歳までは7時か遅くても20時には寝かせてました!友達はそんな早く寝かせたら5:30とか6:00くらいには起きちゃう!ってみんな言うけど起きるのは9:00とかでした(笑)

離乳食始めたならおっぱいはご飯前にはやめた方がいいかもですね。。
あげないでそのタイミングで離乳食あげてみて全く食べないなら少し時間おいてもう一度離乳食あげてみてそれでもだめならおっぱいですかねぇ。。

でも食べない子は難しいですよね。。栄養とかも気になるし。
うちはすごく食べっぷりがよかったけど、離乳食たべないでおっぱいでぐずられたらママも参りますよね。。

参考にならないと思うんですが。。すみません。。

• C.mama

C.mama

もうすぐで9ヶ月です。
    生活リズムつくのが遅くてこの前まで3時まで泣いたり遊んだりで寝ずにお昼に起きてくるみたいな生活だったのですがどうにか頑張って今この生活リズムなんです😫😫遅めなのは分かっているのであの手この手で寝かしつけるのですがむしろ早く寝かしすぎると起きてきて今度なかなか寝なくなるので今はこのリズムで生活しています(´・ ・`)
    離乳食をあげる時間は大体決まっているのですがぐずりだすと泣きやまなくて私も疲れてきておっぱいをあげて泣き止ませてしまいます。そして離乳食を食べてくれない悪循環、、、
    参りました😫

• 11月11日
  • いちごまま

いちごまま

そうだったんですね(/_;)/~~
    あたしの場合子供早く寝かせなきゃ!っていうのもありましたが、19:30くらいに寝てくれると自分の時間がかなり持てるのですごく楽でした!!
    あたしの友達にも1,2時とかまで寝なくて起きるのも遅い(/_;)/~~って悩んでる子結構いたんですが、大抵が寝る部屋がリビングの横でパパのテレビの音とか光が盛れてたり。。
    寝る前までテレビ見せてたり。。
    って感じで、あたしは寝る前は興奮させないようにしてたのと、真っ暗な部屋で寝かせてました!
    ただ二階の部屋で寝かせてたものの、一階でおいっこめいっこがうるさくて(笑)それでもあの手この手で寝かせてましたよ(/_;)/~~
    ほんとに習慣付けるのって大変ですよね。。最初は大変ですが、慣れてそのペースになってくれるととっても楽ですよ!!
    少しずつやってみてくださいね!!

あと、離乳食は起きてすぐあげてみてください!それも習慣付けです(*^^*)

• 11月11日
こんさん。

私も完母で育てています。
同じく21:30頃就寝、7:30頃起床。
起きてすぐご飯食べさせます。
10:30頃午前寝でグズりおっぱい。
起きて13時過ぎにお昼ご飯。
15〜16時に午後寝でグズりおっぱい。
18:30頃に夜ご飯。
21時過ぎ寝かしつけおっぱい。
というリズムですね!!✨
朝の5時とかに起きたらおっぱいあげです!そしたらまた寝ます。→朝ご飯が遅れてお昼ご飯も遅れる…という3回食は難しいです😭
でもご飯前におっぱいはなるべく避けた方が良いですね!お腹いっぱいでご飯食べないと思います(>_<)

• C.mama

C.mama

起きるのが9〜10時なのですがもう起きてすぐ朝ご飯として食べさせるようにした方がいいですかね?
    いつも起きてすぐおっぱいあげて11〜12時にまた離乳食としてご飯をあげるのであまりお腹が空いていないのかなと(´・ ・`)

• 11月11日
  • こんさん。

こんさん。

はい!すぐご飯あげた方がいいです!おっぱいはご飯後にしてみてください!

• 11月11日
  • C.mama

C.mama

明日から試してみます👍
    ありがとうございます😁

• 11月11日