※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Qoo
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が夜中1〜2時間ごとに起きて授乳を求める。夜は添い乳で寝かしつけ、昼間も抱っこしないと泣く。改善策を教えて欲しい。

5ヶ月半になる男の子がいます。
新生児から4ヶ月ぐらいまでは夜3〜4時間ごとに授乳で起きていたのが、4ヶ月過ぎた辺りから1〜2時間ごとに起きるようになりました😱
2ヶ月になる少し前まで混合でそれからは完母です。夜寝かしつけの方法はお風呂→授乳→お布団でトントンでしています。
夜だけミルクも試みたのですが哺乳瓶拒否でした。夜中起きた時には添い乳しています。それが原因かと思い起きて授乳も試みましたが変わらず…。旦那が抱っこで寝かしつけても置いた途端にまた泣き始める、若しくは30分後にはまた泣いて起きてしまいます。私が隣でぴったりくっついているとそのまま寝てくれることもありますが、その1時間後にはまた起きます。その時はくっついててもダメで添い乳すると5〜10分以内にまた寝てを朝まで繰り返します。
そのせいか、お昼もかなりの割合でグズグズ😅抱っこしてないと泣くという負の連鎖中です。
こうしたら良くなったよとか、あったら是非教えてください!!
肉体的にも精神的にもギリギリです😂

コメント

ゆずゆず

搾乳した母乳も哺乳びんでのまないですか?

• Qoo

Qoo

搾乳した哺乳瓶では試してないです💦ミルクの方が持ちがいいとのことなので、ミルクを飲んでもらいたくてそれしか試してないです😅

• 11月11日
  • ゆずゆず

ゆずゆず

ミルクが嫌なのか、哺乳瓶の乳首があわないのかどっちなのかなぁと思い質問しました。

• 11月12日
ao

うちの子も同じ頃は頻繁に起きて気が狂いそうでした…!
終わりが見えなくて、20〜6時くらいの間に5〜8回くらい起きる日もあって…それまでは2、3回まで減っていたのでイライラしてました。寝かし付けが悪いのか、なんなのかずっと悩んでました。ネントレ考えたり、色々調べましたが結局、時間が解決してくれる結果になりました。
今も多い時は3、4回起きになっちゃうときもありますが21〜7時の間に1〜2回まで減ってきましたよ😊
とても辛いお気持ちわかります。
解決策をお伝えできなくて申し訳ないですが、こんなこともあるんだーと少しでも気持ちが落ち着けば幸いです。
今はとにかく楽な方法でしのいでいいと思います。お母さんの睡眠かなり大事です!

• Qoo

Qoo

そーなんです!まさに終わりが見えない!!周りの子は朝まで寝てくれるって子が多くて、何故うちだけ…って思ってしまったりして😅
    同じようにネントレ考えたりしてますが、泣かせるのはどーしてもできなくて😫
    時間が解決してくれる😳なるほど🤔
    なんだか少しホッとしました!
    ありがとうございます🙏

• 11月11日