事故で訂正が必要か、保険会社への連絡、弁護士費用の保険利用について相談中。初めての事故で不安。病院で診断書取得済。
私は裏路地の細い道路を30キロ以下で走行中。十字路の右側から私の車に車が突っ込んできました。 その時私は急ブレーキをかけて止まった所に相手の車は突っ込んできたと思います。
ですが警察が来た時は動揺していて私も運転してて動いてる所追突されたと言ってしまったと思います。
この場合訂正は警察に言った方がいいですか?
土曜日の事故で保険会社からは連絡がまだなく、月曜か火曜に連絡が来ると言われています。
その時保険会社に言えばいいでしょうか?
また、任意保険で弁護士費用の保険に加入してますが使った方がいいとかわかりますか?
その場は物損事故で終わってしまったんですけど、何かあるとこわいので私と、後ろに乗ってた子供は病院にかかり診断書をもらいました。
新車1年6ヶ月での事故。 大本までやられてるかもしれなく今後事故車扱いになるかもしれないです。
なんか纏まってないですが初めての事故でわからない事だらけです。
わかる方よろしくお願いします!
- じゅーん(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
おはぎ
ドライブレコーダーはありますか?
ぶつかった時車が動いていたか、止まっていたかって重要ですよ
おはぎ
お子さんビックリされたでしょうね😣
相手の車にもドライブレコーダーはないのですか?基本保険会社に丸投げでいいと思いますが、
訂正があるなら早めに警察へ連絡をされた方が良いかと。
だいたい傷痕を検証すれば動いてたかどうか擦れ具合で証明できると思いますがそこまでやってくれるんですかね。
私ならドライブレコーダーもないことから任意の弁護士に相談しますね😣
-
じゅーん
ちゃんと確認してないですが、相手の車にもないんではないかと思います。
やはり警察には言った方がいいんですね!
今度診断書を持っていくのでその時言ってみます。
ですよね😞
車屋にももう一度話してみます😔- 11月11日
きなこもち
警察に話したのは正式な事情聴取で調書を取られて、署名して拇印を押した感じですか?
診断書を持って行くならその時に話した方がいいと思います🙌🏻
車は任意保険で新価特約とか入ってなかったですか😭?
保険会社にもよりますけど、もし車両の損傷が酷くて全損か修理代が車購入時の50%以上掛かるのであれば丸々新車買った額保険からおりますよ👍🏻👍🏻
-
じゅーん
署名などはしてないです!
近くにいたバイクの警察が1人来て免許書など記入してすぐ終わってしまいました。
残念ながら修理代は5分の1とかかもしれないです😑- 11月11日
ステーキ🐻
私は自転車での被害者ですが、事故の時は動揺してちゃんとした説明も出来ず病院に行ったので、訂正しに警察に行きましたよ(>_<;)
その時に警察の人に細かく説明し病院の診断書など見せたりして、書類にサインをしました。
私の場合は、相手が保険切れで自賠責+ひき逃げをしようとしてた事で相手が示談でと懇願してきて、、
相手のとやりとりにも疲れて示談にしてしまったことがあります。
警察でのやりとりや書類にサインなどは期限があったと思いますので気を付けてください(^^)
-
じゅーん
訂正する時
- 11月11日
-
じゅーん
訂正する時何か持って行ったりはしましたか?
相手の方最低ですね😡❗️- 11月11日
-
ステーキ🐻
判子と診断書と一緒に乗ってた息子も同伴で警察に行きました!
訂正するだけなら判子は要らないと思いますよ!
相手が保険切れでなければ、直接やり取りしなくてよかったのに相手が夫婦で私の携帯に連絡を入れてきて精神的にしんどかったです(´._.`)- 11月11日
-
じゅーん
わかりました!
それはしんどいですね😰
保険って本当大切ですね😖- 11月11日
じゅーん
そうなんですね😭
とりあえずブレーキ踏んで止まった所に突っ込んで来たっていうのは言って修正してもらおうと思います。
私の車の右前に突っ込んでるので相手側が先に交差点に入ってたという事はないです。
詳しくありがたいです!
じゅーん
ついてないんです...
そうなんです!完璧あっちが悪く私が下りた時怒ったら謝ってきたし、警察来た時僕が悪かった。言ってたけど口だけで録音などしてないんです。
子供が1歳3ヶ月なので抱っこしてあやしたりしてたし、初めての事で😞