給与明細がネットで見れる会社で働いている女性が、旦那の会社に給与証明を提出する方法について相談しています。書式や手続きについて教えてほしいとのことです。
緊急です…!
仕事が新しくなってもう少しで1か月ぐらい。。
旦那の年末調整の関係で、給与証明ください、と上司に言ったら、
『うちは給与明細は紙で渡してないんですー。ネットで自分で見れるんですよ〜』
と言われて、なんか、ぽかーんとしてしまいました…。
ためしに上司の検索の仕方を見せてもらったら、(私はこのとき、上司がスマホで検索してるところを見ながら聞いてます)
『〇〇会社 給与明細って検索すると、Yahoo知恵袋が出てくるんですー。あとはパスワードとIDを入力して…』
この状態で、私の給与明細を旦那の会社に出す場合、どうすれば良いんでしょうか…?
書式を旦那の会社からもらって、私が記入するんでしょうか?
『ちょっと(パスワード等)確認しておくので、旦那さんには、ちょっとお待ちくださーぃ、って言っててください〜』と言われて、そのまま勤務になってしまい…。
給与明細、紙でもらってない方、年末調整とかどうれてますか?教えてください!(´;ω;`)
- はるこぽん(7歳, 10歳)
二児ママ
うちも、ネットで確認できますよ!
源泉徴収とかもですし、色々な申請も全部ネットです。
年末調整は、その委託の会社から自宅に書類が送られてきますよー!
退会ユーザー
私も産前に働いていた所がそうでした!
本社に申請したら自宅か会社に(選べる)書類が届きました!
ゆま
年末調整に必要ということは、配偶者控除などのことですか?
でしたら、給与明細の提出は不要ですし、旦那さんの会社から配られる年末調整の用紙に奥さんの年収の見積りを書くだけで大丈夫ですよ。見積りなので、正確な数字は分からなくて大丈夫です😊
コメント