※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ho🔰
お仕事

職場ですごく嫌なことがあり、やりきれず相談させてください。現在、妊…

職場ですごく嫌なことがあり、やりきれず
相談させてください。

現在、妊娠6ヶ月です。
子どものことで心配なことがあったり、自身がリーダーに昇格したばかりということもあり、直属の上司にも相談の上、自チームのメンバーには妊娠、産休に11月中旬に入ることは現時点では、伝えていませんでした。(9月末までには伝える方向で進めていました)

今日会社に出社したところ、別部署のマネージャーに話しかけられ、
自チームのメンバーがいる前でお休みに入るんですよね?と質問がありました。
とりあえずその場は受け流しましたが、
意図せず自チームメンバーに伝わってしまったことから、
本日急遽、妊娠していること、産休に今後入ることを、
心の準備もできないまま伝えることになってしまいました。

後ほど別部署マネージャーになぜ妊娠の旨を知っているのか確認したところ、
マネージャー間で共有があったわけではなく、お腹が大きくなっていることから察しており、一部で噂になっているとのことでした。
体型も変わる部分もありますし、
察するのは致し方ないことだと思います。
ただ、不確定な噂ベースの情報で、メンバーがいる前でそのような確認をしてしまうことについて理解ができませんでした。
ましてやマネージャーなのであれば、センシティブな内容ということもあり配慮すべきなのでは、、と考えてしまいます。

どうしてもやりきれない気持ちになっています。
赤ちゃんのためにもこんなことでストレスを溜めたくないです。
気持ちが消化できず、このまま耐えるしかないのか、会社のコンプライアンス窓口に伝えるべきか、メンバーの前で伝えてしまった上司に直接理解ができないことを伝えるべきかどうするか悩んでいます、、

みなさんだったらどのような対応をとりますか??
まとまりのない文章ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちお察しします。
きっと誠意を持って自分から伝えたかったんですよね…気まずい思いもされたと思います。

ただ私ならこのまま何もしません。
マネージャーの方は配慮不足だと思いますが、公表できる時期になったらなるべく早く伝えるのもまた配慮だと思います。
マネージャーを責めるよりもチームメンバーに対するフォロー(というか良い関係の維持)に目を向けるほうが今後のためには大事かと!
客観的に読ませてもらったから言えることだとは思いますが…😅

妊娠期って人間関係にすごく気を遣いますよね。。お身体お大事になさってくださいね🍀

はじめてのママリ🔰

ありえないですね。
男性ですか?女性ですか?
サイコパスなんでしょうか😵

上のかたと同じく
私もコンプライアンス室などに報告します。

嫌な思いしましたね、、、😔

はじめてのママリ🔰

人としてありえないしましてやマネージャーなんて😳
私だったらコンプライアンス窓口に伝えます!
普通に処分下るレベルではないかと思いました!