一歳半の息子が夜勤と日勤の生活リズムに合わせていて、夜勤時は早く寝るが、日勤時は夫が帰るまで食事を拒む。生活リズムが整わず悩んでいる。幼稚園や保育園で整うかどうか相談したい。
お手柔らかにお願いします。
生活リズムについてなのですが、うちは旦那が二交代で、一週間置きに、夜勤、日勤と行っています。日勤はAM8:00〜PM20:00まで。夜勤はPM20:15〜AM8:00までという勤務です。そこで、一歳半になる息子はなぜかその生活に対応しているのか、夜勤の時は18時ごろにお風呂に入り、19時ごろにご飯を食べて、20時か21時頃には寝てくれます。でも、日勤の時は18時頃お風呂に入り、19時頃ご飯を食べようとしても、ご飯を旦那が帰ってくるまで食べてくれません。私も息子と一緒にご飯を食べているのですが、なぜか息子はわかっているのか、旦那が帰ってきたらご飯を食べるようになります。
そのせいで寝る時間がかなり遅くなり、22時から23時頃に寝るようになってしまいます。私が悪いのはわかっています…なかなか生活リズムが整いません。
そして、うまく整えてあげられません。
どうすればいいのでしょうか…幼稚園や保育園に行くようになれば整っていくでしょうか…
アドバイスお願いします😭🙇♀️
- YUmama
コメント
km
パパと一緒にご飯を食べたいという息子さん、とても可愛いですね💓
でも寝る時間が遅くなるのは困りますね😱
日勤のときは朝早めに起こしたり、お昼寝を少なくしてハードに遊んでみてはどうでしょう☺️
りんご
うちも主人の仕事の帰りが遅いかつお昼寝をたくさんするタイプの子で夜寝るのが22時から23時くらいになってしまいます💦
やはり他のママさん方からは旦那の帰りを待たずに先に寝かせるべきという意見を頂き悩んでました。
この前9,10ヶ月検診で相談したところ、その子のペースもあるし、パパとのふれあいも大切、保育園行くようになると自然とリズムは整うから気にしなくていいと言われました。
周りからとやかく言われるかもしれないけど育児書通りにはいかない、ただ日中たくさん遊ばせて疲れさせるくらいはしてみて。とのことでした。
すくすく育ってくれていますし、保育園に行くまでらよしとしました😅
解決策にならずにすいません😵
-
YUmama
いえ、とんでもないです…
同じように悩んでいるママさんがいて、ホッとしています😭❤️
やはり、保育園、幼稚園に行くようになれば自然と整うもんなんですね😅
早く起こして、いっぱい遊ばせてみます🙇♀️💓- 11月11日
YUmama
パパからすれば可愛くて仕方ないみたいなんですが、母からすれば成長の事とがありますし、少し気になります💦
朝起こす時間を早くしてみます!
パパが行く7時前くらいに起こして、その日の夜の寝具合をみてみます💓
ありがとうございます😊💓