コメント
バルタン星人
うちは、旦那のみで28万です!
みうら
同じく車必須の田舎暮らしですι(`・-・´)/マンションですがマイホームです。夫のみで60万程で、子どもは2人までかなと思ってます!
-
a
60万あればマイホーム+お子さん2人居ても余裕ありそうですね!
- 11月10日
おっかさん
うちは旦那のみで20万ほどです。
車必須で二台持ち、賃貸ですがこれからマイホームを検討中です!
-
a
やりくりがお上手なのですね。゚(゚´ω`゚)゚。子供1人でもマイホーム資金が全く貯められずです…
- 11月10日
ゆみっぺ
月収が30から35で(支給額)
マイホーム一戸建て
車は1台です。
今の所貯金できてますが
幼稚園行くようになったら
毎月3万以上かかるので
貯金できない月も出てくるかなーと思ってます。
-
a
旦那さんだけでそれくらいの収入があればいいのですが…うちは1人が限界かもです。゚(゚´ω`゚)゚。回答ありがとうございました!
- 11月10日
-
ゆみっぺ
でも四年前に結婚したときには
旦那の独身の時の車のローンが2つあったり
未だに学生ローンは支払ってるので純粋にすべて使えるわけでないんですよね。。
車のローンは返しましたが
そのぶん蓄えはなくなり車も安い軽自動車にしたりしてます。- 11月10日
-
a
うちは奨学金はお互いになく車のローンもないのですが、心配性で保険にお金を掛け過ぎている気もしています…共働きなので車も2台必要なので固定費が多過ぎて貯金にまわせていません…
- 11月10日
かみなりまま
世帯でなら45万くらいです。
車2台(軽)で娘二人、マイホームです。
ちなみにですが頭金なしで、土地と家と予備資金(200万)含めて2000万借りました。
借りた額はそれほど大きくないですが、それでもマイホーム建てると固定資産税なども含めて月10万くらいは家賃(?)に消えますね…。
10年に1度車を買いかえるとしても、つねに車2台用意すると800万くらいは死ぬまでにかかりますし。
娘二人を大学に行かせるために1000万は用意したいですし。
そう考えているので、カツカツで、三人目欲しいけど無理です💦
-
かみなりまま
手取りで45万です。
- 11月10日
-
a
うちも車2台、外車と軽です…
2000万円程でマイホーム希望しているのでとても参考になります!
そうなんですよね、現在の生活だけを考えれば子供2人でも生活は出来るものの将来の大学資金まで蓄えられる自信がなく踏み切れないでいます。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
旦那のみで手取り20です🤔
車2台持ちのマイホームで月6万の支払いです。
貯金は月5万です🤭
来月から私が働くのでそれと同時に子作り開始予定です☺︎💗
-
a
マイホーム月6万理想的です!
手取り20万に6万ローンで5万貯金出来るの凄過ぎます。゚(゚´ω`゚)゚。
現在共働きなのですが私の仕事が産休育休無くて…旦那の収入だけでは生活出来ないのでなかなか…💦- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
そのかわりもう常に節約でやばいです😆💓(笑)
削るところとことん削って、沖縄旅行行ったり今週はディズニー行ったりするのでなんとかなるというか生活できます☺️🍀旦那の協力が必須ですが💦
産休育休ないことないですよ〜😭
会社がブラック?で暗黙の了解みたいなのでない雰囲気になってるだけなんじゃないんですか😭- 11月11日
-
a
うちも節約節約の毎日ですが全然です💦笑ディズニー!良いですね🏰💕楽しんできてください!
建設業なので妊娠分かれば現実的に仕事の継続が不可能でもあり男しかいないので理解もなく前回も一旦退職したんです。゚(゚´ω`゚)゚。- 11月11日
おいも
今は育休中なので主人のみ25万ほどですが、一馬力では2人はきついですね😭💦
今は2人ともお金がかかりませんが、幼稚園、小学校〜大学と考えると、月々少なくとも40万は欲しいかな…
-
a
旦那の収入同じくらいで今は共働きなので+10〜15くらいです💦私は産休育休なくて旦那の収入だけでは生活出来ずマイナスにので2人目に踏み切れません。゚(゚´ω`゚)゚。
- 11月11日
ちゃん
車必須の田舎暮らしのため車2台(ファミリーカーと軽)で 賃貸暮しです!
収入は旦那のみで38〜52の間です💦
毎月バラバラです😢
マイホームも考えてます💦
-
a
旦那さんの収入だけでそれだけあれば安心出来ますね!うちは旦那の収入ではマイナスなので…やっぱり1人が限界かなと思ってます。゚(゚´ω`゚)゚。
- 11月11日
退会ユーザー
世帯収入35万くらいで、子ども3人、車必須2台持ち田舎暮らしで昨年マイホームも建てました!実母と同居です。
正直貯金は毎月はできていません😂けどまぁプラマイゼロくらいで暮らしています!
家を建てる前の資金相談できちんと計算してもらったので無理な返済額ではありません!私はまだ家建てるのは早いかなと思っていましたが、少し前から上2人が朝から晩までバタバタ走り回って喧嘩して、3番目が泣きまくってとかなり騒いでますので、アパートじゃ絶対苦情来るレベルで早めに家を建てて良かったと思っています😅
-
a
共働きの現在で同じくらいの月収です💦お子さん3人にマイホーム…羨ましいです…
大学費用は奨学金からの予定ですか?
賃貸の今では子供1人でも自由に走り回れるスペースはなく、2人目かマイホームかどちらか1択かなぁと思っています。゚(゚´ω`゚)゚。- 11月11日
-
退会ユーザー
なるべく子ども学費用にと貯金はしていますが、足らないので大学費用は奨学金も必要なら使う気でいます!
私の頭が悪いので、残念ながら私の頭の遺伝子を受け継いでしまって本人が大学行きたくないと言うなら無理に行かせないかなーとは思っています(笑)
上2人は年子で必然的に色々なとこで学校が被るので、3人目は離そうと思っていましたが、それも上手くいかずで、もし3人とも大学に行くなら3人みんな大学期間が被る年がでてきますので、申し訳ないけど少し奨学金を借りてもらいます💦
次のお子さんもマイホームも自分たちの年齢もあるし、どれからがいいのか難しいですよね😓- 11月11日
-
a
私も頭悪くて旦那も…なので逆につまずく前から塾に…なんて考えてました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )笑
3人大学期間が被るの凄いですね💦
1人でいいやと思っていたものの、ぬいぐるみ相手にお世話していたり他所の兄弟姉妹を見ていると迷い始めています😞- 11月11日
ゆ〜たん
全国有数のど田舎県。
もちろん車必須ですが、旦那が歩いて通えるところを選んだので車は一台です。
今年収680万で2人目いますが、マイホームを建てたのでプラス100万私が来年から働きます(T ^ T)
-
a
年収680万+100万円あれば私も2人目に踏み切れるのですが。゚(゚´ω`゚)゚。
歩いたくらいではひたすら田んぼ道…なレベルです笑- 11月11日
退会ユーザー
旦那のみでいろいろひかれて18くらいです( ˘•ω•˘ )
今は家賃かかってないんですが、持ち家じゃなくて別の人の空き家に住ませてもらってるので…いつかマイホーム持ちたいって思うともっと貯金したいんですけど毎月マイナスです…
2人目早く産んで2人とも幼稚園入ったら私も短時間でパートしようと思ってます
子供用には学資保険と児童手当に手をつけずにそのまま貯金、お祝いもらったらそれも貯金にしてます。
高校卒業までにそれで400貯めれるといいなぁ…って思ってます
2人目の学資どうしようかなって悩んでいます…お金ないので…
-
a
家賃かからないの羨ましいです💦戸建てだと光熱費もかなり抑えられますよね(*´꒳`*)うちは旦那の給料では生活できず、未満児で預けて働いています😞学資も利率悪くなったみたいですもんね💧
- 11月11日
-
退会ユーザー
学資、去年の4月から利率下がるって見て出生前に申し込みしました( ˘•ω•˘ )!
次の子本当どうしようか悩みます(´;Д;`)- 11月14日
SHELLY
世帯月収はだいたい35前後です😊
毎月10~は貯金してます!
マイホーム検討中で土地探してる最中です!
復職し、パートになったので保険の関係等で産休に入れる条件に達するまで2人目は開けないなって思ってます😅
やはり産休、育休手当てないと生きていけないです😅
-
a
私の給料に変動ありますがだいたい同じくらいです💦
そうなんですよね…今の仕事の状況?だと雇用保険無くて💦でも融通はかなり利くので悩みます…
いずれ今から組合など入るか転職して産休育休となると早くても1年後になるのでますます考えてしまいます笑- 11月11日
Hina mama💕
2人で手取り45万くらい
車1台、マイホームありです💡
車のローンはマイホーム購入時に
支払い終えたので今はありません🙂
まだ子供は1人ですが、
もう少しで2人目出産します😊
私も仕事しないとキツくなると思います😅
-
a
45万あれば2人+マイホームも可能なのですかね💦転職またはフルタイムでの仕事も検討しようと思います。゚(゚´ω`゚)゚。
- 11月11日
たろきち
旦那のみ23前後です(;^ω^)
マンション購入し、2人目妊娠中です!
今のままならカツカツでも一応2人目までは生活していけて、ボーナス時に貯金はできるかなと思ってます!
-
a
皆さん凄いですね。゚(゚´ω`゚)゚。うちが慎重すぎるのかな…子供1人でも旦那のみの収入では生活出来ません💦
- 11月11日
a
余裕ある生活出来ていますか。゚(゚´ω`゚)゚。?
バルタン星人
余裕があるわけではないですね。貯金は五万ほどしかできません。
a
回答ありがとうございました!