今日の実家での出来事です。久しぶりに実家に行き家に入ったら母が誰か…
今日の実家での出来事です。
久しぶりに実家に行き家に入ったら母が誰かと話しているような口調で会話をしていました。誰か来てるのかな?と思い覗いてみると母しかいませんでした。
結婚前、実家にまだ住んでた頃の5、6年前からブツブツと小言で独り言を言ってたのは気付いてましたが酷くなったのかな?と思いました。
母は日頃から人の悪口や妬みばかりで孫を連れて実家に遊びに行ってもうるさいからとか泣くからとか散らかすから早く帰れ!なんて言われてあまり実家にも顔を出さなくて...
でも今日の症状を見てネットで調べても病院に行った方がいいと記載があったんですが母の性格から説得しても絶対行かないと思いまして...
このまま放っておくのも何だかモヤモヤで
どうしたらいいのか悩んでます。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- さわら
コメント
MAXとき
認知症の症状にあります!
しかもだいぶ前からあるなら悪化してるかと💦
内科にかかってください。検査してくれますよ!
退会ユーザー
それ、うちの母親と同じ病気かもしれません。
マイナス思考、他人の悪口ばかりで凹んだり怒りっぽくなる波があります。
あと口調も男性のような荒っぽい口調になります。
うちの母親は統合失調症です。
うちは父がひどい亭主関白で、フルで夜勤などもしていた看護師の母親に家事育児すべてさせていたことが原因と言われてます。体にも精神にも過度な負担がかかり、発病したみたいです。元来まじめな性格の方ほどなりやすいみたいです。完治は難しく、発作のように発症しますが、孫が生まれて頑張りすぎたり、誰か近しい人の死に直面したときはとくになりやすいです。
病院に連れて行くのむずかしいですよね😖うちも発症したときは本人が辛くて仕方ない、自分から病院にいくと言ってくれるまでまつしかありません。ひどくなると近所の方に罵声をあびせたり、警察呼んだりします。
-
さわら
回答ありがとうございます!
怖い病気ですね💦
受診することを勧めてみます!
ありがとうございました!- 11月21日
さわら
回答ありがとうございます。
50代なんですが認知症の症状なんですね💦
受診することを勧めてみます。
ありがとうございました!