時計
育休貰って退職、私なら出来ません。ちゃんと伝えて退職金貰って下さい。
🐰
ご自身は辞めて会社と関係が切れるので何を言われても問題ないかもしれませんが
今後、産休育休を取る方が取りにくくなると思いますよ。
育休は復帰するのが大前提なので…
ママたん
こればかりはモラルの問題ですよね(><)今後そういう人増えたら次に育休取る人がまたそうなるだろうと思われる事もあって取りにくくなるのも事実だしそもそも復職のための手当てだから本当は退職するべきだとは思いますが
会社によっては貰えるものは貰いなってとこもあるので難しいですよね(><)
退職したら離職票もらってハローワークだと思います^_^
ぽこ
こんばんは
体調大丈夫でしょうか。
育休だと復職前提になるはずなので、退職したい旨を伝えてとらせてくれるかと言うと難しいような気がします、、
時々ここで育休取るまで在籍にしてくれた、という書き込みを見ますのでお勤め先の方次第ですかね^_^
ただ、私も育休申請して取るつもりですがもちろん復職考えですが産まれてみないと何とも言えない部分もあります。。
ので、上司が辞めるのはいつでもできるから籍だけ置いておくように言ってくれました!
もし退職されたらハローワークで妊娠による雇用保険の手当?の延長手続きがいるような、、
あやふやで申し訳ありません!
もも
育休の件はnaaさんにお任せして🤗
退職の旨を伝えると離職票が会社から渡されるので、それを持ってハローワークへ行くと手続きができます。
産後しばらくは働けないと思いますので、失業保険の延長手続きを行うと3年延長できます!
で、また働くってなったときにその書類をまたハローワークに持っていくと失業保険がもらえる仕組みです!
退会ユーザー
育休もらって退職はできますが、退職される会社には良く思われないし、今後その会社で育休産休が取りにくくなるかな?と思います。
黙ってれば育休金は入ってくると思いますが、退職する時に揉めるかもしれませんね。
貰ったお金はハローワークから出てるので退職後お金返せとかは無いですよ。
退職後は失業保険が対象であれば、延長の手続きでハローワークに行く必要があります。時給期間が3年くらいは延長されるので、その間に就職活動、ハローワークに定期的な報告が必要です。
↓のサイトや、産後 退職 ハローワーク で調べてみると良いと思います。
https://www.babys-room.net/1313.html
-
退会ユーザー
ごめんなさい、コピー&ペーストできないの忘れててサイトのURL打ってしまいました(-_-;)
検索すれば色々出てくるので見てみてください!- 11月10日
みんてぃ
旦那さんの転職によって引っ越しもあるってことですかね?それだと住所を会社に伝えないといけませんし、住所変わったのに通えるの?と疑問に持たれると思うので、その前には退職する旨伝えた方が良いかと思います。
るい
育休もらっての退職が難しいかと言われたら難しいものではないですが、図々しいというか、汚いやり方ですね。
今後産休育休をとる人が嫌な顔されるようになると思いますよ。
コメント