※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじこじコジ
お仕事

保育園の申し込みで就労証明書が必要ですか?使い回しはできないでしょうか?

無知ですいません。教えて頂けたら嬉しいです。
途中入所で保育園の申し込みをしてましたが、受からず次は4月を狙ってるのですが、その際また申し込みをしなくては行けないと思いますが、就労証明書はまた会社にお願いしないといけないのでしょうか?
使い回し?は出来ないのでしょうか?

コメント

mama

確か証明書関係は発行日から3ヶ月以内とかだったような🤔
私も今保育園の申し込みをしようと思っていてそこ悩んでました😂😂
育休だけでも迷惑かけてるのに何度も書いてもらうのが申し訳なくて…😭

• こじこじコジ

こじこじコジ

そうなんですよ😅
    何回も申し訳なくて疑問ですよね😅

• 11月10日
もも

うちの地域ではコピーしてくれて使い回しでしたよ〜!ただ、記載されてる日にちが違うため、申請はコピーでできるけど、4月で決まったらまた会社に書いてもらってと言われました😌分かりにくくてすみません💦

• こじこじコジ

こじこじコジ

地域で違うもんなんですね👀!
    今度取りに行く時に聞いてみた方がいいですね🙂
    ありがとうございます✨

• 11月10日
たんたん

私の住んでいるところは1度申し込みをしたら何ヶ月か先まで毎回審査にかけられます😊
夏以降に申し込んだら4月までは有効と言われました!
なので証明書などもずっと同じものです👍🏻
毎月出しに行かなくても勝手に審査対象になるみたいです!

• こじこじコジ

こじこじコジ

教えて貰ってもいいですか?😅
    毎月審査かかって4月入所だけ12月にもう1回書かないと行けないですよね?
    保育園の申し込み書沢山あってもぉ頭回らないです💦

• 11月10日
  • たんたん

たんたん

私は9月に申し込みしたんですけど、4月入所まで有効だと書いてありました😊
    これは地域によって違うと思うので役所に確認するか申し込みのパンフレットなどに書いていないか確認したほうがいいと思います😅

• 11月10日
どんちゃん⛄️

私の地域は、年度が変わるから提出し直しです💦
何も変わってないから、そのまま使いまわしてくれたらいいのになぁと思っています😓

• こじこじコジ

こじこじコジ

教えて頂きありがとうございます✨
    地域でやはり違うようですね😓
    使い回しして欲しいですね😅

• 11月10日
さくら

ウチの地域も4月入所はもう一度手続きしないといけないですが、就労証明書自体は半年間?だったか有効なので4月申し込みの時点でもギリギリ使えますが一応出し直しになるとアレなのでもう一度書いてもらうと確実ですと言われたので書いて貰いました☺️

確かに何度も書いてもらうの都合悪いですよね(笑)私も今年だけで現況届、保育園申請、4月の保育園申請で3回書いて貰いました😂旦那が同じ会社なので6枚😂ごめんなさい担当の方😱

• こじこじコジ

こじこじコジ

教えて頂きありがとうございます🙂
    地域ごとちがうみたいなので今度聞いてみます👀
    本当に担当の方すいませんと毎回思います💦

• 11月11日

就労証明は3ヶ月の自治体が多いようですね。
うちは10月末に12月入所の申請のため就労証明を出しましたが、12月に4月入所の申請するときは就労証明はいらないと言われました。
なので時期にもよるのかなと思います。
あまり開いてたら出してって言われると思いますが、そこの取り扱いは自治体によるので市役所に確認した方が良さそうですね。

• こじこじコジ

こじこじコジ

教えて頂きありがとうございます🙂
    確認してみますね😊
    何回も申し訳ないです😅

• 11月11日