※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
お仕事

退職を伝えたところ、会社からもう1ヶ月働くよう求められました。旦那はそれが違法だと言い、労働基準監督署に電話すると言っていますが、電話すると会社に知られるのではないかと心配しています。

1ヶ月前に退職する旨を伝え、有給消化したいと会社に伝えたら、シフトが回らないから、もう1ヶ月だけ仕事して欲しいと言われました。
旦那に伝えると、それは違法だ!労働基準監督署に電話する!と怒ってます
もし労基に電話すると、私が言ったと会社にばれますよね?

コメント

ままり

就業規則はどうなってますか?
労基は情報は絶対明かさないですが、タイミングによっては会社側が誰か察しちゃいますよね💦
だいたい2.3週間はシフトに入って、残りを全て有休って形はどうなんでしょう?
有休なくなる時期を退職日って、形にすると損もないような🤔

私が退職した際、3ヶ月前には退職する旨を伝えており、その時に最後の1ヶ月は有休消化でほぼ休むことも伝えてました!

• あやか

あやか

就業規則では、1ヶ月前と書いてあるので大丈夫だと思いますが…
    やはり誰か察しられますよね💦
    11月末に退職を伝え、12月末まで仕事、1月から有給を考えてました

• 21時間前
ままり

1ヶ月前ならきちんと規則守ってるし大丈夫なはずですね💦
どうせ辞めるしと開き直って労基に電話するか、ちゃんと規則は守ってるので…と押し通すかどっちかですね。
とはいえ、規則も守ってるのに気持ちよく辞めたかったですね😭

はじめてのママリ🔰

時期やタイミングによってはバレそうですよね😅
もう1ヶ月だけ仕事して「ほしい」という言い方なので、電話したとしてもただの注意程度で終わるかもですが💦

このまま辞めるつもりだしどう思われても関係ないやって感じなら、退職願いの1ヶ月前からというのをこちらが守っているとしたら「無理です。1ヶ月後には辞めます」と強く通してもいいと思います🤔

はじめてのママリ🔰

強制ではなく、お願いされたのなら断る権利があるので、断れば良いだけです。気まずくてオッケーするのならそれも自分が決めたことと言われると思います。この件では労基に言っても、、、と思います😇