幼稚園選びで悩んでいます。しつけ重視の幼稚園とのびのび感のある幼稚園で迷っています。どちらも利点があり、友達の有無も悩みどころです。アドバイスをお願いします。
2つ幼稚園選びに迷っています。自分が住んでいる市で知っているお友達も多い幼稚園でしつけ重視の幼稚園ですが、評判はいいです。見学しても、必ずみんな挨拶をしたり、礼儀がすごくよかったのですが、
見学をした時に、先生から一方的に話されて、こっちの質問ははねのけられ、男の子のママと見学にきていて、男の子には愛想がよかったけど、うちの子は女の子だったのか全く話しかけらず、ひいき的な面があるのかもと思ってしまいました。。発達関係がよくないと転園の可能性もあるらしいです。
あと一つは隣の市の幼稚園で知っているお友達はいない幼稚園ですが、のびのびとして先生達も入る前から親身に話を聞いてくれます。発達関係に優れていて、1人外で遊びたくないという年少さんがいて、先生が個人でちゃんと見てくれて、そういう面にも私が惹かれました。
どちらとも通園バスは近くまできます。距離も代わりません。私は隣の市の幼稚園が惹かれていますが、やはり子供の事を思うと知っているお友達がいた方がいいのかと悩んでいます。幼稚園選びのアドバイスをお願いします。
- ちゃぼ(5歳5ヶ月)
退会ユーザー
私もこの文を読む限り隣の市の幼稚園にすると思います😊確かにお友達が最初から居た方が安心するとかあると思いますが、私は逆に知り合いが居ない所でお友達を作ってもらって交友関係の幅を広げて欲しいなーと思ってます❣️なので小学校区から離れた幼稚園に入園させるつもりです😊
退会ユーザー
学区外でお悩みなんですよね。
私も同じ悩みに陥り、結果的には学区外の良いと思った園にしました。
お行儀礼儀はきっと幼稚園内だけかな?と。小学校行って別の刺激を受けたらまだ流される年頃でもありますよね。
私も先生達の雰囲気を大切にして、学区友達はご近所さんと顔見知りになつておけば良いかな?と。あとは色々と経験させてその場だけでも友達を作ったり、知らない子とでも遊べるように公園などで仕向けています。
コメント