※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーむ
子育て・グッズ

上の子が産まれてから、下の子がグズグズし、怒りを抑えられず悩んでいます。毎日イライラしており、怒鳴ってしまうことを繰り返しています。どうすればいいでしょうか?

3歳半と、2ヶ月の 2人のママです。 下の子が産まれてから、上があかちゃん返りなのか すぐグズグズしたり 気に入らないことがあると 大きな声をだしたり わがままを言ったりと もう疲れました。 怒ると逆効果と思い、なるべく怒りたくないのですが イライラが止まらず あたまがパンクしそうです、、、 結果、怒鳴ってしまい 毎日反省しますが 同じことを繰り返してしまいます。 どうしたらいいかもうわかりません。毎日辛いです。 ご意見ください。よろしくお願いします。

コメント

こころ

わかります。
うちも、2歳半抱えて妊娠中ですが早くも赤ちゃん返り?
ただでさえわがままなのに、更に酷くてイライラしっぱなしです。
八つ当たりでなければ怒っても良いと思いますよ(^^)
私はそうしています。
いい加減にしなさい!
なんて、今までは言わないようにしていましたが、本当にいい加減にして!って思うことばかりですし。
あとは、「ママは今、疲れてイライラしてるからちょっと話しかけないでね。」って低めの冷たい声で言って、効果がある時やない時もありますが、イライラ休めの時間をマメに確保したりして、ある意味で子供の喧嘩みたいに対等になってます…

ちぃ

うちの子もありました!
大変ですよね😅毎日おつかれさまです。私も怒鳴ってばかりでした💦
上のお子さんと2人でお出かけは出来ますか??ちょとお散歩するだけでもお互い気分が変わりますよ。

うちの場合は、とにかく上の子優先しました。抱っこする時も上の子を抱っこしてから、ミルクを飲ます前に上の子にミルク飲ませていい?と聞いてみたり。
あと下の子のお世話をしてもらったらお兄ちゃんの自覚が芽生えたみたいです!
今では旦那よりお世話してくれます😆