※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
子育て・グッズ

夜間断乳について教えてください。寝落ちしないように授乳中に起こすのは必要でしょうか?昼間の授乳寝落ちはやめた方がいいですか?お知恵を拝借します。

夜間断乳について教えて下さい🙇‍♀️

今まで添い乳で寝かせてて夜中に2、3回起きてしまっていました。

昨日から夜間断乳を始めたんですが
就寝時の授乳で寝落ちもしない方がいいですか?

昨日は寝落ちもダメだと思い授乳しながら寝そうな所を起こして授乳をやめトントンや抱っこで何とか2時間かけて寝かしつけしました😭無理矢理起こしてるみたいで余計に泣くし可哀想で💦

昼間の寝かしつけについても
今までは授乳寝落ちかドライブって感じだったんですが
授乳寝落ちはやめた方がいいですか😭?

無知ですいません、誰か教えて下さい🙇‍♀️

コメント

象印

夜間断乳の経験はないですが、就寝時の授乳の寝落ちは気にしなくていいと思います🙌
夜起きた時におっぱいをあげることをまずやめてみたらいかがですか?

ちなみに、うちの子は5ヶ月くらいから夜間全く飲まなかったので、7ヶ月で夜間断乳でも特に問題ないかと思いますよ😍❤️

• あやこ

あやこ

就寝時の寝落ちは気にしなくても大丈夫なんですね😭
    昨日から夜起きた時はおっぱいをやめトントンや抱っこで頑張ってます☺️

5ヶ月で飲まずに寝れるなんて羨ましいです😆ありがとうございますもう少し頑張ってみます☺️

• 11月10日
  • 象印

象印

まだ娘も、夜ミルクを飲んで寝落ち(寝なかった場合は放置→眠くなったらトントン)です!最近母乳出なくなって完ミになったので💦
    1歳くらいまではこのスタイルで、それ以降は麦茶を飲んでねんね、みたいな感じにしていければなぁと思っています(*´ω`*)あくまで理想ですが(笑)
    夜中起きることももちろんありますが、トントンしてれば寝てくれていたのであげずに…といった形でしたが🤣

夜間断乳も、断乳も、やる!と決めたら最後までやりきると聞きます。断乳を諦めると、また辞めるときにかなり大変になるそうです。ですので、しばらくは大変かもしれませんが頑張ってみてください(´;ω;`)!

経験者でもないのに偉そうにすみません🙇‍♀️

• 11月10日