母親失格感じています。うつ持ちで病気が出ると暴れたり大声を出したりしてしまい、息子の前で泣き叫んだりイライラしてしまいました。自分が母親になるべきではないと考えています。
母親失格です…
もともとうつ持ちで、病気がでると暴れたり大声出したり
豹変してしまいます
今日自分自身の悩みと、息子が寝なかったり
悪さばっかしたり、離乳食たべてくれなかったり、
いろいろつのって爆発してしまいました…
息子の前で泣き叫んでしまったり
さっき旦那の一言にいらいらしてしまってて
寝かしつけのため真っ暗にした部屋の中で
小声だしてしまったら息子もびっくりして泣き止まなくて…。しばらく真っ暗な部屋の中なにもしてあげられませんでした
自分なんかが母親になるべきじゃなかった。
息子のために離れ離れになったほうがいいんじゃないか。
など毎日考えてしまいます…。
厳しいコメントは大丈夫です、、
- りんご(4歳10ヶ月)
コメント
ぎゃびー
仕事と違ってマニュアルなんてないし休みもない。24時間365日の戦いだから疲れちゃいますよね😢
母親失格なんて思わないでください!ちゃーんとダメだったなって感じられているじゃありませんか😯
まみたす
育児大変ですよね、たまには病院行って悩み相談だけでも心が楽になると思いますよ!風邪引いたら病院行く感覚で私もちょこちょこメンタルクリニックに相談行って励まされてます😊
こんなに頑張って産んだのにこれから先ずっと離れたら寂しくないですか⁉️もし頼れる所や一時保育など預け先があればリフレッシュで1人で美味しいランチ食べたりウィンドウショッピングもオススメです
-
りんご
コメントありがとうございます
外でるのが怖くてまったく出てなくて、、でも出ないとだめですよね…
そうしてみます、、- 11月9日
フロマージュ
こんばんは。
毎日子育て大変ですね。
私は2人の子どもを不妊治療で授かったのですが、自分のキャパを超えそうなくらい大変な時があると、やっぱり上手に子育てできる人のところじゃないと赤ちゃんは行かないんじゃないか、子育てが向いてないから自然妊娠しなかったんじゃないかと落ち込みます。
でも、子どもは私自身が頑張って10ヶ月大事にお腹で育てて一生懸命に産んで必死で育てている事実があると、最終的にそれに勝るものはないと考えます。
私は泣いてもいいんじゃないかと思いますよ!!泣きたい時に泣けないのは辛いですもんね…それでまた落ち着いて目の前の赤ちゃんを抱きしめれば大丈夫じゃないでしょうか、
上手な文章じゃなくてすみません😢
-
りんご
こんばんは<(_ _)>
そうですね、、
でも病気が出たあとはすごい後悔に襲われます…- 11月9日
ゴロぽん
悩みはわかりましたけど、解決の方法を探していますか⁇
お薬は飲まれてますか⁇安定剤とか。
辛い時は抱え込まず、相談するところを作っておく。
お薬を飲む。
共感してあげることは出来ます!大変ですよね毎日。。。
でも皆さんの優しいコメントだけで解決できる問題でしょうか⁇
-
りんご
薬は一応飲んでるんですが
副作用がでてしまうので
あまり飲めてません、、
ですよね…
甘えてちゃだめですよね、、- 11月9日
-
ゴロぽん
投稿すれば、皆さんやさしい言葉かけてくれますけど根本的な解決にならないんじゃないかなって思います。
厳しいこと言うつもりじゃないですよ☺️
でもそれでまた自己嫌悪なら、ご自身がつらいのでは、、?
病院変えて薬変えてもらったりして根本的に解決出来るようには出来ませんかね⁇
このままじゃ、自分も赤ちゃんもつらいかなって思って…- 11月9日
-
りんご
はい(;;)
今病院を変えようか考えてるとこなんです、、
イマイチ合わなくて
ありがとうございます<(_ _)>- 11月9日
ママリ
鬱じゃなくても誰だって子育てしてたらキレる時ありますよ!母親だって人間ですから!
完全な八つ当たりですよね…
キレて怒鳴って後悔のエンドレスです💦でもやっぱり怒鳴ってしまうのは良くないと思ってやばい、キレそうって時は1人になるように心がけたり、友達や旦那に愚痴聴いて貰ったり…
キレない母親とか多分いないですよ!爆発してしまった事を猛省してるだけいい母親だと思いますよ。
キツイなと感じるなら息抜きとかした方が良いですよ
-
りんご
はい…、最後には後悔しかなくて…
息抜きしたいと思います<(_ _)>- 11月9日
0131
自分の身体の異変など、受け入れられ
なくて感情が抑えられなくなる。
自分のこともままらないのに、子供
なんてって私も思ってしまいます。
6年間精神病を患っております...
旦那さんの協力は得られますか??
寝かしつけや、毎日話だけでも...
休みの日は1日だけでも離れる時間を作ってもらうなど...
母親失格なんて、ないですよ( Ĭ ^ Ĭ )
子供がおっきくなった時に決めますから
今すぐ結果を出す必要はないです!!
私の場合病気が出たらひとりになりたくなり、とりあえず薬を服用しトイレに駆け込んで30分程泣きじゃくります。
(基本的に出るのは外でなのでショッピングモールなどのトイレ)
30分程で落ち着いていきますが
発作がしんどくて疲れてしまい、すぐ
家に帰り知らないうちに寝てます...
発作が出た日は寝汗が尋常じゃなく、
ものすごく疲れきり、無力です( Ĭ ^ Ĭ )
病院は通ってますか?
先生と、お薬は合ってますか?
そこが問題かなぁと思います。
-
りんご
私は10年ほどです…
なぜか旦那の前で気を使ってしまいます。
仕事疲れてるし悪いかなぁとか、、
泣いてると怒らないか怖くて、気を使って自分が疲れてたり…
私も泣きまくります
私は動悸と過呼吸と死にたい欲望です…
病院は一応言ってるんですが
先生が合わない気がして病院を変えようか考えてるとこです。- 11月9日
-
0131
お子さん離乳食ってゆうことは
まだ幼いですよね??
大きい病院で出産されたのですか??
すいません、差し支えなければ...
そうですよね、私もコメントしながら
自分なら出来ないなぁって思いました...
うまいこと頼れて甘えられるなら
こんな病気ならないですもんね。
妊娠中、どうしても我慢ならなくて
今まで何回か急に泣いたりしてますが
旦那が優しいので助かってます。
動悸、過呼吸、死にたい。わかります。
私は発作で死ぬって思って
死ぬのが怖くなる方ですが...
先生が合わなかったら良くもならないし、何件回っても合うところを探した方がいいですよ!!私はそれで今の所に通ってますが、先生がダメになればいつでも変える予定です。- 11月9日
-
りんご
最近1歳になりました。
でもかなりやんちゃで毎日ヘトヘトです…それに加えて自分の病気もあるし嫌になる時ばっかで、、
はい、大きい病院です。
精神科の先生に進められたところです。
私は最近旦那に話すのが辛いんです
どうせ分かってくれないし、
病気になった人しかこんな気持ち分からないだろうって思ったら話せなくなって…
そうしてみます(;-;)
今の先生慣れたから気を使わなかったけど話は聞いてないし、返答がなにもないので…
変えた方がいいですね、、
でも変えたところでまた最初からに戻るとなると変な心配してしまいそうです、、- 11月9日
-
0131
1歳やとまだこれから手がかかる
時期ですもんね。動くようになって
目が離せなくなってくるし꒰。・ω・`;꒱
やっぱり何かあるとだめやから大きい病院でしか産めないですよね...
みんなと同じように普通にできたらとか、普通の人より無駄に悩む事、考える事が多い(病気)って思うとしんどいです。
私も同じように分かってくれないし、話しても意味ないってずーっと思ってました。でも、自分も未知の世界だし、病気になる前はそうやったんやなぁって今は思います。お母さんも精神病を患っているので...
ひとつだけ言えるとしたら、完治すると思わないことですかね。治すことよりも、どれだけ上手く付き合っていけるか、まず自分の病気を受け止めて、生活の中に上手に取り入れるようにして今より楽になる事から始めましょう。
分かってくれなくても、ぶつけるだけぶつけて、いずれ分かってくれたら良しですよ!- 11月10日
-
りんご
遅くなりすみません、、
はい、ちょっと目を離した隙にすぐなにか口に入れてたり、転んで頭打ったり…それも全部自分が悪いとは思ってるんですが、、
ほんとその通りです。
普通ができなくて…
私の母もです。
そうですね…治そう治そうと思うと余計空回りしてうまくいきません…
うつの他に摂食障害も患ってます。
拒食症からの今は過食症です。
旦那にも言いたいこと言えるように頑張ります- 11月10日
-
0131
全然返せる時で大丈夫ですよ🙆
ずっとは見てられないので、危険になりそうなものは高い所にあげる、避けるなどするしかないですね꒰。・ω・`;꒱
本当にしんどい時はちっちゃいおもちゃも隠して休んでください。
ちっちゃい頃からじゃなく、普通の時があっての今なのでしんどいですよね...ものすごく分かります。
なんで、なんで、って思い詰めて悪循環になるし( Ĭ ^ Ĭ )
とりあえず病院をすぐにでも変えてみましょう。又ダメだったら戻ればいいですし、いい先生に当たればお薬も信用できると思うので。
軽い事でも言いたい事ははっきり言って受け止めてもらえる環境を作れたらいちばんです!!- 11月10日
-
りんご
ありがとうございます<(_ _)>
はい、、
そうします(;-;)
そうなんです…
つらいです。
はい、変えることにします…!
頑張ります(;;)- 11月10日
-
0131
頑張りすぎてしんどくならない程度に力抜きながら頑張って下さいね...
陰ながら応援してます。
一緒に乗り越えましょう( Ĭ ^ Ĭ )♡- 11月10日
-
りんご
ありがとうございます(;-;)
お互い無理せず頑張りましょう- 11月10日
りんご
病気が出たあとはすごい後悔に襲われます、、
ぎゃびー
ご主人はsyさんの心の疲れを知ってくれていますか😢?
自分ひとりでは上手くいかない事たくさんあります💦私もそうです😂
私も頑張ろう!ちゃんとしよう!って勝手に自分に暗示かけて疲れてる事あります(笑)お互いに肩の力を少しふーっと抜いて家事などやーめたってほっぽり投げる時も必要です🤣🤣🤣
りんご
話をしても、大丈夫大丈夫と言って
明日聞く。と言って寝てしまいます
そうしてみます(;-;)
ぎゃびー
もー!ご主人違う違う違う😬笑笑
明日じゃないの!今!聞いて欲しいのー🙄🙄🙄しかも大丈夫じゃないからー🙄🙄🙄
と私も常々思っています🤣
1日くらい寝るの遅くなっても、ご飯しっかり食べなくても意外と問題なんてないんですよ🤭
寝ないなら勝手にしておくれ〜とお部屋でお子さんと一緒にゴロゴロしちゃいましょ🤣それで洗濯し忘れても罪にはならないし明日できたらやっときましょ(笑)最悪パパにはパンツ裏返して履いてもらって…🤣
半分冗談ですがこの位の気持ちでいいと思います!笑笑
りんご
私もそう思ってます(;;)
今が辛いのにって、、
そうします、楽になりました<(_ _)>
ありがとうございます、、