※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ🧸
ココロ・悩み

20代女性が神経質で潔癖症の母親の影響を受け、自身も同様の傾向がある。この状況を克服したいが方法が分からず、夫にも理解してもらえず困っている。

神経質すぎる、潔癖症、と
他人に言われた、或いは
自身で自覚されている方。

それを克服したり、
和らげようと努力されたことはありますか?

もしもありましたら
方法など教えてください。

私は20代(アラサー)で、
実家に20歳まで住んでいました。

母がどうやら極度の神経質、潔癖のようですが
私はその生活で20年間生きてきたので
何処までが一般の方の基準なのか
わかりません。

治したくても、どう治していいかわかりません。

ただ、思うような行動を
主人にしてもらてなかったら(トイレの後、手を洗い忘れた、カバンを床に置かれた等)
気が張ってしんどいです。

気を緩めたいし、私の基準を旦那に
強要しすぎるのもつらいです。

よろしくお願いします。

コメント

𝚂𝚊𝚛𝚊

トイレのあと手を洗うのは当たり前だし
カバンを床、床にもよりますが
置かれたら嫌です🤣

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます💗よかったぁ!!これはやはりみんなイヤですよね😭

• 11月9日
ab

どの程度なのかわからないですがトイレの後手を洗わないのが嫌なのは潔癖とは違うと思います👍
床にカバンを置くのは家のリビングとかですか?出先ですか?
旦那様が少しだらしない方なのかな?って思ってしまいました💦💦

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます💗出先で置いたカバンを家の中で置くんです。。これはいやですよね😭わかっていただけて嬉しいです😭

• 11月9日
たに

潔癖症…とまではいきませんが、綺麗好きで気になる事も多いタイプです🙋‍♀️トイレの後の手洗いや、床にカバンを置かないというのは潔癖症関係なく常識的にやることですよね。汚いよ〜!と言っても直してくれなかったらそれはぽぴさんが潔癖症で神経質なのではなく、ご主人が汚いだけだと思います🤔(すみません)

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます✨いや、大丈夫です!笑 でも直してくれるんですよね😭なんか言う頻度が多くて申し訳なくなってくるんです、、

• 11月9日
りー

すごく共感しました…💦
人には言われたことは無いのですが、旦那に
「トイレの後は手を洗って!」や、
「食事の後のテーブルは拭いて」などを言いすぎて、
私って神経質?と思ってきて自分が嫌になっています。
キツく言いたくもないけど気になってしまい、モヤッと、イラッとしてしまってキツく言っちゃいます😭
わたしも気にしないようにしたくて、気になる所に目を向けず、子供の世話で紛らわしたりしていますが、やっぱり気になってしまいます。

わたしは、旦那さんと話し合って、これは普通、あれは神経質すぎるなど、2人で基準を合わせました。
でも、基準を決めたのにしてくれない時はちゃんと言います😅

トイレの後手を洗うのはして欲しいですよね。それで子供は触って欲しくない😱💦💦笑

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます💗りーさんは洗った洗濯物ベランダに落ちたら洗い直しますか?旦那にそれは潔癖やって言われました💧ハンガーが落ちても除菌シートで拭かないと気持ちが悪いです、、因みに普通に掃除した床に落としても私は洗い直します。。

• 11月9日
ゆきにゃん

私は潔癖ではないですが、、、トイレのあとの手洗いは基本ですし、子供にも手を洗うよう言いますね(´・ ・`)
カバンを床に置くのも確かに土足可の所に置くのは嫌ですね(;_;)

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます✨土足のところに置いて家の中でも置くんです。。共感していただけて嬉しいです😭

• 11月9日

同じく母が潔癖症で神経質なので実家はいつもモデルルームって言われるくらい物はなく常に綺麗だったので結婚してからも家具以外の物が見える空間は落ち着きませんし掃除は毎日かかしません💦友達にもいつも気張ってて人生疲れない?と言われます😂
洗い物洗濯なににしろきっちりしないと気が済まないです。
旦那は綺麗好きな方ですが私とは合わないので家事は全て私がしています。なので育児プラスになるとなかなか家事、掃除が進まずイライラする事もよくあり自分でも自分疲れるーと思います。
けど自分の思い通りになっている部屋にいる方がザッとしているより落ち着くので諦めてます(╥﹏╥)

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとう💓めーーーっちゃ共感です😭気が張ってしんどいけど、人生疲れるけど← やらないと気が済まないんです、、だから私も育児+全部家事してます。。私の母は物が片付けられないけれど、家の中の綺麗さよりも
    人の体が汚いって思う人でした、、、

• 11月9日