旦那がクビになり、休暇が制限されたことで生活が不安。田舎で車がないため仕事探しも不安。
私と産まれてくる赤ちゃんの為に、12時間勤務のほぼ休み無し危険物を扱わされたりなど旦那が凄く頑張ってくれてました。
来月の中旬に赤ちゃんが産まれます。
初めて出来る子供なのでお互い凄く楽しみで、何より旦那が子供好きで産まれたてでも初めて子供と過ごすクリスマス・お正月はどうしても一緒に居たく、仕事を休めないかと支配人に聞いた所、人も居なく無理だと言われ少し意見を言ったら今日付でクビと言う事になったと連絡が来ました。
こっちのルールが気に入らないならやめてしまえスタンスらしく…。
実は籍入れたのも最近なのですが、5日間の休みをもらえて有給も発生すると言う書類がありその事も聞いてみたら、有給は発生しないと断固拒否だったり、最初は人が居ないからって3日しか休み取れないとか言われたり、籍入れてすぐではなく半年の何処かに入れるって言われ子供産まれて私が退院してから5日間と産休で2日間、合わせて1週間だけ休み取らしてあげるよって最終的にそう言う話になり旦那もそれが納得いかなく意見したらこのざまです。
良いように使われてすぐ捨てられました。
今後の生活が不安です、もうどうしたらいいかわからなくて。
旦那は今日の朝方に仕事が終わり帰って来てから話そうって事にはなってるのですが、正直今住んでる所は結構田舎で車無しなので職がすぐ見つかるのか不安です。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
急な事で説明が下手で伝わらないと思いますが、自己満で書いてますしつぶやきなのでスルーして頂いて大丈夫です。
- かすみ(6歳)
退会ユーザー
旦那さんの会社あまり良くないところですよね。
休みたい時に有給使えないとか、労働基準監督署へ行って相談すべきだなと思います。
ちょっと意見言っただけでクビとかほんとにあり得ないです。
今からでも職探すべきですね。見つかるといいですね💦
退会ユーザー
そもそも、当日付けの解雇なら
雇ってる側は解雇予告手当を必ず
しはらわなくてはなりません。
解雇するなら1ヶ月前に予告
しなくちゃいけないのに当日付けで
クビにするなんて頭が回らない支配人なのかな。
本当に当日付けの解雇って
言われてクビならばとりあえず
労基に相談して解雇予告手当を
会社から支払ってもらいましょう。
あとはきっと雇用保険はいってますよね?
それもハローワークに行って
手続きして、お金もらった方がいいです。
私も以前ブラックで働いていて
にたような境遇で当日解雇され
有給1日でもとったら交通費は
支給しないとか言われ
しまいには有給とらせてくれなくなり
雇用保険は倍以上の額とられてたり。
本当にアホな会社ってあるものですね..。
なので私は労働基準法を元に
労基に相談してすぐ動いてもらい
解雇予告手当と雇用保険の過払い分を雇い先に支払ってもらいました。
-
退会ユーザー
労基って、労働基準局ではなく
労働基準監督署のことです!!
私は直接、監督署に電話しました!- 11月9日
ちゃんちー
旦那が前の会社で給与のカットと不当な扱いがあって転職しました。
そのときに、労基に電話相談して、あとはハローワークにも電話して給与の未払い分請求などの対応してもらいましたよ!
どう考えても不当解雇なので労基に電話相談するべきですよ!
ハローワークにも電話で通告したらハローワークから会社へ指導も入ります😊
泣き寝入りを考えてそうなので、まずは簡単な作業の労基に電話相談をオススメします!
こはる
有給は半年経ってからの取得可能とかなんですよね💦
でも12時間休みなし相当給料良くなければおかしいし、たおれてしまいますよね💦
ちなみに
月にいくつやすみがあるんですか?(TT)
-
かすみ
ごめんなさい、有給取得可能は確かに半年でまだ半年経ってないのですが、この休みは有給扱いになるらしく休みでもお金が支払われるという事でした。
説明が下手くそですいません💦。
本当にいつ倒れるか不安です…。
今月の休みは4回でした。
前の月も前々もそのくらいでした…。- 11月9日
-
こはる
相当給料よくなきゃやってけないですよね。てきとうにやってるひとはいいかもしれませんが、辞めなきゃ倒れなきゃわかんないんかってかんじですよね💦
- 11月9日
タマ子
その解雇理由が本当なら、不当解雇です。
本来、そんな簡単にはクビに出来ません。
よっぽど勤務態度が悪いとか、再三再四指導が入っても改善が見られない、となってようやく解雇という話になると思います。
まずは労基署に相談してください。
内容によっては訴訟、解雇の撤回を求めることが出来ます。
上の方の仰る解雇予告手当、もしくは解雇が撤回されれば、訴訟が終わるまでに支払われるはずだった給与を解決金として請求します。
また、最悪それらの金銭を全く貰えなくても、会社都合で解雇なら、失業手当が待機期間なしに受給できますので、当座は凌げるかもしれません。
コメント