息子が幼稚園で他の子にキーホルダーを欲しがられて困っています。どう対応すればいいか悩んでいます。
4歳の息子の幼稚園でのことです。
ある男の子がドラゴンボール好きで、息子のかばんについていたキーホルダーを欲しがったらしく、息子はあげたくないので、なんとか阻止したらしいのです。
そして、今日はこのキーホルダー◯◯君がほしがるから持っていかないといって外していきました。
そしてお迎えの車のなかで明らかにテンションが低く、何かあったのかなと思ったら、◯◯君がまたあのキーホルダーほしいっていってきたと言いました。
わたしは息子のだからダメだよね、お守りだからあげれないってまたいってきたら伝えてみたらとアドバイス。また、お店のガチャガチャしに行ってみたら楽しいよっておしえてあげたら?と話してみました。
寝る時間になると、明日はたくさん咳が出たらお休みしなきゃ、とか一人言。
明らかに休みたいと言い出しました。
年少さんのときにも、ある男の子とうまくいかず、先生に相談したことがあり、またか~と正直思ってしまいます。
息子はどんな言葉や行動をしてあげれば、そういった嫌なことに負けないようになってくれるのでしょうか?また先生に言わなきゃなのかな~と思ってしまいます。
- セム
まる
セムさんも息子さんも、おつかれさまです😢
今回のことは一応先生に軽くでも伝えておいた方が良いのではないでしょうか?
息子さんが逆恨み?されて意地悪されちゃったりすると可哀想だし、
先生に一言伝えておくと気にして様子を見てくれるのかな、と思います💦
あと私的にはしつこく人の物を欲しがる子がいるっていうのが衝撃的なのですが😵
息子さんが嫌なこと負けてる、というより 相手の子が問題有りなのかな〜とおもいました😓
ゆうごすちん
まだ4歳なので友達とのいざこざを全て自分で解決するのは難しいですよ😓
セムさんが友達に直接言ってあげてこう言えばいいんだと見本を見せてあげたり、相手の親にけっこう気にしちゃう子なのでとフォロー入れたりしてあげるといいと思います。
成長すれば交友関係も広がるので付き合い方も変わってきますよ!
ちゃんちー
5歳、4歳の姉妹がいるのでお気持ちお察しします。
4歳とかにもなると欲しい物を欲しいってしつこい子いますよね😅💦
そこそこの家庭の事だけど、子供が人様の物を取ろうとしたりするくらいなら買ってやってよ!って思うこと多々あります💦
ま、何でもかんでも買ってあげる家庭が良いわけでもないので、その子が納得行くように家庭で何とかしてもらいたい物ですね💦💦
今度、その子にセムさんが会う機会があれば「これは息子が大事にしている物だからあげられないの。大事にしている物が壊れたり人に取られたりするのは嫌でしょ?だからもう息子に欲しいとか言わないであげてくれるかな?息子も嫌な思いしてるから理解してね。」ってキチンと説明してあげたらいいと思います。
4歳は説明してわかる年齢です。
キチンと目を見てしっかり言えば辞めてくれるでしょう。
あと、息子さんはママが助けてくれると信じてて何も自分から動かないんだと思います。
なので、息子さんにもその場にいてもらって、セムさんが説明して説得したあとに息子さんにも一言言わせる方がいいかと思います。
「これは僕の大事なものだからあげられないの。もう欲しいって言わないで。」
って言わせてあげてください。
そこで相手の子が泣いたとしても、そればかりは誰も攻めれないと思うので、あとは幼稚園の先生に軽く説明して投げてしまえばいいとおもいます!
人の物を欲しがって嫌がらせみたいになってるのは現実ですし、幼稚園の先生だってしっかりその子や保護者に注意してくれたらいいのを出来てないんですし😊
アリス
幼稚園教諭です(*´꒳`*)
お友達とうまくいかないとしんどいですよね😭
可哀想に。
そういうお悩みは担任に相談してもらうのが一番と思います!!
担任はクラスの子の性格、保護者の性格を把握してますので、適切な関わりができると思います🙆♀️
私だったら、個人名はあげず、「こんな時どうする?」「お友達にこんなこと言われたらどう思う?」とクラスみんなに投げかけて話し合いの場を設けます。
ぜひ担任の先生に相談してみてください🙇♀️
コメント