※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に長く眠り、昼間はあまり起きていない状況です。起こすべきか、夜眠れないパターンか気になります。

生後1ヶ月の赤ちゃんですが、昨日までは昼間も起きていて、たくさんおしゃべりしていました。
ここ数日は夜も4時間半〜5時間くらいは寝てくれるようになりました。
ですが、今日はいつも通り夜中は5時間ほど寝て、授乳して、また4時間後に授乳して、朝8時くらいからおしゃべりをしていましたが、10時頃からずっと寝ています。12時に起こして授乳をしましたが、そのあとすぐに寝ちゃいました。15時にオムツを替えて起きて泣いて授乳をしたけどすぐにまた寝てしまい、、、
今日は朝8時くらいからちゃんと起きてるのが2時間くらいです。
もう夕方の16:30になります。起こした方が良いのでしょうか、、、。
夜寝れないパターンでしょうか。

コメント

ママリ

今日は眠い日なんじゃないんですか?まだ1ヶ月ですし、寝かせておいて良いと思いますけど!うちの子は日中寝ても夜も寝ますが、日中寝ると夜はあんまり寝ない子なんですか?

• ぴよ

ぴよ

寝かせちゃっていいですかね(>_<)
    今まではある程度昼間起きてたので、こんなに寝るのは初めてなので心配で、、、(>_<)
    日中こんなに寝たことないので夜寝ないのかわからないのです(*_*)

• 11月8日
みか

生後2ヶ月でも昼、夜よく寝てます!
日によって差はあると思います!
変に起こすと機嫌悪くなるので好きに寝かせてます!

• ぴよ

ぴよ

そうなんですね!
    こんなに日中寝てるのが初めてなのですごく心配で(*_*)
    授乳以外寝ちゃってるんです。

• 11月8日
Himetan❤️

寝かせてても大丈夫ですがもう少ししたら起こして様子見てはどうですか?
20時間位寝る子や寝る日もありますよ😅

もしかしたら夜起きちゃうパターンもあるかもしれませんが、その時は心配せず「昼間たくさん寝たからだね❗ママも夜は起きてるよ」って感じで眠くて大変かもしれませんががんばって下さい☺️

なむ

うちの子もそんな日ありますよ!
日によってだな〜って思ってます💡

寝すぎって時不意に心配になりますよね!わかります💦💦でも、たくさん寝てくれたら寝てくれたで、ママの時間くれてありがとうと思ってゆっくりしてます🤣💓