旦那の仕事に悩んでいます。現在の会社はブラックで福利厚生もなく、育児手当もない。23万円の給料は高いかもしれないが、仕事は楽しく、他で働かせるのは可哀想。将来を考えるとホワイトな会社で働いてほしいと思っています。
旦那の仕事で悩んでいます。
今19で23万円程度お給料をいただいています。
ですがその会社はブラックで福利厚生もなければ
育児系の手当などもありません。
飲食店なのですが、まあ、ブラックで
旦那はその仕事の働いてる人が好きでやっていますが、
私は今後のことも考え、福利厚生などがちゃんとしたところで働いてもらいたいと思っています。
やっと話もつきとりあえずバイトで他のところで働いてもらい貯金をしようとなったのですが、
普通この歳で社員として23万は高い方かなと思いますし、
仕事も嫌いじゃないから、楽しそうだし
それをやめさせて他で働いてもらうのは可哀想と思ってしまう反面
今後、その会社がどうなるかもわからないし、
お金がどんどんかかるので、ちゃんとホワイトなところで働いてもらうか
どれが正解なのか考えすぎてわからなくなってしまいました。
- るる(6歳)
コメント
退会ユーザー
月23万+ボーナス、尚且つ昇給あり
なら、19歳にしてはいいかな〜と思います☺︎
ですがいくら今が良くてもこれから先10年20年先を見たとき給料が今と変わらないようであれば、可能性・選択肢が広い今のうちに職種を考えてみてもいいかな…とは思います。
なつ
子どもがいる以上、お金は必要ですが…
私は旦那の仕事には口出さないようにしてます。
定年まで働き続けることができる仕事をしてね、ってお願いしてます☺️
ちなみに旦那24で
ブラックすぎたので労基に電話入れました笑笑
-
るる
口出さないようにしたいのですが、
将来が不安すぎてつい口を出してしまいます😵
凄いですね笑
そうゆうのも手ですよね
改善などはされましたか?- 11月8日
-
なつ
私が口出ししてるのは
・27までに転職するならする!
・しないなら定年まで!
ってことだけです笑
うちの旦那は家庭を守る!ってすごく考えてくれてるので、あとはもう自分のしたいことしてくださいって感じです笑
夜勤勤務で残業とかも酷かったので💦
労基使うってなれば、会社がブラックだっていう内容にもよるかと思いますが…
改善中、って感じですかね😅- 11月8日
-
るる
なつさんは今後働いたりする予定ですか?
貯金もなく子供を出産したので、
働こうと考えているのですが、
もう少し子供のそばにいたいと思っていまして。
そうすると旦那に対して余裕が持てなくなってしまっています😭- 11月8日
-
なつ
働くつもりでしたが…色々あり退職しました。保育園に入れず、幼稚園に行ってからパートに出る予定です。
うちも貯金全然です😭
私も子どものそばにいたい派ですし、旦那に余裕持てなくなるのもすごくわかります😂😂
それでめっちゃ喧嘩増えました…😢
旦那様もまだお若いですし、○歳までに転職する。っていう部分だけ今決めるのとかどうでしょうか…?
ちなみにうちは27って旦那と決めてます😁- 11月10日
るんるん
10年先20年先の人生を考えて、選択したら良いと思います^ - ^
-
るる
まだ若いからこそ転職もありかな?とは思ったのですが
どこがいいとかもわからなくて、
悩みすぎて先のことがわからなくなってしまいました🙍♂️- 11月8日
-
るんるん
どこが良いのかはわからないですが、19歳の今は良くても後々今の給料でやっていけるのか、とか考えちゃいますよね
- 11月8日
-
るる
そこをまず第一に2人でもう一度話し合って見ます!🙇♂️
- 11月8日
ぷりん
主人も妊娠を機に転職しましたが転職先の方がブラックで、残業代なし帰りは深夜0時です。また転職してもらいました。
今後その会社がどうなるかなんてどこの会社にいても同じだと思います。
福利厚生が整ってるのなんて大企業が役職者だけな気がします。
-
るる
大企業とかでなければ福利厚生などしっかりしたのは難しいですよね。
新しい転職先は結構良い感じでしたか?- 11月8日
-
ぷりん
私が自営業なので手伝ってもらってます😂
主人や主人の両親は転職は何度もする事ではないと思ってる人達だったので説得は大変でした、、、
転職は体験入社がないので内部がわかりにくく見極めが本当大変だと思います。。頑張ってください!- 11月9日
退会ユーザー
有給などはありますか?
飲食業はブラックが多いですよね。
バイトなのにサービス残業強要されたりしたことあります💦
先の事を考えると転職は絶対早い方がいいですよ、若い分職種の幅も広いです。
転職後は給料が下がる可能性もありますが、長い目で見たらちゃんと福利厚生がある企業が良いです。
今辞めるのではなく、正社員の仕事を探しながら続けて決まったら辞める方が良いのかなとも思います。
-
るる
有給もなければボーナスもありません。
社員だと、厚生年金?など引かれて23万なのですが、
とりあえずバイトとして他で働いて
働いた分お給料をいただける場所で働いた方がいいかと思ったのですが、それもいいのかわからなくなってしまいました。- 11月8日
-
退会ユーザー
バイトでも厚生年金などがある所ならそれでもいいと思いますが、いずれ正社員で働く事を考えると今のところで働いて決まり次第転職がいいのかなぁ?と。
ただ有給も無いとのことなので、現状だとなかなか転職活動が難しいかもしれません。
今は周りの人と比べて良い給料かもしれませんが、将来的に考えるとボーナス無し有給無しじゃツライですよ。
でもボーナスは景気によって変動すると思うので、転職先はボーナスもあるけど基本給が高いところが理想ですかね。
お金の話でもあるのでお互い話しづらい事があると思いますが、子供がいる以上はご夫婦でしっかり話し合って決めましょう。
ちなみに主人は30半ばで転職しましたが、転職で失敗していたらと考えると恐ろしいです。
その辺りはまだまだ若いのでやり直しはききますよ!- 11月8日
-
るる
周りと比べても先を見て子供もいるとなると絶対にきついですよね。
今の会社で旦那が社会保険に入ったのですが
社会保険の誕生日が間違っていたりと
本当に怪しくて、
その対応もまだして貰えていなくて
色々とおかしいって思いつつ一歩が踏み出せないままだったので、
給料だけで見てたらだめですよね😵
生活がかかってるとなると本当にむずかしいです。- 11月8日
退会ユーザー
手取り23万円ですか?
23万円なら高くも安くもないと思います。ボーナスはある会社をオススメします。本当に大きい違いですよ!!
給料貰える月にまた3倍位のお金が貰えるんですよ
福利厚生や手当などは期待しない方がいいかもしれないですね…
-
るる
色々引かれて23万という感じです!
福利厚生とかなくてもボーナスあるだけで全然いいですよね- 11月8日
まいめろでい
私の元旦那も20で、手取りが17ほどしかなく
その中で旦那の支払いモノが11万ほどあったので生活がカツカツでした😫
元旦那が働いていた会社は出張手当もなく残業も1時間程度ならその分の手当もなく……って感じでした。社保の件も
手続きをなかなか進めてもらえず時間がかかり社会的にそういう会社はどうなのかな?😅って思っちゃいました。笑
私的には福利厚生や手当の方もちゃんとしたところについてほしかったのですが元旦那も周りの人間のことを重視してて嫌いな人がいたら辞めていた。という過去もあって
そこの会社の社長さんもいい人らしく中々元旦那も辞めずらい。ってとこでした。でも今後のことを考えたら給料も安定、福利厚生の事や色々な面で安定した所がいちばんなわけで
もちろん環境も良ければ一番いいけど
どっか妥協しないと世の中やっていけないと思っています。働くのは旦那様なのでこちら側から色々言うのも気が引けるのはわかりますが今後の為に。とわかってもらいましょう😃💪
確かに19で23はいいほうかと思います!……
-
るる
旦那も、周りがいいから辞めたくないって感じと、周りの人に
他はそんな社員でお給料もらえないぞって言われてるみたいで
よくよく考えたらボーナスもないので
そこを見たら他の方が稼げるんじゃないかと色々考えてて、
一番は楽しく働いて欲しいけれど、
子供もいたらそうも言えないですしね。- 11月8日
退会ユーザー
まだ若いので今から新しい仕事見つけて、福利厚生などしっかりした会社に入って、楽しく仕事柄出来れば言うことない!と思いますが、いくら良い会社に入ったとしても、楽しくないと感じながら家庭の為だけに仕事しているのは私は嫌です。
子どもにもお金はかかりますが、いざという時は自分も仕事すればいいと思っています。
それに…正直。。どんな会社にもブラックっぽい雰囲気ってあると思っています。
私自信が「楽しくなければ仕事じゃない!」って思ってるので、今、楽しく働けているのはステキな事だと思います。
るるさん一家にとっては、人生の転換期なのかもしれませんね。
るるさんの思いを話した上で、一番は旦那さんがどうしたいか、って所かと思います。
-
るる
そうなんですよね、楽しく働けてるのってとっても大事ですよね
ただ、その楽しく働けてるのも、バイトさんのおかげで、
その人達も、特定の人だけであり大学卒業間近で、就職するわけで、
いなくなって新しい人入ってきたら
きっとまた話が違ってくるのが私的に目に見えていて
だったら、自分も新しいとこで探した方が良くないのかな?って思ってしまっています😵- 11月8日
ママリ
全く参考にならないかもしれませんが、うちは33歳で手取り18ぐらいですww ボーナスは25万ぐらい。
一部上場企業なので福利厚生はちゃんとしてますが、毎月の手取りがやっぱり大事だなぁと感じてます。
うちの会社も一部上場とはいえ、10年後存続してるのかなぁ?と不安になります😅
以前、31歳ぐらいの時に主人に転職を薦めたことがありますが、他にやりたいことがないし今の会社に思い入れがあるからと断られ、諦めましたw
まだ19と非常にお若いので旦那様が今の職場を気に入られてるなら現状維持でも構わないと感じましたが、転職するのであれば25歳、少なくとも20代のうちに正社員で良い会社に巡り合われることを心からオススメします!
-
るる
手取りも大事ですよね😵
貯金などはありますか?
私たちの場合貯金全くない状態で子供を出産してしまい、
ボーナスも福利厚生などもないので貯金も全くすることができなくて、、、
やっぱりはやいうちに色々な会社を見て
自分に合った仕事見つけてくれるのが一番ですよね。- 11月8日
ひ🤪
絶対ホワイトなところがいいですよ〜!私の旦那も19歳で今は月35〜40貰っています!
前旦那もブラックなところに勤めていて色々差し引かれて手取り17.18くらいでした😅
-
るる
凄いですね!!
ちなみに、飲食店とかですか??
そうゆうホワイトなところはどうやって見つけられましたか😵- 11月8日
-
ひ🤪
現場仕事なので普通だと思います😅
やっぱり体使う分若くても頑張れば稼げる仕事だと思います😅
福利厚生があったりだとか、私が色々まずネットでも見たりそこの会社のホームページを見たりしてます。
そこでチェックして電話でも問い合わせて聞いたりしてますよ!
飲食店じゃなくてすいません😅- 11月8日
-
るる
結構普通なんですね!
詳しくありがとうございます
本当に助かります🙇♂️
全然、飲食しかあまり知らなかったので聞けてよかったです!- 11月9日
退会ユーザー
もしこれでボーナスないのであれば
手取り18万の子の方が年間所得は大きいです…。
23万じゃ、いい給料とは言えないと思います。
るる
回答ありがとうございます。
ボーナスないです!
昇給はあるみたいですが、ボーナスもなければ、有給とかもない
子供のいる家庭にはやさしくない会社です。
退会ユーザー
ボーナスと有給ないの辛いですね💦💦長い期間勤めれば勤めるほどボーナスに関しては辛くなってくると思います。
長く勤めれる環境であることは大切ですが、人間関係がいくら良くてもお金はついてきません。生活ありますしね…。
るるさんが正社員で働く予定があるのであれば二馬力でこのままでもいけるとは思います🤔
るる
人間関係も、会社の人というより、バイトの人が良くてって感じで
その人達がいなくなったら話は違うみたいで、
私も就職しようと考えていますが、
二人して仕事探しに手こずってしまっています😭