※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
子育て・グッズ

寝返りができるようになった5ヶ月の娘が吐き戻しを繰り返すママです。満腹中枢が未熟でおっぱいを飲み過ぎる不安があります。同じ経験のママさん、対策を教えてください。

生後5ヶ月の娘を育ててるママです!
寝返りができるようになってから吐き戻しがとまりません(;_;)
おっぱい飲んでゲップさせた後はもちろん、しばらく時間がたっても寝返りしたら吐きます😭
まだ満腹中枢もできてないみたいで、おっぱい加えてたらひたすら飲みます😂だから、5分から10分で終わりにしてはいます。
同じようなママさんいますか?ただお腹が圧迫されてるだけとか、おっぱい飲みすぎかなって思うんですけど何か不安で。
何か対策あれば教えてください😂

コメント

まる

圧迫されちゃうんでしょうね🤔
徐々にマシになっていきますよ💓

• ゆっち

ゆっち

回答ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね😂
    マシになると聞いて少し安心しました😭💓

• 11月8日
ままり

うちも寝返ってゲロゲロやってます🤣
しばらく抱っこしてますが、2時間ぐらい経っても出るし、そのうち落ち着くかなと思って諦めて吐かれてもいいところに寝転ばせてます🤣🤣
今までは母乳だけでしたが、離乳食始めたらただのゲロりんになっちゃって、あ〜あ😂って感じです!笑
汚くてすみません😂

• ゆっち

ゆっち

同じで安心しました😭私も諦めて寝転ばせます笑
    うちはまだおかゆだけなんですけど、色濃い野菜とかあげたら恐ろしいですね😂

• 11月8日
  • ままり

ままり

寝返り返りを覚えてくれるとマシになりそうですが、まだ時間がかかりそうです😂
    油断して布団で出た時は人参のしっかりオレンジの大きいシミが出来ました…🤣🤣

• 11月8日
  • ゆっち

ゆっち

そうですね!転がっていくのも大変そうですが笑
    それは落ちなさそうですね😨人参食べさせた日は注意しときます!

• 11月8日
まり

うちもゲロゲロしてました(^^)

最近は離乳食も進んできたし、
ずり這いやはいはいの準備体操みたいなのするようになってからは圧迫される場所が変わったのか戻しが落ち着いてきましたよ(*´꒳`*)

• ゆっち

ゆっち

それを聞いて安心しました✨
    落ち着いてくるまでふいたり洗ったりがんばります😂

• 11月8日
🌻なっちゃん🌻

うちも同じです〜😭
元々割と吐き戻し多かったんですが、ようやく落ち着いてきたなぁと思ってたら、今度は寝返りで圧迫されてまた吐き戻すようになりました🤣💦
一旦昼寝して、2時間とか経って忘れた頃に吐き戻したりもします😱😱
この時期はしょうがないのかなと思って諦めてます😂

• ゆっち

ゆっち

私の娘はこれまで吐き戻しがなかったので面食らってます笑
    やっぱり諦めが大事ですね😂
    でもうちだけじゃなくて安心しました☺💓

• 11月8日
nyantan

我が家もです!ジョイントマットにして本当に良かったです笑
めっちゃ吐きます!

• ゆっち

ゆっち

同じで安心です😭
    うちはジョイントマットにお気に入りのラグをひいてたんですけど、諦めてしまいます😂

• 11月8日
あん

まさに同じです!

寝返りしたなという瞬間に吐き、そこに自分で顔を突っ込んでゲロまみれになったりもしてます😱

リビングのラグの上にイブルという布を敷き、更にバスタオルを敷いた上に寝かせてますが、イブルとバスタオルを1日に3セットもダメにしてくれます😭
洗濯半端ないです!

私も飲ませすぎなのかと悩みましたが、もう、こういう人なんだなと諦めてます😅

• ゆっち

ゆっち

わかります😂!ゲロに顔ダイブ😒
    私もイブル 敷いてます💓
    せっかく買ったのに洗濯!洗濯!笑
    ちなみにイブルのサイズ何にされました?
    私150×210を買ってしまったので洗濯が大変すぎます😂

• 11月8日
  • あん

あん

一緒ですねー!😊

イブル、150✖️210を二枚買ってたのですが、ゲロ地獄が始まってから慌ててもうひと回り小さいのを二枚買い足しました!

そう 大きいほうは洗濯大変ですよね!一気に二枚は洗えないし😵
    だけど小さい方だとたまに、寝返りでラグの方にはみ出てしまい、やべえ!と思った瞬間にはラグに吐かれたりするんです…

今から動きが大きくなる事考えたら洗濯は大変だけど150✖️210は有難いサイズかも😅

• 11月8日
  • ゆっち

ゆっち

なるほどですね🎵
    いい情報ありがとうございます✨
    小さいの買うか悩んでたけど、大きいの洗濯がんばります笑

• 11月8日
  • あん

あん

イブル大を二枚干してるときは近所のおばあちゃんに 大変ねー😊 なんて言われますが😅
    お互いゲロにめげずに頑張りましょう😭😭😭

• 11月8日