赤ちゃんの生活リズムについて、夜の寝かしつけと朝の起床の時刻をどう調整すればいいか悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか?
おはようございます。
生後2ヶ月の生活リズムについてです。
娘は現在 夜の12時半頃に寝て、朝ほっとくとお昼頃まで寝ています…。
一度私が起きれずに寝てしまった時に判明しました…。
夜の9時に寝かしつけをしても起きてしまい、結局深夜に寝る流れになります…。
朝は7時、8時頃に起こして授乳して顔を拭いて、とさせてますが、なかなかリズムが整わず…。
昼間もそんなに寝てるわけではないのですが…。
夜の9時に寝かしつけ、朝の7時頃に起きるという流れはどのようにして作ったらいいのでしょうか…?
皆さんどのようにしてますか?
- 🐱🍊(6歳)
退会ユーザー
まずは朝は根気よく、毎日7:00に起こして、カーテンを開けた明るい部屋に連れて行き、顔を拭いたり着替えたりするところから始めたらいいですよ(*^^*)
あとは絵本を読んだり、家の周りを少しお散歩をしたりして、少しずつ刺激を与えてあげるといいと思います。
あゆっぺ
一度寝かしつけても、授乳で起きるのが普通です😄
2ヶ月ならまだそんなにきっちりリズムは作れないと思います。
日中も決まった時間に散歩とかしてれば、赤ちゃんも昼と夜の区別がつきやすいですよ😄
ミッチー
とりあえず、朝の7時頃にカーテン開けて明るくしてあげるのを続けるといいと思います!
太陽の光で体内時計がリセットされるので😃
うちは、19時頃に寝かしつけしてますが、その後はだいたい3時間おきに起きますよー。
退会ユーザー
うちは上の子のリズムで動いているので7時くらいにお風呂に入れて、8時半くらいにミルク飲ませて寝かせます。
私が隣にいれば朝まで寝ますし、離れると10時くらいに起きちゃいますね💦
朝はだいたい8時くらいには起きます。
なので、うちの場合はベビのリズムは無視して自分の都合の良いリズムで動いていたら、ベビがそのリズムに合わせてくれるようになったので、朝7時に起きて欲しいなら7時に毎日起こす!
夜は9時に寝るようにしたくして暗くする!
って感じでやっていけばそのうち慣れますよ☺️
コメント