友人が男の子を産んで落ち込んでいる状況で、女の子を望んでいた友人が励ます言葉を言ったら、女の子を産んでいる自分がそういうことを言えるのかと嫌味を言われ、気まずい雰囲気になった。自分は女の子を望んでいたが男の子を産んだ経験から、女の子を望んでいる側からすると、どんな言葉も嫌味に聞こえるのかと悩んでいる。
2人目も男の子で落ち込んでいる友人と
少し気まずくなってしまいました。
高校からの友人で1人目から強く女の子を希望
してるのは知っていました。昨日会った際に
2人目も男の子で泣くほど落ち込んでいる友人に
なんて声をかけたらいいか分からないながらも
励ましの言葉をかけていたら、
自分は女の子を産んでるからそんな事が言える、
実際そんな事思ってないでしょう?
というような事を言われてしまいムッときてしまい
少し気まずいまま別れました。
私は逆で三姉妹の中で育ち夫からも男の子を
期待されてたのもあり1人目の時は男の子が
いいなぁとは思ってましたが女の子を産みました。
2人目は上が女の子だったから姉妹がいいなんて
思ってましたが男の子でした。
けれどショックなんてないです。
女の子を強く望んでいる側からしたら
女の子がいる親から何を言われても嫌味に
聞こえてしまうものでしょうか。
仲のいい友人と同級生を妊娠してる事を心から
嬉しく思い楽しみにしていたのに
このようになってしまってモヤモヤしています。
- みー(5歳8ヶ月, 11歳)
コメント
ここな
男の子希望で女の子しかいない人
女の子希望で男の子しかいない人
希望する性別の子を持つ親を羨ましく思うのは仕方ないと思います。
ただお友達も反論をするのはどうかとはおもいますが。。
実際同じ立ち場ではないので同情などしないほうがいいです。
うまれたら赤ちゃんのかわいさでそのお友達も吹っ切れると思いますので、それまでは見守ってあげてください。
退会ユーザー
性別なんて選べないんだし、どんな子でも覚悟して産めよって思います。
励まして貰っておいて、実際そんな事思ってないでしょう?とか、ほんと自分が悲劇のヒロインとでも思っているんですかね?優しいみーさんに甘え過ぎだと思います!
強く望んでも、世の中思い通りになんてなりません。その人が強くなるしかないと思います。
-
みー
コメントありがとうございますm(__)m
わたじどちらでもいい覚悟が無いなら妊娠は望まない方がいいと思います。
時間が経つのを待つしか無さそうですね…- 11月8日
まるる
時間が経てばそのうち受け入れると思いますよー!
私は特に性別に強い希望はなくて1人目男の子で、2人目妊娠中に性別のことで周りから次は女の子がいいねーとか同性が良いとか色々言われてましたが、いい気はしなかったです。
そういう話題ってデリケートなのでできるだけ避けてます!
その話に触れなければ、上手くいくと思いますよー!励ましは必要ないですし、女の子希望で実際に女の子がいる人から何を言われても、結局、納得出来ないと思うので何も言わない方が良いです。
-
みー
もちろん私からその話題には触れてません^_^;むしろ女の子を希望してるのは知っていたのでその話題には触れたくなかった側です。
なので愚痴のように話された時はどう返したらいいかも分からないながらも言葉を選んで返したつもりです。
ですがまるるさんの言う通り何を言ってもこうなっていたのでしょうね…
妊娠中で気持ちが不安定なのもあると思うのでしばらく距離を置いて時間が経つのを待ちたいと思いますm(__)m- 11月8日
-
まるる
妊娠中はナーバスになりやすいので産んでからまた会えば変わるのかなーと思いますよー!
性別希望があってかなりその思いが強い人ならなかなかその気持ちは収まらないのかも知れませんが我が子を可愛いと思わない人はほとんどいないのできっと立ち直ると思いますよー!
女の子がよかったのに…って言われたら「私は同性兄弟がいいってよくきくよー。」と伝えますね。
姉妹、兄弟、1人ずつと、それぞれ良いところはあるので一概には言えませんよね😅- 11月8日
みー
同情はしていません。
そうですね。コメントありがとうございます
ここな
励ましの言葉=同情だと思われたんだと思いますよ。
みー
強く女の子を望んでいた事も知ってたしデリケートな話なのでその話題には会う前から私は触れたくありませんでしたが愚痴のように触れてきたのは向こう側です。
スルーするわけにもいかず聞いてる側なので言葉を選んで返したつもりですがどう返していてもこうなっていたのだと思います。
こうなるのは想定外でしたが、気持ちが不安定な今は会うべきではなかったのかもしれないですね。
ここな
強く女の子を希望ということは、きっとみーさん以外にも家族やほかの友達にも赤ちゃんが男の子だったことに対して色々いわれてるんでしょうね。
みーさんが悪いのではなくタイミングが悪かっただけですよ💦