※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3人目の子育てでは余裕ができると聞きますが、1人目と何が違うのでしょうか。余裕ができることで遊ぶ時間が増えるのでしょうか。自分を責めることもありますが、リラックスして育児できるのか気になります。

よく3人目の子育てでようやく自分に余裕ができるから1人目の子も同じように育ててあげれたらなと聞きますが、
そんなに違うものなのですか?

自分に余裕ができたらたくさん遊んであげれるとかですか?

できるだけ後悔しないようにと日々心がけててももっと遊んであげれたらなと自分を責めてしまうこともあります。
3人目だとそもそもそういうことを考えず、リラックスして育児できるのでしょうか。

コメント

ぽろん

2人も育てていると大体の流れやルーティンがわかるからではないでしょうか😊
1人目だと探り探りで2人目だと1人目の時と違う😨とかで焦ったり💦
3人目にして少しどしっと構えれるようになるのかなと思います✨️
気持ちの問題ですね☺️

3児mama

うちは1人目2人目と3人目の年齢差が大きいので気持ちに余裕がある(3人目に集中できる)というのもありますが、、

1人目は初めての子育てに慎重になりすぎていて疲れる…2人目はチビ2人で手一杯で疲れる…3人目はいろんな事に対して開き直る事が出来るから余裕が生まれる(というか余裕の作り方を知っている)という感じです😂