コメント
ママリ
払えても払えなくても手続きさえしたら放棄はできますよ!
あと、遺産としてお金を受け取ったらそれをそのまま税金支払いに充てるとかもできるんで今の貯金の有無は問わないです!
ママリ
払えても払えなくても手続きさえしたら放棄はできますよ!
あと、遺産としてお金を受け取ったらそれをそのまま税金支払いに充てるとかもできるんで今の貯金の有無は問わないです!
「ココロ・悩み」に関する質問
食欲はあります でももう育児がしんどいです。手を挙げそうになってしまいます。 頼れる人も家族もいません。旦那もいません。 ただ少しでもダメなことを子供がすると すぐイライラしてしまいます。 すぐ物を落とし直しの…
子どもがいる事を申し訳なく思いますか?? ネットを見ていると子どもがいる事に対してのネガティブな話ばかりを目にします… 子どもの声が漏れないように窓を閉め切るとか 勿論他人に迷惑をかけていいわけではありませ…
お誕生日の記念にスタジオ撮影をしてきたのですが、 スタジオ側のヘアセットのミスで 再撮影をしてもらう事になり、先日行ってきました 当日スタジオに到着したら、 前回は撮れたけど今日は撮影できないブースがあると…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ
相続したかったら、その相続税を払わないと相続できないと聞いたんですが
私は今相続放棄で勧めてますが不備があったらどうしようかと困ってます
死亡した日から何日経ってたら、遺産放棄できますか?
はじめてのママリ
そうなんですね
私はもう相続放棄と決めてます
でも、もしも手続きしても却下された時にどうしようかなと思ってます
相続絶対したくないです
ママリ
もちろん相続税は払わないとダメです!ただ相続として受け取る遺産(保険金とか預貯金)を使って支払うことも可能なので、「自分の貯金」がないと相続できないというわけではないです!
受け取れる財産が少額だったり、受け取っても維持費とかで自分の負債になりそうなら放棄するほうがいいですね
相続ができることを知った日(ざっくり言うと死亡の知らせを聞いたとき)から3ヶ月は放棄するかどうか決める猶予があります!同じ日から10ヶ月以内に相続税は支払うことになるので早めに検討はしないとですが、、
ママリ
相続放棄は他の相続人の意思関係なくできるので手続きして却下とかは基本ないと思います🙆🏻
遺品として価値ある物、保険金以外の金品を遺産としてもらっちゃうと通らない可能性があるので気をつけてたら大丈夫なはずです!書類系は3ヶ月あるので不備出ても修正可能なのでどうとでもなると思いますよ