※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫への寄り添い方に悩んでいます。夫は育休中で、もうすぐ生後1ヶ月の第…

夫への寄り添い方に悩んでいます。
夫は育休中で、もうすぐ生後1ヶ月の第一子の子育てについて、夜中の授乳もローテーションを組んでミルクを与えてくれたりと積極的に参加してくれていました。
しかし日が経つにつれて、授乳タイミングでミルクが与えられるまでや理由なしに泣き続ける際の声や表情(真っ赤になる、力の限りに声をだす、手足をバタバタさせるなど)、寝かしつけに時間がかかる現実に対し、
泣いている時は悪魔のようでかわいいと思えず途法に暮れており、
先日もう育児できない
いまは顔を見たくない
泣いてないときしかかわいいと思えない
と心が折れてしまいました。

とりあえず子供に直接かかわる育児からは極力離して、沐浴や私の身の回りのお世話に専念してもらっています。
寝かしつけや泣き続ける際の対策として今後は以下を検討しています。
・家でつける用の抱っこ紐を買って泣き始めたら抱っこ紐で抱っこする
・スイングをレンタルして泣き止むか試してみる

しかし、これら対策したとして、授乳のローテーションに夫にまた参加してもらうか悩ましいです。

今後成長を2人で楽しく見守りたいですし、2人目も考えたいところですが、現状がとにかく辛そうでどのように寄り添ったらよいかアドバイスありますでしょうか、、?

コメント

まいまい

毎日の育児おつかれさまです✨️
寝不足で辛い時ですね💦
旦那さん、育児に協力的な方で良かったですね😌
産後は本当になにもかもしんどいです。体も心もボロボロです。旦那さんも大変かもしれませんが、私たち女性は、体も心もしばらく妊娠前の状態には戻りません😓今は旦那さんに頑張っていただきましょう😣。他にご両親など頼れる方にも頼ったり、産後ケアを利用してみるのも良いと思います✨️赤ちゃんは泣くのが仕事なのと、今の時期はお腹空いた、おむつ替えてほしいなどで泣いているのがほとんどだと思います。寝るために色々試してみることは良いと思いますが、なにより心に余裕を持って抱っこしてあげるのが一番かと✨️「なんで寝ないのー」「早く寝てー」って時はなかなか寝てくれないことが多いんですよね😅こちらの気持ちが伝わって、赤ちゃんも不安になったりするのかもしれません🥲スワドル、おしゃぶり、ホワイトノイズの音楽、オルゴール等、その子に心地良いものを見つけてあげられたらいいですね😌なにより本当に今は無理せずに自分を大切にしてくださいね😌