※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが夜に長時間寝ていて不安。起こして授乳すべき?夜11時間寝るのは普通?昼間は30分~1時間寝る。お子さんの睡眠時間や行動についてアドバイスを求めています。

2ヶ月半になる娘が、夜に寝すぎてて不安です…

途中で起こして授乳した方がいいのでしょうか(>_<)?

そもそも2ヶ月半でこんなに寝るものですか(・・;)?どこか悪いのでしょうか?

2ヶ月に入る直前から夜まとめて5~7時間は寝るようになっていたのですが、ここ2日は夜21時~8時まで、11時間寝てました。

起きる時も泣くわけではなく、口元がチュッパチュッパと動き出すので起こして授乳しています。

お昼寝は、お出掛けして抱っこしてたり、車だと3時間とか長く寝ますが、家にいる日は30分~1時間で目が覚めます。1日全体の睡眠としては12~15時間くらいです。

起きてる時は泣いたり、笑ったり、おしゃべりしたり、手足をバタバタさせて遊んだり普通だと思うのですが、いかんせん比較対象がないため普通かどうか判断できません(^_^;)授乳も寝てる間は2~3時間おきに欲しがります。

生後3週から太陽・電気スイッチと物音で、昼夜の区別を付けようとやってきて、最初は「昼夜区別つきだしたかな?」と嬉しかったのですが、11時間は長すぎて逆に不安になりました(・・;)同じようなお子さんを持つ方や、経験をされた方、アドバイス頂けると助かります(>_<)

よろしくお願い致します!

コメント

あやたそ

うちの子もそんな感じでしたよー!
最後2ヶ月になってすぐあたりに夜泣がなくなり、朝までぐっすりでした!
今現在も夜泣きはなく21時半に寝て朝の8時ぐらいに起きます😊
今日はまだ寝てますが😅

4ヵ月検診、10ヵ月検診どちらも異常なしでしたし、とても元気です!

• あやたそ

あやたそ

夜泣かなくなりですね😅

• 11月8日
  • ゆう

ゆう

10ヶ月を越えてもずっと寝てくれるなんて親孝行ちゃんですね♥️

検診異常なしだったんですね(^^)少し安心しました!

ありがとうございます♪

• 11月8日
みさ

うちも2ヶ月の頃は朝までぐっすりでした!体重の増えに心配がなければ、そのままでいいと言われましたよ✨
その内また起きるようになることもあるので、ぐっすり寝を楽しんでください!笑

• ゆう

ゆう

体重の増えかぁ…なるほど!少し歩く所に体重計ある商業施設があるので行ってみます♪

睡眠退行とか夜泣きですね((T_T))今から怯えてます(笑)今は中休みってとこなのかもですね♪

ありがとうございます(^^)

• 11月8日
なーりー

うちも12時間くらいぐっすりでしたよ(^^)わざわざ寝てるところを起こさなくていいと思います(^^)
たくさん寝てくれる子結構多いと思いますよー(^^)

• ゆう

ゆう

けっこういるようで少し安心しました(^^)今は起こさず寝させようと思います!

ありがとうございました(^^)

• 11月8日