※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
axyxax.k
ココロ・悩み

主人とのコミュニケーションに悩みがあり、改善策が見えず不安に感じている女性の相談です。

この間も話したのに、何度も同じようなことを指摘し、不満を言ってしまうため、主人から「同じことの繰り返しだからもう好きにしてくれ」みたいなことを言われました。
喧嘩する度、色々言われるんですが、その時には理解します…が、どうにもその理解が行動の改善に繋がらず…
再度、似たようなことで私が不満を撒いて、喧嘩になります。
なんか私がおかしい(ADHDとか)んだと思うんですが、病院に行って診断を受けてそれを主人にかざして、今までおかしかったのは病気のせいなんだというのも違う気がします。
主人は諦めてるようです。考えないようにしていると言ってました。結婚してからずっとそうだったんですって。

なんかもうどうしたらいいのでしょう…治したいんですが、多分イマイチ何が悪いのか、わかっていません。
何をしたらいいのか分からなくなってしまいました。
この文章も支離滅裂ですいません。

コメント

りり

例えば内容どんな感じですか?

• axyxax.k

axyxax.k

主人がここのとこずっと携帯でゲームをしてます。夜中2時とか3時とかまで…
    私としては早く寝て、早く起きてもらって、子供の世話とかして欲しいなと思い、最近ゲーム夜中までしてるけど、もうちょっと控えたら?から始まり…
    何か迷惑をかけてる?という話になり…(主人は普段、言えばやってくれます。夜遅くに寝てても起こせばやってくれます)
    私は自分の思い通りにならないと不満を言うみたいで、主人からしてみたら、自分のできる範囲の事はやっているのに、さらに思いどおりにならないからといって制約してくるのかという感じなんじゃないかと。
    支離滅裂ですいません。さっき理解したはずなのにもう説明できず…

• 11月8日
  • りり

りり

やってくれてるだけ
    いいじゃないですか👊😭✨

じゃあ、ルールとか当番作ったら
    よくないですか?✨

何曜日は洗い物担当、洗濯干してね
    休みの日の前とか何曜日はゲームオッケーみたいな😃?

• 11月8日
  • axyxax.k

axyxax.k

そうなんです。やってくれるだけいいんです。でも、私の中に理想(頼まなくても自分から家事とか育児をやってくれる)があって、そこから外れるとモヤモヤ、不満を言ってしまいます。
    手伝って欲しい時にはお願いするというのが今のルールです。

• 11月8日
  • りり

りり

ほんとそんな旦那がよかった(笑)

言ってしてくれるなら、
    優しーく
    ゆったら喧嘩にならないとおもいますよ!!😂

• 11月8日
かな

不満の部分を旦那さんは改善してくれているのですか?
改善されてないから、axyxax.kさんも同じような事を指摘してしまうのでは‥?

• axyxax.k

axyxax.k

私の思いどおりにいかなかったことが軸になった不満なので、主人には理解し難いことのようです。
    例えば、私は私が頼まずとも、子供の着替えや家事をやってくれるのを理想としてますが、主人は頼んでこない限りは大丈夫だろう、手伝うから言ってくれという感じです。
    もちろん言ったらやってくれます。
    喧嘩して、じゃあ手伝って欲しい時にはお願いするねとその時は落ち着くんですが、しばらくすると何で言わないとやってくれないんだろうとモヤモヤして、小さいきっかけでその不満を言ってしまいます。
    私はその都度違うことだと思ってますが、主人からしてみたら総括的に毎度同じことの指摘になるんだと思います

• 11月8日
ひなまま1024

男ってのはいちいち言わないと出来ないです。気がききませんから、毎日かつ上手にお願いするしかないかと思います。
こっちは風呂から出てバスタオル1枚で息子着替えさせてるのに、見向きもせずモンストしてますよ。あほです…。手伝ってくれるだけマシと思いましょ✨

• axyxax.k

axyxax.k

そうなんですよね(´・ω・`)
    昔は気が利く人だなと思ってたし、今もそれくらいは言わなくても出来るんじゃないかと思ってたんですが、お願いしないといけないんだなと考え直しました。
    また、私が上手くお願いできないもんで、なかなかお願いって難しいです( ˘•ω•˘ ;)

• 11月9日
ぽっぽ

手伝って欲しい時にはお願いするというルールなら手伝って欲しいことを言えばいいとおもいますよ!
ひなままさんも仰っていますが、男の人は、言わないと気づきません( 笑 )
して欲しいなーと思ってるだけじゃやってくれませんよ!
いちいち言うのも面倒だし、言わなくてもやってって気持ちも分かりますが、言えばやってくれるなら優しい旦那さんだと思いますよ(*¨*)

• axyxax.k

axyxax.k

やっぱり言わないとダメですね(´ ゚ω゚`)
    して欲しいなーでやってもらえると精神的に楽なんですが、それは私の甘えですね…(笑)
    やってくれるだけ、優しいんだなと感謝したいと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 11月9日
み

私も同じこと思います!!
自分の思った通りにやって欲しいというのもありますが、「なんで言われないとできないの?指示待ち人間過ぎませんか?」ってイライラしまくっていました😵
なので、うちは洗い物と洗濯は夫、その他は私、と言うように決めました。
子供が一日中ぐずったりすると、私が何もできずに疲れてしまうので、その場合は「〇〇やって〜」とお願いしたり、逆に余裕があったら洗濯したりします。

でも、家事育児に関しては、夫は新人バイトと思うように努力しないと、私の精神が崩壊してしまうので、気をつけています…笑
男って好きなことはとことんやるのに、なんなんでしょうね、ほんと…

• axyxax.k

axyxax.k

ちょっとイライラしますよね(>_<)
    うちも分担制にしようかな。
    お互いに思いやって、余裕が生まれれば気持ちも落ち着くと思うんですが…なかなか余裕を持てないです。
    主人は私より仕事とかしっかりしてるので、新人バイトとは思えないんですが、家事とか育児に関してはそれくらいの気持ちでいた方が安定しますね( ̄▽ ̄)

• 11月9日