夜に気分が沈む原因は、夫が小言を言うこと。最近はそのことが憂鬱で、嫌味に感じる。夫は自覚なし。同じ経験の方いますか?
夜になると気分が沈んでしまいます。
日中は気持ちも穏やかに過ごせて、楽しくいられますが、子供が寝て夫が帰るまでの間、特に気分が沈みます。
夫が小言を言う癖があるので、しょっちゅう何か出来ていない部分を見つけて指摘してきます。
(完璧とまではいかないかもしれませんが、夫が帰るまでには、人が呼べるぐらいのレベルに部屋を綺麗にして、夕飯も毎日作って家事全般は普通にこなせていると思います。。)
もう小言を言う癖は治らないと思って聞き流すようにしていますが、最近特に「今日は何を言われるんだろう」と憂鬱になり、過去に言われたことを思い返して悶々としてしまいます。
大したことを言われるわけでもなく、本人は悪意もなくサラッと言ってくることですが、嫌味に聞こえてしまいます。
普段は夫とも割と仲良く過ごせていて、休日に家族で出かける時間は心から楽しいのですが、一人で悶々としているときには離婚して人生やり直したいぐらいに嫌になります。
本人は小言を言っている自覚もなく、わたしが悪く捉えてしまい自分の中でどんどん積み重なってしまい苦しいです。
こんな経験ある方いらっしゃいますか?
- ままり(6歳)
コメント

hey,mommy
毎日の家事と育児、お疲れ様です。
そんなにしっかり家のことされてるのに、文句言ってくるのですか??
全部真に受けないで、たまには言い返してもいいんじゃないですか?
贅沢な旦那さんですね。。
(すみません、悪口言ってしまって、、)

みのりん
うちの旦那もめちゃくちゃ細かい性格なので、お小言よく言われます!
気になるものは気になるんだろう、と思って、こちらも「でたな小姑!」とか「お義母さんすいません〜!」言い返して笑いにしてます。(実際お義母さんはおおらかで優しく、お小言なんて言われたこと無いですが)
お小言を言ってる自覚をもってもらうとかして、溜め込まないほうがいいかなと思います💦
-
ままり
新婚の頃はそんな感じで言い返している時もあったのですが、それで笑いにできる大らかな夫ではなくて真に受けられて逆上されて喧嘩になるので聞き流してます😂モラ夫はいってますよね、、、。
- 11月7日

め
経験者でもなんでもないですが、、旦那さん贅沢というか、、旦那さんのお母さんが甘く育てたのか人に厳しいんですかね?
みるこさんめちゃくちゃ頑張ってるお方だと思います。普通に家事育児して、人呼べるくらいに綺麗にして、、、って普通に。が難しいんですよね!人呼べるくらい綺麗にって私月一あるかないかくらいです😓
いつも掃除は自己満足、家事も適当、ご飯も適当です!!
上の方と同じくたまには言い返してもいいんじゃないかなと思ってしまいました🙇♀️みるこさんがいつか精神的に爆発してしまうのではないかと心配です😔
-
ままり
たしかにお母さんが世話焼きでなんでもやってあげるタイプで、かつ人には厳しいです。。。
とにかく小言要素を少しでも減らしたくて出来ることをやっています。
ライトな感じで冗談ぽく言い返したり、シリアスに傷付いてるんだよって感じで返したり、どのパターンでも丸く収まった試しがなくて、言い返しても無駄だという結論に至ってしまい、ここのところは聞き流すようにしてますが、、、さすがに根に持ってしまいます😭- 11月7日
-
め
こんな記事を発見しました!
旦那さんに見せてあげてください!!😤- 11月8日
-
ままり
この記事、私も読みました😭💦症状は出るまえに改善されたらいいのですが、、、!ありがとうございます。
- 11月8日

R
えぇー💦💦
私からしたら完璧の何者でもないですよ!
我が家をご主人がみたら もぅ弾丸でしょうね😂
こんなきったない家でも、主人に何か言われようもんなら、私が弾丸なので(笑)たまーに、チラッと言われるくらいですけど、ありえない。
人なんて呼べませんよ(笑)
もぅ、一年くらい人を呼んでません😅
本間にお疲れ様です。
その気持ちを素直に感情的にならず
淡々とお話されてみてはいかがですか?
それでも半ギレ?みたいになるんですかね…
-
ままり
返信ありがとうございます!!
こちらも感情的にならずにきちんと話をしても聞く耳を持ってくれないので諦めてます😅もう何年もかかって色んな手を試しましたが、ダメですね。
夫はこちらの話し方とか話の内容とかはもはや関係なくて、自分に何か物申されると反射的に言い返さないと気が済まないみたいです。なので言い返してくる内容は支離滅裂です。
元々私もガンガン言うタイプなのですが(笑)、夫には何を言っても無駄なので聞き流してますが私も人間なので、溜まってくるとクヨクヨしてしまいます。- 11月8日
ままり
言い返すと100%喧嘩になり、疲れるので聞き流してます😂💦💦
新婚の頃はそれでしょっちゅう喧嘩してました。。。
返信ありがとうございます!!