※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

トイプードルのトリミングで毎回目にトラブルがあり、お店を変えたいです。下手なのか、トイプードル特有の問題なのか気になります。

トイプードルを飼っている方、トリミングについて教えて頂きたいです!
現在トイプードルを飼っていて2ヶ月に1回、トリミングに行きますが、毎回片目が開けられなくなり、動物病院へ行くことになります。
切った爪で目を引っ掻いて傷つけてしまったり、シャンプーが入って結膜炎になったり…
以前通っていたお店でもそうなり、現在通っているお店でもなります…
予防に爪カットとトリミングを別の日にしたり、眼軟膏を塗ったりそれなりに対象してきました💦
これはお店のトリミングが下手なのでしょうか?
それともトイプードルだからなのでしょうか?
毎回何かしら目にトラブルがあるので、下手なら変えたいです。お店のひとは親切でうちの犬もなついていますが…

コメント

mk

実家でトイプードル飼ってます(^^)
かれこれ13年目になりますが、トリミング後に病院へ行くトラブルは起きた事ありません!!
爪カットは毎回ですが、きちんとヤスリがかけられてますよ〜😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    トラブルがないのが普通ですよね😅
    爪カットはヤスリかけていないと目を掻いた際に傷つけやすいのでしょうか??
    実際お店でヤスリをかけているのかわかりません💦
    それとかが原因なのでしょうか…

• 11月7日
  • mk

mk

ヤスリがかけられた後の爪って伝えるのが難しいのですが、なんて言えばいいのでしょうか。。カットしただけでは爪にムラがあるとゆーかなんとゆーか。。😫
    我が家は爪カットだけでもお店に行きますし、病院に行ったついでとかでもお願いしたりしてます。きちんとしてほしいな〜と母が思うみたいで(^^)

目の周りを掻くのが癖なのかもしれないですしね🤔
    別のお店を体験してみても良い気がします^_^

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    確認したらヤスリかけてくれていました!
    やはり目を掻く癖があるのでしょうかね…困ったものです😣
    違うお店を探して行ってみようと思います…

• 11月8日
mama

実家でトイプーとスタンプー飼ってます☺️
うちの2匹は1ヶ月半に1回トリミング行ってますが
とくに問題なくいつも元気に帰ってきますよ!
もう1回お店変えてみて同じようなら
わんちゃんの目が元々弱いとかですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気に帰ってくるのですね…羨ましいです😭
    体質的に目が弱いとかの可能性もありますよね💦となると、仕方ないと言うことになりますが、なにせ田舎に住んでいるのでトリミングのお店まで一時間かかり、動物病院へも一時間かかるので、お店を変える事を考えてみようと思います…

• 11月7日
まる

動物病院に勤務しています😳そして元トリマーです😳
洗ってる最中にシャンプーが入ったり、カットした毛が目に入ったりは
どの美容室でも少なからずあることだと思います😓
そしてシャンプーやカットのあとに目が気になって自分で掻いてしまう子も多少はいると思います😅
目周りやお顔の皮膚がデリケートな子だと、ドライヤーをかけた後に乾燥したり皮膚が温まったりして痒みが出たりもあると思うので、
トリミング後は少しの時間エリザベスカラーを着けてみるとかはどうでしょうか?🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場で働いている方の話も聞けて助かります!
    目に入ってしまうのは避けられないことや、体質的なものがあるのは理解しましたが、毎回となると、やはりお店の技術を疑ってしまって…😅
    これからずっとトリミングするたびに動物病院へ…と思うと目に負担がかかり悪くなってしまわないかと心配です💦
    エリザベスカラーをつけるとやはり違いますか??

• 11月7日
  • まる

まる

ワンちゃん本人が気にして掻いてしまうのならお店の技術は関係ないのかな?と思います😅
    しかし不安ならば一度ほかのお店を試してみても良いかなと思います😳
    もしかしたらお店で使用してるシャンプーが体質的に合わないということもあるかもしれませんし、、🤔

エリザベスカラーをつけると物理的に足で掻くことは不可能になるので、爪が目に当たる事は無くなるかと思いますよ🤗

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素人なので疑問というか質問なのですが…😣
    目が弱いなど体質的なワンちゃんってトリミングの際はうちの犬のように毎回目を痛めているのでしょうかね🤔?
    だとしたらトリミングする度に目を痛めて、いずれ悪くしてしまうんでは?
    そういうワンちゃんをトリミングしたりしたことありますか??
    体質的であった場合、爪で目を引っ掻いてしまうのはエリザベスカラーで防げてもシャンプーで目を痛めてしまうのは仕方ないと諦めるしかないのでしょうか?💦
    ちなみにうちの犬は他のトイプードルより、毛がすごく柔らかく細いと言われます…関係ありますか??

• 11月7日
  • まる

まる

目が弱い、というよりは皮膚(目周りの皮膚)がデリケートなのかもしれません🤔
    毎回目を痛める、、というのはあまり聞かないですが、
    皮膚のデリケートな子で
    トリミングに行ったあとは毎回身体を痒がる、皮膚が赤くなる、という子は割と多いと思います😅
    アレルギー体質の子だと目周りや口周りの皮膚に痒みが出やすかったりするので
    もしかしたら元々デリケートな皮膚がトリミングをした刺激で痒みが出てたりするのかもしれません🤔
    結膜炎や角膜潰瘍(目に傷)はその都度早めに治療してあげれば完治しますので、
    それによって視力が低下したりすることは まず無いかと思います🙂

シャンプーも、ワンちゃん用のちゃんとしたシャンプーであれば多少目に入ってしまっても視力に影響が出たり眼病になったりするものは無いかと思います🤔💦

正直プードルの子の毛質は毛色や年齢によりかなり変わってくるので毛質だけでは何とも、、🤔
    毛質よりも皮膚の様子を一度かかりつけの動物病院(もしくは皮膚治療に積極的な動物病院)に相談してみると良いかもしれませんね🤗💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂き、本当にありがとうございます😣
    なるほど!と読ませてもらいました!
    皮膚についてかかりつけの病院で診てもらいます!今まで特に言われたことありませんでした💦
    目を痛める度に不安でしたが、シャンプーのことや、すぐ動物病院へ連れて行くことで目が悪くなったりしないと聞けてホッとしました😢
    本当に本当にありがとうございます✨
    次から目のトラブルがなくなればいいのですが…

• 11月7日
  • まる

まる

直接ワンちゃんを見たわけではないので
    可能性の話しか出来ずに申し訳ないです😅💦
    ただ目の傷はあまり深いと手術しなきゃいけなくなったりするので、
    掻くことが無いように対策はしておいた方が良いかもです💦
    ワンちゃんによってはエリザベスカラーをつけていてもモノに顔をこすり付けたりして傷が入ってしまう子もいるので😓💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!可能性の話だけでも十分理解できましたし、周りに分かる人がいなかったのでアドバイス助かりました😊
    教えて頂いたことを踏まえて家族で話し合ってみます!
    とりあえず動物病院で皮膚の事を聞いてみて、違うお店を探してみようと思います!

• 11月8日
ピオーネ

心配ですね💦

ちょっと情報少ないので下手かどうかはわからないです。
でも、うちは目のトラブルになったことないです。
お店が新しかったり、
毛並みが揃ってなかったり、
お腹、お尻のバリカンが赤くなったり傷になってるようなら、
下手なのかも・・・

トリミング後は散歩で歩かせてみたら、爪が尖らなくなるかも??と思いました。
爪切りは動物病院でも500円とかでやってもらえるので、試してみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目以外にトラブルはないんです😭
    動物病院で働いていたようで、人見知りのうちの犬がなついてるので出来ればこのお店でお願いしたいのですが、目のトラブルが毎回となると大変ですし心配です😢
    トリミングあとに散歩…試してみます!
    動物病院での爪切りも試してみます!

• 11月7日
まま

トイプードルもいますしスタンダードプードルもいます😹
今までそんなことは一度もありませんでしたよ
プードルだからってことではないと思います
ワンちゃんの目が弱いのか、お店があまり上手くないかですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プードルだからじゃなく、目が弱いとか体質的なものなんですね…😢
    羨ましいです…
    お店が下手かどうかは私には分からないので、違うお店も検討してみようと思います…

• 11月7日